パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

août 2018

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閑散としてきたマルシェ帰りのお庭ごはんのご紹介です。
まずは1つだけ開いていたお惣菜屋さんで、
ポルトガルの煮豆「ルパン」と自家製のブルゴーニュ風テリーヌと
アーモンド入りグリーンオリーブです。
「ルパン」はお店によってかなり味が変わります。
ここのは塩が結構少なめ。身体にはいいかな。
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バゲッドは街のセントラルにあるパン屋さんで初お試し。
なかなか美味しかったのです。
一番は我が家のご近所パン屋さんのバゲッドだけど、ここもよいよい。
パリの人気店より美味しく感じるのだけど好みでしょうか。
でも旦那も近所とかここの方が美味しい、って同じ感想です。
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2皿めはイタリアのチーズ「ブッラータ」にイタリアの生ハム添え。
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水牛か牛のミルクで作られたフレッシュチーズのブッラータは、
中がちょっとバターのようにクリーミィーでとろ~っと柔らか。
生ハムを合わせるのは我が家流ですが生ハムの塩気がとっても合うのです。
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3皿めは最近気に入っているパスタに少しだけ生クリームとパルメザンをプラス。
このパスタは今週も買い置きしたので近々ご紹介させていただきますね。
軽いからお土産にもいいかもですし。でもイタリア産だけど…。
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メインは少し前に買って冷凍しておいた丸鶏のローストを焼き直して、
シンプルにレタスだけサラダを添えました。
焦げがすごいように見えますが、実物はそれほどではなく大丈夫です。
このローストはご近所ジャン=ピエールさん奥様に教えてもらったお肉屋さんのもの。
最近はマルシェ近くのポルトガルローストチキン屋さんがお気に入りでしたが、
ここのも結構負けてなくて、炭火の香りがしっかりきいていて美味しい。
どちらのお店も丸鶏を開いて平にして両面を焼き上げているのですが、
この形と炭火に美味しさのポイントがあるのかもしれません。
今はとにかく炭火がしっかり香るローストチキンが大好きで~す。
ということで週末ごはんのご紹介でした。

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FotoJet (699)
旦那がバカンスに入ってのはじめて日曜マルシェでございます。
それにしても、暑い!この日もすでに午前中なのに30度超え。
あっちぃねぇ~~、と旦那と言いながらバラ色シュワ子さん飲んでいると、
我が家のお隣さんパトリスさんが通り過ぎた~。
でもパトリスさんも旦那も気づかない。
せっかくなのでmoiちゃん、パトリスさん通ったよ、と旦那に言って追いかけた。
そしてずっと先でゲット!もとい。追いついた。
で、背中をつんつん。振り返ったパトリスさん、おお!と。
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ということで、珍しくパトリスさん、旦那、わたくしで乾杯!
お庭越しではいつも旦那とパトリスさんでアペリティフ飲んでいるのだけど、
こうして外で一緒にははじめて。ちょっと新鮮です。
で、最初の一杯を旦那がご馳走したら、
次はパトリスさん、今度は自分おごるよ、って。これいくら?って。
2ユーロだよ、って言ったら、安っ。ってケラケラって笑って。
そうそう安いのですよん。バラ色シュワ子さん、こう見えて。
そんなんで2杯目を飲みながら、
料理の話とか、パトリスさんの奥様がブルターニュ出身で、
しょっちゅう行っているのでブルターニュのこととか。
パトリスさんいちおしのガレットを教えてもらって頭にメモメモしたり。
パトリスさん自分も料理が大好きでグルメなんですよ。
この日も、今日のお昼はな~に?と聞いたら、
マグロをもうハーブたっぷりのマリネ液に漬けてあるので、
バーベキューで焼くよ、って。
まぐろ、って聞いた時、思わず目がキラリしましたよ~。
ちなみにまぐろは「トン(thon)」って言うので
「トン」にすぐ反応するジャポネーズです。
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それからふと見ると男2人、エスパドリーユ。
5ユーロだったよ、とか安さ自慢してましたよ。
高さ自慢よりずっとずっといいですね。ふふ。
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その後は、またね~、とバイバイして、お買い物へGO!
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でもやっぱり結構な数のお店がバカンス休み。
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バカンスシーズン真っ盛りへ突入って感じですね。
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ほらほら、かなり閑散としてまいりました。
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でも八百屋さんのイタリアンムッシューはバリバリお仕事~!
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あ、間違えた。金髪美女美女♡
すっかり忘れてた。はは。
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この夏はまだムッシュー、お休みとっていないと思うのでこれからかな。

来週はいるかなどうかな?

