FotoJet (523)
いや~、11月も後半ですね~。早い。
毎年苦手なパリのど~んより11月が今年は結構秋晴れ多しで、
毎年こうならいいのになぁ、と、
今も青空の中、描いたようなふわりとした白い雲が
窓の向こうで少しずつ右へ移動しているのを眺めながら思っております…
さて週末ごはんのご紹介でして先ずはおつまみ3種で、左から、
カルフールの「ゴーミヨ・セレクション」の超薄切り生ハム、
「ラベル・ルージュ」の豚ちゃんを使ったサラミ、
そしてフランス西部シャラント・ポワトー地方の伝統的お菓子
「トゥルトー・フロマージュ」となっております。
「ゴーミヨ」はミシュランと並ぶレストランのガイドブックで、
カルフールでは結構提携商品があるのですが、これもなのですが、
ちょ~っとイマイチなものが多いんですよねぇ。
今までで気に入ったのは黒米だけで、それは我が家の定番になっております。
それでも試してみないとわからないので、ちょこちょこ買ってみているのです。
ラベル・ルージュはフランス公認の高い品質の農産物や食料品につけられる印で
たとえば豚さんは自然な環境のもとで抗生物質は使わず
穀物を与えられ育てられています。
そして「トゥルトー・フロマージュ」は、
FotoJet (526)
このように袋に入ってスーパーでお手軽に売っているのですが、
フロマージュ・ブランを使ったふわふわなスフレタイプチーズケーキのような感じで、
上の黒い焦げ焦げが特徴。でもこれはとっていただきます。
ほんのりな甘さなのでこうしてアペロのおつまみにも、それからおやつにもいい1品。
FotoJet (524)
お次はウフ・ココット(卵のココット)で、
今回はさっと炒めたガーリック風味の魚介を入れてみました。
具材、生クリーム、卵を入れてオーブンで焼くだけですが、簡単美味しいです。
FotoJet (525)
メインはひき肉とじゃがいものピュレを重ねてオーブンで焼く、
フランスの家庭料理の定番「アッシュ・パルマンティエ」で、
盛り付けをちょっと工夫してやってみました。
でもこれじゃせっかくがんばったドレッサージュがわかり辛いですね。残念。
お味は王道で安定の美味しさです。
これもいつかちゃんと分量を量ってドレッサージュも含め
レシピをご紹介出来たらと思います。
……………………………………………………………………………………

あ~んど。
FotoJet (527)
今朝の1枚です。白い雲がまだ左のずっと向こうにある時のですね。
この後やってきて右へと…あ!今はでっかいのが結構青空を占めております~。
なんか怪しいぞあの雲…急いで行ってこなくちゃです!
ではでは

……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ

にほんブログ


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!