先週ご紹介させていただいたかぼちゃの仲間の、
まずはこのジロモンを昨日使ってみることにしました。
切ってみると色は薄く実のところはそれほど固くないのですが、
でもですね、皮がものすご~く固くて、自分じゃ危なかったので、
旦那に切ってもらったのです。でも旦那も結構苦労してましたねぇ。
で、超普通なのですがチーズ入りのポタージュにしてみました。
お味はというと一般的な日本のえびすかぼちゃより淡泊であっさりとしております。
見かけとは違いますね。とにかく皮だけが異常に固いです!
お次はイカのベニェ(衣揚げ)で、お庭のフレッシュなエストラゴンを入れた
タルタルソースをたっぷり添えました。
エストラゴンはヴィネガー系と相性がよいのでとても美味しくいただけました。
まだまだ結構もさもさ生えておりますので冬本番になる前に刈り取らねば。
でもエストラゴンって風味が強いので一度にたくさん使えるものではないのですよね。
フランスでポピュラーな酢漬けにするしか浮かびません。
白ワインヴィネガー5本くらい買ってきましょ。
メインは初めて行ってみたドイツ系スーパー「ALDI」で買ってきた
温めるだけの丸鶏のスモークローストチキンです。
普通に美味しくてお値段なんと3ユーロ80サンチーム。丸鶏ですよ。安いです!
もう自分で焼くの面倒になっちゃいます~。
さて今日は日曜日。日曜日と言えばあそこですが、
今朝は雨が降っていて、さきほどなんてめっちゃ激しくて
1932年に建てられた古い我が家の窓の隙間から雨がもれるもれる~。
ここパリは雨はよく降りますが、比較的小雨が多く、
ここまで激しいのってそれほどないんですよね。ってかなかったんですよね。
でもここ数年で小雨率が下がって中雨率が上がってきたように感じます。
私がパリに来た当初、雨は降ってもすぐ止む小雨がほとんどで、
だから結局傘を半年間買わず、ちょっとくらいの雨ならそのまま歩いて、
止まなければ店先で雨宿りしたり、カフェで休んだりしておりました。
結構そんなふうに雨をよけてるパリジャン、パリジェンヌ多かったのです。
でも最近は傘がやっぱり必要。濡れたまま歩いてる人も前ほどには見なくなりました。
ここ数年で夏のカニキュール(猛暑日が3日以上続くこと)も増えたし、
以前は、真冬は外に立っていられないくらい寒かったのに暖冬続き。
雪も、去年もその前の年も少ししか降りませんでした。
これはやはり…地球温暖化のせいです!
じゃ、小雨になりましたので行ってまいります!
旦那、赤いタイヤに変えた古いチャリンコに乗りたいようなんです!
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