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FotoJet (696)
今週末は旦那がバカンス休みに入ることからきた予定外の流れになりまして、
少々バタバタしております~。
というのも、も、お仕事最終日、旦那は職場でお昼から
仕事納め的バーベキューだったのですが、
大酔っ払いして帰ってきたんですよ~。
なので週末買い物も翌日にずれ込み、いろいろとほんと予定外。
いや、予定外はいいのですが、飲み過ぎは妻、怒りました。
日本だと飲み過ぎご主人、結構いらっしゃるかと思うのですが、
いや、いらっしゃるっていうのもあれですが、
フランス人は結構多くないんです。
お酒の飲み方スタイルが違うとも言えるのですが。
だから私も飲み過ぎるって今まったくと言っていいほどないんです。
ところがフランス男の旦那がそれやらかしまして。
いつも定時の5時45分過ぎには帰ってくるのに夜9時過ぎても帰ってこなくて心配で。
やっとこさ帰ってきた時はめっちゃ千鳥足ですよ。
しかも、家の鍵も携帯電話も財布も職場に忘れちゃった、とかいってさ。
moi開けて~、ときたもんだ。あきれながら開けましたよ。
やっぱり飲み過ぎはよくありません。身体にもです。
なのでこのバカンスはお酒に厳しくするかんね、と妻。
でもたまになんだからいいじゃん、と肩をすくめて言う旦那。
アメリカンか。と心の中で突っ込みましたよ。
ということで旦那、1ヶ月のバカンス休みに入りました~。
毎年思うのですがフランスのバカンス休み1ヶ月ってやっぱりすごい。
日本ももうちょっとお休み取りやすくなってほしいです。
特に夏。40度って危険ですもん。みんながせめて
2週間きっちりとれるようになればいいのにな、とほんと思います。
さて、そんなんでバタバタなもんで
本日も超簡単レシピコーナーとさせてくださいませ。
オクラとベーコンが合うのはこのレシピでめっけ済み。
ちなみにオクラとバター醤油も合います。
Cpicon オクラとベーコンのバター醤油スパゲティー by ルロワ・モワ
で、ハンパに残っていたオクラとベーコンでおつまみ~、
と思って思いついたのがこれ。なのですが、
ネット検索したらめっちゃ出てきた~。
ので同じの出してもあれなので海苔とわさびを足してみました。
そしたら大丈夫。なかなかいい塩梅になりました。
これはお弁当のおかずとか副菜というよりもやっぱりおつまみかなぁ。
ビールや日本酒に合うと思います。
白ワインにもなかなか悪くなかったよ。とは旦那談。
調理時間12、3分ですが作業は2、3分で後はオーブンにおまかせ。
あ、オーブントースターでもOKで~す。
それでは材料と作り方です。
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材料(9個分)
・へたを少し切り取ったオクラ9本 ・ベーコン2枚 ・海苔1/2枚 ・わさびお好み量

作り方
オーブンを220度くらいで予熱開始。
ベーコンは1枚を3等分に切る。
海苔は9等分に切る。
ベーコンに海苔をのせ、オクラをくるっと巻き、
巻き終わりにつまようじを差す。
これを9個全部やる。
220度のオーブンで10分くらい焼く。
皿に盛り、わさびを添えて出来上がりです。
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少し置いて冷めて少ししっとりしたのも美味しいです。
私はわさびのみでしたがお醤油を少~したらしてもよさげですね。

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あ~んど。
昨日夜9時48分の空。
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今年のパリの夏はほぼ毎日お天気に恵まれております。
そして気温もジャポンまではいきませんが36度、37度の日もあります。
あ、そうそうポルトガルも数日前、40度まで上がったそう。
世界的におかしいようですね。
でもこれから今年の夏はおかしい、
が増えていくのでしょう。
しっかりとした対策考えないとやばいぞ地球。

