パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

juin 2018

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ワールドカップのフランス対オーストラリア戦がお昼にあったため、
見事に静まり返ったお庭での週末ごはんのご紹介です。
パリ市内はそんなことはないと思うのですが、
ここパリ郊外の住宅街はほとんどの方が家で試合を見ていた模様。
ほんとに通りに人がぜんぜん通らないのですよ!
オリンピックの時とはぜんぜんちゃう。どんだけサッカー好きやねん、と。
ま、旦那と私は静かだねぇ、な~んて言いながらゆっくりお庭ごはんしましたけど。
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ということでまずはアペリティフで、
イタリアのハム、にんにくのハム、にんにくのマリネでございます。
にんにくのマリネは自分で作ってみようかな、なんて思ってるんですよ。
美味しいし、体にもよさそうだし、後で口が臭くないんですよ!
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そして2皿めは牛肉のカルパッチョでございます。
今回はイタリアの大粒ケッパーやパルメザンをトッピング。
あっさりでめちゃくちゃ美味すぃです~。
あ、お皿にまずにんにくの切り口をこすりつけて香りづけも忘れません。
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3皿めは市販の焼きニョッキにパルメザンをかけたもの。
お庭のお花を切っている間にちょ~と焦がしちまいました~。
でも焦げたの大好き旦那はこれぐらいがいいと。
バゲッドも端っこの堅いカリッってかガリッとしたとこが好きなんですよ。
あたしはそこはあまり好きじゃありません。
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4皿めはメインで、鯛のポワレ、夏野菜添えでございます。
鯛の焼き加減に気をつけ、オリジナルで工夫したソースを添えました。
これがまたと~っても美味しかったのです~。
お手頃なビストロで出てきても悪くないかもです。
いや、これよりずっといまいちなの出すビストロ、パリにありますよ。
業務用スーパーで買ってきたチルドを出すとことかね。
そんなお店がトリップアドバイザーで上位になってたりする、
と最近TVのインタビューで老舗ブラッセリー
「オ・ピエ・ド・コション」のオーナーが怒っておりました。
でも「オ・ピエ・ド・コション」も料理によっては
かなり微妙なので難しいところです…。
味の好みもありますけどねぇ。
さてさてサッカーですが、
結局2-1でフランスが勝ったことはご存知の方も多いと思いますが、
この試合より前日のポルトガル対スペイン戦の方が楽しめました。
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というのもや~っぱりロナウド。
私みたいなサッカーぜんぜんわからないものは、観ていて、
ただこの人目立つな、とか動きがすごいな、とかでしかわからないので、
ロナウドがダントツですごくて圧巻なのはわかりました。
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ポルトガルの、世界のスーパースターですね。
タトゥー批判派じゃないけど、タトゥーが入っていないのも◎
フランスもですが、今入れてる人がと~っても多い中で、
入れていない、っていうのが逆になんかかっちょいい。
そういうのありませんか。

