日本から来た知り合いさんに明太子のお土産をいただきました。
パリでも日本人街オペラの日本食品屋さんで売っているけど、
めちゃくちゃ高いので買ったことがありません。
なので旦那初の明太子です。さてさて反応は?
一口食べて、
「oishii!」
と大喜び。ひとはら添えたけど、あっちゅう間に食べてしまいました。
炊き立てごはんにのせたら最高だったようです。そりゃそうよ~。
この美味しさがわかるフランス男。でも真夏はたまにイエローカード!
たらこはフランスでも生のものが魚屋さんやスーパーでもたまに売っているけど、
そんな生のものはそれほどポピュラーじゃなくて、
いただくとしたら、市販のギリシャのディップ「タラマ(TARAMA)」が多いのです。
でも細かく言えば、たらこではなく、別の魚卵を使っているものがほとんどのよう。
しかも妙なピンク色をしているものは着色されています。
フランスの食品はお菓子も含め不自然過ぎる色のものが今でもたくさんあるんです。
子供たち、美味しそうに食べてるけど、あれ、とっても身体に悪そう~。
旦那にも美味しそうに見えるらしいけど、私にはやばそうにしか見えない。
ということで、明太子、まだひと箱、冷凍庫にあるので、
どうしても白飯&明太子気分の時に解凍の予定です♪
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