パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

avril 2018

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今週末は久しぶりに2日続けて晴天に恵まれているこちらパリ地方♪
なので今年初のお庭ごはんとなりました~。あ、しました~。
まず1品めはアペリティフ3種で右からイタリアのコッパ、
ギリシャのぶどうの葉包み、
同じくギリシャの青唐辛子のフェタチーズ詰めとなっております。
全部市販のものですが全部美味しくて、
特にぶどうの葉包みはついついつまんでしまう~。
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2皿めは茹で海老、エゾバイ、灰色の小海老(crevettes grises)のマヨネーズ添えで、
これも盛り合わせを買ってきたもの。
小海老は頭をとって柔らかい殻ごといただきます。
ちょっと川エビ的な感じなのかしら。
ってことは…唐揚げも美味しいかも。今度やってみましょう!
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3皿めはスモークサーモンに見えますが、
マス=トリュイット(truite)でしてカルパッチョ仕立てにしました。
のせたのはクリームチーズ、ラディッシュなど。
安定の美味しさですがドレッサージュがちょっと適当になってしまいました。
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お肉はフランスの国民食、ステークフリット、ステーキ&フライドポテトで、
ソースはフランスでポピュラーなステーキソースのコチラ。
Cpicon ロックフォールチーズのステーキソース by milketmoi
いつもは肉汁を使った我が家の秘伝レシピソースが多いのですが、
久しぶりにこのソース。いやいや、これも美味しいです~♡
青かびチーズ系がお好きな方はたまらないと思います。
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あ~んど。
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ただ今我が家のモクレンが真っ盛り。
と言うか少し開き過ぎてしまったくらいかな。
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昔から立原えりかさんの童話が大好きでフランスにも持ってきたくらいなのですが、
モクレンという言葉がときどき出てきて、でもどんな花が知らなかったのです。
で、この家に来てこれがモクレンだと知り、
ジャポンでもときどき見ていたことに気づきました。
英語だとマグノリアですがフランス語ではマニョーリヤ。
でもスペルは一緒で「magnolia」。
この花が咲くと春がやって来たと感じます。
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そしてもう1つ春の花が咲き始めております。
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さくらです。フランス語では「フルール・ドュ・スリジエ」でスペルは
「fleurs de cerisier」。これは英語の「cherry blossom」と違いますね。
チェリーブラッサムといえば聖子さん。
躍動感のある歌でした。今ちょっと調べてみたら、
作曲は財津和夫さんなのですねぇ。知らなかった~。

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最近レシピご紹介が金曜とか土曜になりがちなので、
いっそ木曜レシピコーナーってのはやめた方がいいかしら、
な~んてちょびっと思いましたが、ま、それほどたいしたことじゃないですね。
ってか、木曜レシピコーナーなんて知らないぞ、って方もたくさんですね!あは。
ということで今日はささっと和えるだけで超簡単な
「新玉ねぎの海苔クリームチーズ和え」のご紹介です。
クリームチーズを和食材と合せるのは結構好きで結構やっちょります。
こんな感じです。全部とても美味しいです♪
Cpicon 塩昆布とおかかクリームチーズのおにぎり by milketmoi
Cpicon じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和え by milketmoi
Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by milketmoi
Cpicon 納豆&クリームチーズの和風オムレツ by milketmoi
で、今回は新玉ねぎ~。でもフランスはまだ新玉な時期にどんぴしゃじゃないので、
新玉に近い辛味が少なくて甘い白玉ねぎで作っております。
調理ポイント的なものはなく、切って和えるだけでめっちゃ簡単。
具材も調味料も日本だとたぶんどこのご家庭にもあるお手軽食材。
でも、我が家のどフランス男が一口食べて言いましたよ。
「オイシイ♡」って。日本語で。ぷぷ。
生の玉ねぎってめっちゃ身体にもいいから、
辛味少ないのだったらせっかくだから生でいただきたいですね。
ってか、料理の説明、ほとんどしてない的な。ま、超簡単だからいっか。
それでは材料と作り方です。

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材料(2~3人分)
・水に軽くさらしてキッチンペーパーなどでよく水気をとった新玉ねぎの薄切り100g ・クリームチーズの角切り50g ・焼き海苔1枚 ★ゴマ油小2と1/2 ★レモン汁小1 ★きび砂糖2つまみ ★いいお塩少々 ・かつお節少々 ・あれば彩りもかねて青ネギかパクチーなどの緑のハーブ少々