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FotoJet (297)
前日のパーチィーでいただいた赤いバラを飾っての、
(近々その様子もご紹介させていただきますね)
ブロカント&マルシェ帰りのお庭ごはんでございます。
私が準備している間、旦那はアペロをしながら読書。
いいなぁ…私もおフレンチ気分でしてみたい…。
さてそんなアペロのおつまみは、
買ってきたスペインのにんにくのマリネと、にんにく風味のハム。
にんにくは生なのですがしっかりマリネされているので、
後でにおいが口に残らないんですよ。
カリカリっととても美味しいです♪
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お食事1皿めはマルシェのフランスお惣菜屋さんで買ってきた、
私の大好物、サーモンの冷製と卵のゼリー寄せです。
どちらもくどくなくて美味しいんです~。
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お次も同じお店で買ったやはりお気に入りのタブレ(アラブのサラダ)。
でも本場のパセリたっぷりのものとは違う、
スムール(クスクスに添えるデュラムセモリナを使った粒粒)を使った
フランス風のもの。でもこれも美味しいんです。
特にこのお店のが!
でも最近、レバノン出身星シェフのタブレの作り方をTVで知ったので、
作ってみたいなぁ、と思っているのです。
本場のも美味しいんですよねぇ~。
作って美味しかったらレシピをご紹介させていただきたいです。
超ヘルスィーなんですよ。
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メインは旦那がバーベキューで焼いた、
牛肉の串焼き&私が揚げたポム・フリット(フライドポテト)。
で、お肉には軽く塩胡椒しただけで焼いてもらいまして。
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このお塩でいただきました。
→「超おすすめのゲランドの燻製の塩
やはりこのお塩美味!スモークした香りがたまりません。
赤身の牛肉にとてもよく合います~。
もう塩って言うか豊かな風味調味料です。
ほんとおすすめです!
FotoJet (303)
そしてデザートは今年初収穫のさくらんぼです。
どんどん出来ているので食べなくちゃです。
フランボワーズも今年はたくさん実をつけそうなので嬉しい♪
でもトゲがあって収穫の時は気をつけなくちゃなのですよね。
赤いかわい子ちゃんなんですけどねぇ。危険。

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FotoJet (286)
先週に引き続き、またまた自転車をがんばって漕ぎ漕ぎして
やってきたわが街マルシェでございます~。
ゼイゼイゼイゼイ…。
な~んて書いておりますが、
意外にまあまあへっちゃら。
3時間くらいは余裕で漕げますかねぇ。
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で、バラ色シュワ子さんで乾杯。
これから夏の終わりまでシュワ子さん、飲み頃です。
FotoJet (288)
すぐ前のターブルではトランプを楽しむ方々。
おつまみはマルシェで大箱で買ったフランボワーズ。
でも実はその前にバゲッドとかハムとか食べていて、
このフランボワーズはデザートなのです。
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こうやってほんとにリラックスしてデザートまで食べてトランプ出来ちゃう、
っていうのが外国の人っぽい。
私は今だにこういう本物のリラックスは出来ないので、
これ、ほんと違うなぁ、と思うのです。
手前の左の方は本物金髪ですがお鬚は茶色。
髪が金だからと言って必ずしも眉や髭も同じ色とは限らないんですよね。
それと子供の頃金髪でも大人になると茶色や黒になる人もたくさん。
子供の頃、自分も金髪だったのよ~、なんて言う人もたくさんいますよ。
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お隣のターブルには気さくなマダムとムッシューが座ったのですが、
マダムは柔道をやっているそうで、
剣道も興味があるのよ、弓道は素晴らしく洗練されているわ、
と熱く語り始め、しかも超詳しくていらっしゃって。
合気道をやっていた旦那と話しが弾む弾む!
で、柔道も剣道も弓道も合気道も武道はなんも知らない
日本人のmoiちゃん完全に蚊帳の外状態~。
でも実は、この状況はちょっと可笑しいかも、と1人心の中で楽しみ、
クスクスしていたのですが、おしゃべり大好きフランス人たち、
ほんと話が終わらないものだから、
普段おとなしめmoiちゃん(自分で言うのもあれですが)、
旦那に軍資金をもらい武道の話で盛り上がるフランス人たちを後にして、
ちょっくら1人マルシェ内お買い物旅へ。
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一番大きなお魚屋さんはだいぶ品薄。
肉食星人のイメージのフランス人ですが、
こうして見ているとお魚も人気ですねぇ。
わが街マルシェに限って言えば
お肉屋さんよりお魚屋さんの方がずっと混んでおります。
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人気フランス総菜屋さんもちょっと品薄。
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でもマルシェ閉店時間が近いので、おまけが増えてくるんですよ。
1パック買ったら1パックおまけ、とか3個で2個分のお値段、とか。
それは嬉しいのです!そりゃそうですよねねね?
お買い物を十分楽しんだ後は八百屋さんへ。
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この日のムッシューは旬のさくらんぼを大売出し~!
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袋かぶっておりますが、こうやってぜんっぜんかっこつけじゃないとこが好きなんです。
さくらんぼに合わせさくらんぼちゃんをするとこが好きなんです。
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でもやる時はやるイタリア男ですよ!
な~んてね。ぷぷ。