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FotoJet (687)
まずはペシュ・プラ(平桃)又はペシュ・ブランシュ(白桃)とも言いますが桃です。
苺は断然日本の方が甘いのですが、
これは日本の白桃や水密桃にもぜんぜん負けてません。
甘くて瑞々しくて何個でも食べれる~。いや、それは大袈裟だが。
でも初夏に出回り始めると我が家は毎週だいたい箱買い。
お値段も高くないんですよ。
で、ちょっと小腹が減った時、喉が渇いた時にガブリ。
スムージーにも好きなだけ入れております。
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お次はこのカルフールのスモークアーモンド。
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スモークしてあるとなんでこんなに美味しくなるのでしょう。
おつまみに最高です。ついつい食べちゃう。
でも最近しょっちゅう売り切れ~。
今度あったら3、4袋買っておこうかな、と思っております。
FotoJet (692)
そして最後ご紹介はサバ缶なのですが、何とBIOの海藻入り。
1959年創業の「Conserverie Gonidec-Les Mouettes d’Arvor」のもので、
ここはいろんな種類のサバ缶やイワシ缶を出しておりまして、
これは最近出たばかりの新商品。
FotoJet (693)
ぱかっ!と開けてみるとこんな感じなのですが、
お味は少しだけヴィネガーがきいていて海藻結構入っております。
これがごはんにそのままのせても意外とイケるんです。
ちょっと和にも通じるものがありますからねぇ。
ってかこの海藻使いって、和食の影響が強いのだと思います。
YUZU風味のシェーブルチーズなんてのも最近発売されたんですよ。
そのCFがコレコレ↓

このチーズはまだお試ししたことがないのですが、
今やYUZUはとにかく人気で、こじゃれたパティスリーなんかは、
YUZUを使ったお菓子を置いているところも多いです。
でもまだYUZUの実自体は売っておりません。
いつかお手軽に買えるようになるといいのですけどねぇ。
YUZU作ってるフランスの農家、出てきてるはずですし。

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FotoJet (683)
さてさてマルシェ帰りのお庭ごはんのご紹介です。
まずはスーパー「シンプリー(Simply)」で買ってきた
ソーシッソン(saucisson)と言われるドライソーセージ3種
(ナチュラル、くるみ、カンタルチーズ)と、牛赤身の生ハム。
シンプリーのソーシッソンは最近のお気に入りでよく買っているもの。
ちょっとお値段は高めになりますが、美味しさが違うんでよねぇ。
特にカンタルチーズ入りが美味しぃんです~。
牛肉の生ハムはやっぱり牛の味。たまによいです。
ちなみに後に写ってるのは旦那がとったぶどうの葉。
ぶどう葉のファルシー作って、ってことかと思います。
葉っぱが少~し硬くなり始めているので
これがこの夏最後のファルシーになるかなぁ。
こうして1つ1つ、夏が過ぎ去っていきます…。
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ということでアジアン総菜屋さんで買ってきた、
ベトナムの揚げ春巻き「ネム」の盛り合わせ&ミント&レタスです。
もう我が家の定番です~。
でも今回は揚げ直しではなくオーブンで焼き直ししてみましたよ。
うん、これでもぜんぜん大丈夫。サクサクうまっ。
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お次は焼きニョッキのパルメザンがけ。
市販のを焼いただけですが(焼きニョッキ専用ニョッキ)
モチモチしてなかなかイケるんです。
茹でたのも美味しいけどカリッと焼いたのもよいよい。
FotoJet (686)
メインは少し前にマルシェのお魚屋さんで買って冷凍しておいたお魚を
フェンネルなどの香草と一緒に旦那にバーベキューで焼いてもらいました。
でもこのお魚が何かちょ~っと忘れちゃったんですよねぇ。
わからないままいただいたのですが、あっさりとした白身のお魚で、
たぶんカマスだと思うのです。顔もそんな感じだし。
で、私は何か懐かしい味で美味しいと思ったのですが、
旦那は小骨が多くてそれが超苦手、と。
フランス人、魚の骨をとてもいやがるんですよね。
以前あるビストロでは、お客さんがお店の人に、
魚の骨が残ってたわ!と怒っているのを見かけたこともあります。
なぜここまで、と思うけど、食文化なんでしょうねぇ。
なのでカマス?ちゃん、旦那が残しましたので、
私が夜、お醤油をちょろ~っとかけていただきました。
やっぱりお醤油、美味しいです♡

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