作り方
玉ねぎに★を混ぜる。
海苔を小さくちぎりながら混ぜる。
クリームチーズを混ぜる。
器に盛り、かつお節をかけ、あればハーブを飾って出来上がりです。

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フランスではパック(Pâques)=イースターの翌日の月曜日=ランディも必ず祝日で、
ランディ・ドュ・パック(Lundi de Pâques )と言います。
そんな祝日ごはんのご紹介です。
まずは前菜の盛り合わせで、
・スペインに近い街、セット(sète)風の小さなケークサレ
・干しダラの小さなコロッケ
・赤身のサラミ
全部市販品となっております。
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お次はパート・クルート・ジャンボン、ハムのテリーヌのパイ包み焼きで
ちょっといいものがお買い得になっていたので買って冷凍しておいたもの。
切るだけなのでラクチン。買っておいてよかった~。
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お魚は黒タラの軽い蒸し煮、春野菜添えです。
料理番組でちょっと面白い料理法をやっていたのでお試ししてみたのですが、
簡単だしなかなかよかったです。
これはもうちょっと自分流にアレンジしてみたいな、と思っております。
でもドレッサージュはまた若干散らかっておりますねぇ。
ほどよいとこでやめなくちゃなんですねぇ。
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そして前日の牛タンをほぐしてしき、上にマッシュポテトをのせて焼いた、
アッシュ・パルマンティエ(フランスではアシ・パルマンティエと言います)。
美味しいソースをちょっと入れ過ぎましてぐづぐづになっちまいました~。
でも、マッシュポテトを丁寧に作ったので、お味は大丈夫。
旦那が美味しい♪と喜んでおりました。
マッシュポテトはやはりしっかりつぶして、いい生クリームとバターを入れ、
滑らかクリーム状にすると、それだけでバツグンに美味しいです。
実は私はお肉なしでマッシュポテトだけ焼いていただいたのですが、
十分満足でした♡
ということで、あ、今日は木曜日でした。
ほんとはレシピご紹介曜日だけど、
もうすっかり曜日関係なくなってしまっています~。
明日かな。うん、明日です!
ごはんのおかずにいいやつです!

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マルシェ帰りのパックごはんのご紹介です。
先ずは前菜でフランス惣菜屋さんで買ってきた
卵のゼリー寄せとチーズの生ハム巻き。
イースターなので卵ちゃんな1品で、生ハム巻きの方は初お試し。
卵はよく買ってるものなので美味しいの知っているのですが、
生ハムのもちょっとスペシャルなチーズで美味しかったのですよ。
何のチーズだろうねぇ、って旦那と話しましたがわからないので、
次回聞いてみようってことになりました。
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お次はスモークサーモンの1品でコチラ。
スモークサーモンとほうれん草のタルト仕立て
美味しかったのですがドレッサージュ(盛り付け)を失敗しました~。
彩が足らなくてなんか寂しい感じです。ソースの置き方も冴えません。残念。
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そしてフランス惣菜屋さんでお気に入りクスクスのサラダを買わなかったのは、
このブルグルのリゾットを準備しておいたから。
中東でよく食べられているブルグルはデュラム小麦の挽き割りで、
粒粒モチモチ感が独特で何とも言えない美味しさなのです。
クスクス(スムール粒)、ブルグル、あとキビ、アワと同様で雑穀のキヌア、
この3つ、見た目が似てるけど、食感がそれぞれぜんぜん違うんですよねぇ。
全部美味しくて大好きなのですが最近はブルグルが特に好きかなぁ。
でもこれもドレッサージュが失敗気味。今度はちょっと散らかっております。
今、毎週水曜日にプロの料理人さんのコンペティション番組
「トップ・シェフ」が放送されているのですが(あ、今夜だ!)
皆さん、ドレッサージュが(も)またホント素晴らしいんです。もう芸術!
それを見ると、やはりフランス料理は本場フランスなのかなぁ、と。
パリにはフランス料理の修行に来る日本人料理人さんがもんのすごく多いけど、
理由がわかります。で、素晴らしい日本人シェフさんたちがどんどん増えて、
パリでお店を開いたり、日本へ帰って活躍するんですよね。素敵♡
って、私のど素人料理の盛り付けと話しつなげちゃっちゃっ失礼ですが。えへ。
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メインは前々日に赤ワインと香味野菜でマリネして、
前日にココット鍋で4時間煮込んだ厚切り牛タンシチューです。
もうめちゃくちゃ柔らかくなっててちょっと和牛のようでした。
改めてココット鍋ってすごいなぁ、と。重いだけあります!
残った美味しいソースは今日のお昼に簡単パスタにする予定。
いや、冷凍しておいてつばめグリル風ハンバーグにしようかな。
う~ん、やっぱりハンバーグです。その時はコーンポタージュは外せない…。

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ブロカントの後はローランさんご夫婦と、今度バーベキューに来てね、とか、
うちにもごはん食べに来てね、とか話してバイバイし、日曜マルシェへ。
でもいつもより人が少なかったんですよ。
理由はパック(Pâques)=イースターだから。
フランスでは多くの方々がファミリーで集まって過ごすのです。
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でもポルトガルバーはいつもと変わらない賑わい。
ファミリーで集まらない方々もいつものように楽しめるが素敵なところなのです。
やっぱり我が街マルシェの小さなバラ色バー♡
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ということで私たちもバラ色シュワ子さんで乾杯です♡
ここもとってもどフランスですが注文したら30秒もかからず出してくれます。
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途中ではマルシェの外を騎馬警察官さんたちが通過。
あ、綺麗!と思って駆け寄って喜んだ私ですが、
くつわの付け方が悪いから馬たちきっと痛いよ、かわいそうだ、と旦那。
痛い、って言えないんだから気をつけてあげて欲しいです。
お馬さんの気持ちを考えていないんですね…。
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この後は2人でお買い物。
お料理の準備はだいたい済んでいたので
フランス惣菜屋さんでちょっとおつまみ的なもの。
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ここのクスクスサラダが大好きですが今回はかぶるものが家で準備してあるので次回。
味付けも具材のバランスもとってもいいんですよねぇ。やっぱりプロのお味です。
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そしてパクチーを買いにイタリアンムッシューの八百屋さんへ。
お!久しぶりにハチマキスタイル!
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今回のムッシューおすすめお買い得は3パックで5ユーロの苺ちゃん。
安いでよねぇ。なのでお買い上げです!
我が家の毎朝のスムージーに好きなだけ入れたいと思います♪
いつも変わらぬ笑顔でありがとうムッシュー♡

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