パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

juillet 2018

FotoJet (583)
毎日素晴らしい夏の日が続いている今年の7月パリです。
FotoJet (573)
それにバカンスの今の時期はちょっと特別な雰囲気。
FotoJet (574)
わが街マルシェと一緒で、
観光客の少ないカルティエは少しずつ静かになっていって…。
そんな人の少なめカルティエに眩しく透明感のある夏の光がいっぱい降り注ぎます。
FotoJet (575)
散歩途中通りかかったアパルトマンの静かな一角も、
光と花の何気コラボレーション。
初めてパリを訪れた真冬は、重厚なアパルトマンの街並みが
灰色のパリの冬と何て合っているんだ、としみじみ思ったものですが。
このアパルトマンたち、夏もまた合うんですねぇ。
FotoJet (577)
何気なく建つ古い小さな教会のお庭も光と花とのコラボレーション。
FotoJet (578)
こんな時改めて、ああ、パリは何て美しいんだ、パリが大好きだ、と思うんです。
FotoJet (579)
有名観光地ももちろん楽しいですが、こんな通りやカルティエも、
旅でいらした方々にもたくさん歩いてほしいな、と思います。
FotoJet (580)
ビストロやカフェでごはんを食べたら、ちょっとその裏通りも歩いてみる。
それだけでも思いがけず素敵な場所があったりするんですよね。
私もしょっちゅうそれしておりま~す。
FotoJet (582)
でももう7月も後半。
パリの今の季節が最高に好きだけど、
半分過ぎてしまった感。
なおさら儚くキラキラ眩し過ぎるよ~。
FotoJet (584)
久しぶりに通ったカルティエではいつの間にかマリアージュフレールがオープン。
と思ったのですが、聞いてみたらオープンして3年ですよ、って。
気づかんだった~。いや、あったかも。
最近忘れっぽいから。ぷぷ。
FotoJet (568)
こちらはパリの中心で有名観光地のオペラ地区。
FotoJet (569)
かわいいちびっ子たちが記念写真撮影中。
お洋服もピンクに黄色にペールグリーンに水色に紺に色とりどり。
愛らしい明るい太陽がいっぱい感です。
FotoJet (572)
しか~し、そのすぐそばでは、
観光客に近づき署名ボードにサインをさせ、
金銭を要求するぼったくりロマ系女性グループがお仕事の準備中。
右の白いTシャツの人が持ってる白いのが署名ボード。
英語話せますか?とか何とか言ってきて、
この署名ボードを差し出し、サインさせた途端カンパしろと言ってきます。
署名だなんだと言ってくるだけじゃなく、
立ち止まらせたら、仲間たちで囲んでスリやひったくりもします。
なのでとにかく無視してさっさと通り過ぎるのが一番。
それでもしつこい時は私はにらみをきかして「Non!」と強く言います。
汚い言葉を浴びせてくることもありますが、相手にせずとっとと通り過ぎます。
バッグは必ずチャック付きを前で抱える、も大事です。
こういうやからにうんと気をつけなきゃだけど、パリは今日も美しいです。

……………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

FotoJet (546)
決勝戦が終わりフランスが20年ぶりに優勝したのは、
ご存知の方も多いかと思いますが。
決勝戦当日も日曜マルシェへ行ってまいりました~。
FotoJet (547)
でもまだ試合まで数時間あったので、まあ普通通りっちゃ普通通りかしら。
で、私たちもいつもと同じバラ色シュワ子さんタイム~。
FotoJet (548)
でも途中ではお隣にこんなかわい子ちゃんたちが。
こんなふうにフランスの旗を持ったちびっ子たち、結構多かったですよ。
FotoJet (549)
ポルトガルバーも。
FotoJet (553)
マルシェ内もいつも通り。
今夜で全部終わっちゃうな、っていう気持ちもあるのかも。
私はちょっとそうでしたねぇ。
FotoJet (554)
人気フランス総菜屋さんが夏のバカンスに入っていて、
7月11日から8月11まで一か月間のお休みです。
このお店は毎年7月でして、他のお店も7月か8月に一ヶ月のお休みをとります。
なのでこれから8月後半までわが街マルシェも少しずつ静かになっていくはず。
でもそんな夏真っ盛りのマルシェの寂しさがちょっと好きだったりします。
そして8月の終わりにいつもの活気が戻ってくるのも好きです。
あ、でもポルトガルバーは皆さん交代でお休みをとるので、
確か一週間くらいしかお休みにならないんですよ。
マルシェの小さな明るい太陽ですからねぇ~。
FotoJet (550)
八百屋さんイタリアンムッシューは今週はまだいたいたよかった。
FotoJet (551)
今日は金髪のズラなしで(バラしちゃった)フランス応援コーデでさくらんぼ売り。
ムッシューの八百屋さんはバカンスいつかしら。
今週末聞いてみましょ。