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FotoJet (279)
日曜日は先週末に引き続きまたまたブロカントへ。
今回は街中ではなくほぼ森の中。
パリ郊外や地方になるとこんな風に、
緑がいっぱいの場所での開催もあるのです。
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で、この日も先週と同じく古い自転車に乗ってきました。
ちょっと分かりづらいのですが、手前のが
1923年製で後ろのが1926年製。
あと5年&8年したら100年の年月を経るのでアンティークとなります。
乗り心地は決して悪くないんですよ。
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そしたらもう1台、こんな古い2人乗り自転車発見!
持ち主はやはり自転車好きのムッシューでして、
旦那と2人して自転車話で盛り上がってたのは言うまでもございません。
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さてさてブロカント。
でも今回のは小規模だったので買ったのは1点だけ。
先週のも含めまとめてご紹介させていただければと思っております。


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そんな帰り道に通りかかったのは、
2024年のパリオリンピック開催に合わせ完成予定の
パリの新メトロ15号線の工事現場。
2030年には17号線と18号線も完成予定で
現在パリ&郊外で大規模工事が進められているのです。
2024年は6年後。いつかカンパーニュに移りたい私たちですが、
まだその頃はパリにいるかな、と思うので、
だいぶ先ですが乗るのが楽しみです♪
ま、でも先のことはわかりませんね。
家族皆で元気で暮らせているのがとにかく一番です~。

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FotoJet (269)

今日もレシピコーナーでございまして、
フランスでは今の時期もまだまだ旬のグリーンアスパラの超~簡単な1品で、
「アスパラガスのホイル焼き、柚子胡椒醤油オリーブオイル添え」
のご紹介でございます。
フライパンもお鍋も使いません。
アルミホイルに包んでオーブンかオーブントースターで蒸し焼きにするだけ。
でも新鮮なアスパラだとこれが美味しいんです♪
そのまま塩だけでも美味しいのですが、私のお気に入りは
柚子胡椒とEXVオリーブオイルと少しの醤油を混ぜたソース添え。
レモンバターや醤油バター、レモン醤油もやってみたのですが、
柚子胡椒を使ったこれが私的には美味しいなぁ、と。
ちなみに柚子胡椒は5月に日本から来たお友達が持ってきてくれたもの。
あと茅乃舎のだしも持ってきてくれて超~嬉しかった!
歌っちゃいましたよ。か~やのや♪か~やのや♪って。ぷぷ。
さて調理ポイントですが、
アスパラは歯ごたえが残る程度に蒸し焼きにすること。それだけです!
なので十分予熱したオーブンでうちのだと260度で10分くらい。
オーブントースターでももちろんできますがうちはないので
(いや詳しい話になるとあるけど倉庫の中みたいな)
調べてみたらオーブントースターは200度から250度くらいのものが多いようです。
なので予熱してから少し長めに蒸し焼きにした方がよいですね。
さっと出来るしシンプルにアスパラの美味しさを味わえるし
洗い物が少ないしで面倒なことしたくないわ、な時にもおすすめです♪
食べやすく切って、柚子胡椒醤油オリーブオイルと和えて、
器に盛ってもOK。箸休めやおつまみにどうぞ。
それでは材料と作り方で~す。
……………………………………………………………

材料(2人分)
・根本を切ってそこから少し皮をむいたグリーンアスパラガス150g 
・オリーブオイル大1/2
★EXVオリーブオイル2くらい ★柚子胡椒小1/5~1/4くらい(お好み量) ★醤油少々  

作り方
オーブンを260度で予熱開始。またはオーブントースターの予熱開始。
アスパラガスにオリーブオイル大1/2を混ぜる。★を混ぜておく。
アルミホイルにアスパラガスをのせ、包み、
260度のオーブンで10分くらい蒸し焼きにする。
焼きあがったら★を添え、出来上がりです。
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