パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

septembre 2018

お天気が素晴らしかった先週末は
今年初のマルヌ川カヌーツアーへ。
ほんとはもっと早く行きたかったのですが、
旦那がカヌーの修理をしていて、
それがやっと終わったのです。
ということで3分くらいのカヌーツアーですが、
どうぞお付き合いくださいませ。

今回はハートフルなInayaの歌声と共に。

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9月に入ったばかりでギリギリ夏と秋の間チックなこの日は、
でもすんばらしいお天気。
木々もまだぜんぜん緑だしノースリーブでいいし最高です♪
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と思っていたらやっぱり一部若干秋。
パリは秋が来るのが早いですからね。
朝も今寒いくらいなんですよ。
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すれ違った赤いカヌーの方々とボンジュール!
このマルヌ川でもですが、フランス人たちは、
知らない人でも道ですれ違うと、ボンジュール!っていうことがよくあります。
ちびっ子&少年なんか結構な割合で言ってくれるんですよ。かわいいの♡
それにこれ、素敵なことだなぁ、と思います。
ま、時と場所とキャラクターでまずい場合もあるようでして。
私の知っていたベッピンさんは(日本人)、
男性にそれするとラブアタックされちゃうから気をつけていましたが。
フランス人はストレートに来ますからねぇ。
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さて、大きな橋の下を通り抜けます。
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光いっぱいの中をくぐり抜けるのがちょっと楽しい瞬間♪
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すると岸辺にいたギャルソンくんが、元気にボンジュール!って。
これですこれ。胸キュンかわいいぞ~。
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次にいた若いカップルは、
僕たちも乗せてよ~、って。
だから、定員2人なんだよ~、って旦那。
ここではじめて会う人々とのラフで楽しい会話です♪
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この後は茂みで隠れたお気に入りの秘密の?小川へ。
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小舟じゃないと入れないここはちょっとイッツアスモールワールド気分~!
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この小川沿いに川沿いの住民さんはそれぞれお庭を持っていて、
ときどきベンチで本を読んでいたり日光浴をしていたり釣りをしていたり。
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そりゃあもう素敵なひと時をお過ごしになられております。
大きな家が並んでいるのでリッチな方々でございますね。
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この日はテラスでわいわいみんなでごはんを食べていらっしゃるファミリーがいっぱい。
バカンス期最後の晴天の週末だったので、
過ぎゆく夏とバカンスの締めくくり的な楽しい時間なのでしょう。
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こちらの大きなお宅ではどうやらパーチィーのようです。
もう~夢の世界~。
でも皆さん、こっちに気が付くと気軽に手を振ってくれるんですよ。
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こちらでもほら。
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眺めるだけでもめっちゃ素敵な気分になるのです。
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今年初なんて超もったいないことしました~。
なので旦那に、
秋の終わりまで何度でも来たい!来ようね!
とこの時しっかり伝えました。
旦那は、むふふと笑っておりましたが。
何だろう、あのむふふは…。
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かわいいわんちゃんにも出会って。
ああ、水辺と緑と光と笑い声と。
やっぱりマルヌ川は最高です♪
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久しぶりの我が家週末ごはんのご紹介でございます。
まずは我が町マルシェのフランス総菜屋さんで買ってきた、
お気に入り2品で、卵のゼリー寄せとクスクスのサラダです。
2週間ぶりなので間違いないものを選びました。やっぱり美味しい。
ブルターニュの食にも負けてません。
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お次は大好きエスカルゴ。
なんだか我が家の王道メニューばかりチョイスしちゃってます。
やはり家でいつもの味、という気持ち、あるんですよね。
ブルターニュも家もどちらもよいよい♪
あ、でもブルターニュでもエスカルゴ、ぜんぜんいただけます。
フランス中どこでも冷凍エスカルゴがお手軽に買えますからね。
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そしてメインは南ブルターニュのこのお店でいただいたものを再現。
南ブルターニュ地元食堂の魚料理を堪能!
「lotte(ロット)」=アンコウの1品で、我が町マルシェのお魚屋さんで
アンコウを買ってきての挑戦。さてさてお味は?
大成功!すご~く美味しかったのです!
ソースは市販のブルターニュのお魚スープで代用。
アンコウは軽く蒸し上げました。
ほぼお店の同じ味に出来て、
旦那はお店では食べていなかったのですが美味しいと大絶賛。
実はアンコウ、かなりお高かったので、高いよ~、と文句?言っていたのですが、
これでご機嫌に。で、この後もまだ半分残っていたので、
翌日はアンコウ鍋にしたのですが、これもめちゃくちゃ美味しかったのです。
なのでおうどん入れてだし汁の最後の最後までいただいちゃいました。
高いけど2回も大満足だと悪くないです。
この1品は我が家の定番になりそうなので、
またアンコウちゃん買ってきて、フレンチと、そしてお鍋にすると思います。
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デザートはお庭ではじめて出来た葡萄です。
バカンスから帰ってきたらこんなにしっかり実が育っていました。
ま、留守の間、お隣家のパトリスさんが
お庭の植物にお水あげてくれていたのですけどね。
お互いバカンスの時はそうしております。
で、この葡萄、はじめて実をつけたので、
お味どうかなぁ、と思ったら、大丈夫。甘くて美味しかった~。
葡萄&桃好きなので、お庭の葡萄なんてなんかしゃれてて嬉すぃ。
旦那はたいして手入れしていなかったのですが、
意外にちゃんと育ってくれるもんなんですねぇ。びっくり。