FotoJet (552)
ここでパクチーとお買い得だった「piment doux(しし唐)」を買って、
さ、私たちもこれから家でごはん食べて17時からフランスとクロアチア応援だね、
なんて話ながら家に帰ったのでした。

……………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

FotoJet (539)
毎年咲いてくれるお庭グラジオラスを飾って週末ごはんでございます。
まずはイタリアのコッパ、フランスの赤身のサラミ、スペインのチョリソーの、
シャルキュトリー盛り合わせで、カルフールで少しお値段高めのものチョイス。
ヨーロッパはやはりこういったハム系は美味しいです。
FotoJet (540)
お次は専用の器で焼いた大好きエスカルゴさんです。
いつもはドイツ系スーパー「リドル(LIDL)」のですが、
今回は冷凍食品専門の「ピカール(Picard)」で買ってきたもの、
味は違うかな、と思っていただいたら、やはり違いますねぇ。
「ピカール」の方がニンニクが少なめで身が小さいかな。
エスカルゴは「リドル」の方が私的には好きかもです。
FotoJet (541)
魚介は冷凍のムール貝を使ってパスタです。
今回のパスタは初お試しの形だったのですが、
これ美味しくてとても気に入ったので、
近々フォトしてご紹介させていただきたいと思います。
FotoJet (542)
お肉は仔牛のステーキと牛串焼きと冷凍のローストポテトです。
あえて味付けは少しの塩と胡椒だけてシンプルにして。
FotoJet (543)
このスモーク塩でいただきました。
→「超おすすめのゲランドの燻製の塩
仔牛にもよく合ってすんごい美味しかったです~。
今や我が家はこのお塩とメゾン・ドュ・ラ・トリュフのお塩がかかせません。
→「MAISON de la TRUFFEのトリュフ塩
トリュフ塩はそれだけでごはんが2杯食べれちゃう!
どちらもほんと素晴らしい調味料です!
ということで現在フランス時間7月15日16時58分!
いよいよスタートです!じゃ、応援態勢に入りま~す。
どちらも応援しておりま~す。
あ、始まった!
※追記。現在18時20分。フランスが3点めを入れて、
外は大騒ぎです~。
※追追記。今19時。フランス勝って外で花火が上がったり、
あちこちでクラクションが鳴りまくったり歓喜の雄叫びが!
もう街は大騒ぎです~。
何十年に1度のことかもですからねぇ~。
あらららら、シャンゼリゼがまたすごいことになっとる~。
FotoJet (545)