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FotoJet (30)
我が街マルシェを抜け出して?
バカンスではブルターニュのマルシェへあちこち。
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そこで見つけた超ジモティなバーは、
味のあるオヤジたちのたまり場だったのです。
撮ってもいいですか?と聞くと無言でほんの僅かうなずくだけ。
し、し、渋っ。
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お店のマダムだけが優しい柔らかな微笑みを向けてくれました。
どちらもいい。面白い。これがいいんですね~。
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で、私たちもバラ色シュワ子さんで乾杯!
小さめグラスなこともあるけど何と1杯1ユーロ!
あ、でも炭酸なしなのでホントはバラ色未シュワ子さんです。
&おつまみはマルシェで買ったオリーブ。
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日本にいた時もフランスに来てからも、
やっぱりこういう超ジモティなお店が自分に1番ピタッときます。
ってかこんな感じのお店、なんか上野あたりにありそう…。

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FotoJet (35)
北ブルターニュの貸家のある街のお隣街にあった
素敵なブロカント&アンティーク屋さん。
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食器類の状態もよくて。
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レアなものもたくさん。
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古いピッチャー&洗面器セットは、
インテリアに使うと存在感があって素敵なんですよねぇ。
我が家にもあって寝室に置いてあります。
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外に置いてあるものには砂ぼこりなどもついておりますが、
エマウスでもそうなのですが、ちょっと指できゅっきゅっ、
として汚れが取れれば問題なし。
家で洗えば綺麗になります。
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外にあるものがかわいいので、
これは店内も期待できるなぁ、と思いながら中へ。
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そうしたら、店内も綺麗でかわいいものがい~っぱい。
イメージするアンティーク屋さんそのもの。
古いもの好きにはたまらない世界です。
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この青い照明も素敵でした。
欲しかったけど、我が家はエマウスとブロカントで集めた照明が結構あるので、
旦那に却下されました~。
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我が家にあるものと同じものもたくさんあったので、
旦那がお値段をチェック。すごく安いわけではないけれど、
やはりクリニャンクールの蚤の市なんかに比べたら半額近く。
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地方のお店はこれがいいところ。
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このお店、見るだけでも、いるだけでも楽しいので、
いつかまた寄りたい場所の1つ。
ブルターニュはパリからそう遠くないので、
そう気軽に思えるのもよいところなのです。
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さて、パリにご旅行に来る方にコメントをいただきまして、
参考にしているブロカントとエマウスのサイトを教えて欲しい、
とのことだったので、記事を2つほどご紹介させておいていただきますね。
→「保存版!蚤の市とブロカント好きのための便利サイト
→「これを読めばOK!エマウスまとめ記事
バカンスが終わりパリは秋の本格的ブロカントシーズンが始まっているので、
古いものがお好きな方には今の時期はおすすめです。
お気に入りがどうぞ見つかりますように。