……………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

FotoJet (531)
サイト「ハネム-ンS」フランス特派員記事更新のお知らせです。
イタリアの高級ブランド「ブルガリ」が2020年パリにホテルをオープンします。
今回はその開業予定地であるパリを代表するラグジュアリーな
「ジョルジュサンク通り」を徹底的にご紹介。
ブルガリ ホテルオープン予定のジョルジュサンク通り、ハネムーンでの見どころは?【前編】
FotoJet (536)
ジョルジュサンク通りはシャンゼリゼとモンテーニュ通りとを結ぶ、
トリアングル・ドール(Triangle d’or/黄金の三角地帯)と呼ばれ、
パリを代表するリュクス(贅沢)な通り。
FotoJet (538)
オートクチュールやプレタポルテの高級店が並び、そんな中に、
実は日本人カップルにとって大事な思い出となっている場所もあるんです。
FotoJet (537)
ブルガリホテルの工事現場もうろちょろ?し、
進み具合をチェック!(フランスの工事はしょっちゅう遅れるから心配で…)
ここにブルガリホテルが建つとさらに華やか激戦地区になるな、
なんてことも思いながらじっくりレポートしてまいりました。
ラグジュアリーとかあまり興味ない方も、
読んでいだだくと結構面白いと思うので、
ちらっと見ていただけると嬉しいです。
それこそほんとチラ見でもウェルカム♪
どうぞよろしくお願いいたしま~す。ではでは。

…………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

FotoJet (497)
いよいよですね~。
たぶん今夜8時には外にはほとんど人が通らないでしょう。
わたくしも冷凍ピザと赤ワインを準備して応援準備OK!
(食べ物の準備かい!と自分突っ込み~)
でも…フランスもベルギーも応援しているんですよ。
こういった私みたいな人、結構多いです。
と言いますのもお隣同士ですし、ベルギー人もベルギー系フランス人も、
フランス多いですからね。我が家お隣パトリスさんもベルギー系フランス人。
各ニュースでも、お隣同士の対戦だね、ってよく言っておりまして、
ベルギー国境の住人さんは両国の国旗を飾っている家も多いよう。
それからブリュッセルでは多くの職場が、
今夜は応援に備えて仕事が早く終わるんだそうですよ。
旦那もフランス戦が午後4時からの時は仕事が早く終わっておりました。
とにかく楽しみです!いい試合になるといいな。
ということでマルシェ帰りのごはんのご紹介です。
まずはフランス総菜屋さんでお得になっていたバスクのバイヨンヌの生ハム。
これがと~っても美味しかったんです♪
ちょっとコクのあるうまみがイベリコ豚の生ハムっぽかったかなぁ。
FotoJet (498)
お次はマルシェのアジア総菜屋さんで買ってきた
ネム(ヴェトナムの揚げ春巻き)で、たっぷりのミントとレタス添え。
我が家は必ず家で揚げ直しておりますが、
これで美味しさがググンとアップ。
たとえネムだけ10個出されてもサクサク食べれちゃいそうです~。
(それだけ美味しいってこと伝えたい!)
個人的には生春巻きより好きかもです~。
FotoJet (499)
これまたフランス総菜屋さんで買ってきまして、
サーモンとほうれん草のキッシュとトマトのファルシーです。
どちらも最後に少し残っていたものでお買い得。
キッシュは王道ですがあっさり。ファルシーは結構肉々しいんですよ。
どちらも家で作ろうと思えば作れますが買ってくるとラクチン~。
ポルトガルバーで4杯もバラ色シュワ子さん飲んじまったから作るの無理無理~。
FotoJet (500)
メインは前日に作っておいたローストポークを厚切りにして、
さっと焼いてハムステーキ風にしたものと冷凍ローストポテト。
やはり前日にメインを作っておくとラク!
でも準備はしっかりやっておきまして、
2日前にマリネ、次の日に低温で焼いて冷蔵庫で一晩寝かせしました。
牛肉ステーキもいいけどハムステーキも美味しいです。
2人じゃ食べきれない量だったので、薄切りハム風にして、
ご近所ジャン・ピエールさんの奥様と、
パトリスさん家にもおすそ分けしたら、とても美味しかったよ、と。
シンプル味にしたのも豚の甘さが引き立ってよかったよう。
市販の加工肉類にたくさん使われる添加物も入ってなくて安心なのもよいよい。
身体のためになるべく添加物はとりたくないですからね。
でも、ときどき食べる夜中のインスタントラーメンの美味しこと…。
ということで、それではまた次回に。
次回はどっちがどうなったかわかってるんですね。ドキドキ。

………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