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FotoJet (29)
オクラの美味しい時期が終わってしまうので
急いでレシピご紹介でして、
「オクラとクリームチーズのわさび醤油ごはん」
でございます。
で、すでにタイトルにも書いちゃっているので
また言っちゃうのあれですが、
これがですね、超簡単で美味しいんですよ~♪
でも実ははじめは
ごはんにのっけることは考えておりませんで、
ごはんなしの和えもの副菜だったのです。
で、作ってみて味見して美味しかったので、
いつものようにオクラとクリームチーズで
ネット検索してみたら、
出てくる出てくるこの組み合わせ!びっくりガ~ン!
でもわさびプラスレシピはなかったので
これはオリジナルで使えるな、と。
同時にふと思い出したのが
大好評いただいてるこのレシピだったのです。
Cpicon 納豆とクリームチーズのごはん by ルロワ・モワ
納豆とクリームチーズ組み合わせは
今でこそたくさん出ておりますが、
はじめてこのレシピをご紹介させていただいたのが
2008年~2009年にやっていた、
自分のホームページでした。
その時はこの組み合わせは他にはありませんでした。
その後、ホームページを閉じたので2012年に改めて
クックパッドでご紹介させていただき大好評に。
そして今はたくさんの類似レシピが出ていて、
料理動画サイトにもなっております。
なんか流れがこのレシピたちとよ~く似ているんですよね。
Cpicon これがオリジナル。梅とパクチーのおにぎり by ルロワ・モワ
Cpicon 醤油とバルサミコ酢の超美味ドレッシング by ルロワ・モワ
レシピに著作権がないので
それぞれのマナーのみが問われるのですが、
マナーのない人、料理研究家さんが多いのがとても残念です。
さて調理ポイントです。
オクラはレンジで簡単に加熱しておりますが、
我が家のレンジだと100gで1分くらいでした。
でもそれぞれのお宅のレンジで
加熱時間が若干変わってくると思うので、
少し調節しながら歯ごたえが残るくらいに加熱してください。
ちなみに写真手前がわさびのせで
奥が梅肉のせとなっております。
わさび好きな方はぜひぜひわさびのせをおすすめします!
それとわさび&梅肉のダブルのせもイケます。
お子様はわさびなしで。わさびなしでも十分美味しいです。
旦那は納豆も食べれるのですが好んでは食べないので、
このオクラとクリームチーズとわさびの方がずっと好きなよう。
あっちゅうまに完食しておりました~。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・こすりながら洗いヘタと切り取ったオクラ100g ・角切りに切ったクリームチーズ30g ・かつお節適量 ・醤油小1/2 ・お好みでわさび適量(お好みで梅肉でも) ・温かいごはん軽くお茶碗2杯分

作り方
オクラはラップをして1分くらい加熱する。
手で触れるくらいになったら輪切りにする。
オクラ、クリームチーズ、かつお節、醤油をさっと混ぜる。
お茶碗にごはんを盛り、①のオクラクリームチーズ和えをのせ、
上にわさびをのせて出来上がりです。
わさびを混ぜながら召し上がってください。

あ~んど。
おつまみになさりたい方や、ダイエット中の方には。
FotoJet (986)
ごはんにのせないで、海苔で巻いても美味しいです。
この時味付けしないで、わさび醤油を添えていただいても美味。
お試し済みです。
また、納豆&クリームチーズを油揚げに入れて焼いた、
レシピをつい数日前見ましたので、
このオクラ&クリームチーズを油揚げに入れても美味しいのでしょう。
とにかくこのオクラとクリームチーズとわさび組み合わせがいいのですよ♪
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