
土曜日の久しぶりの旦那とのパリ散歩のランチは、
11区の老舗ベトナムレストランの
ここ「パリハノイ」に入ってみました。
老舗有名店ですが私たちは初お試し。
12時開店で着いたのは1時少し前。
列が出来てるかな、と思ったのですが、
大丈夫。まだ少し席が空いていたのですぐ座れました。
で、私はこのお店で大人気の牛肉とエビの2種ある
ボブン(Bo-Bun)のうちのエビ(12ユーロ)をチョイス。
ボブンは日本では
聞きなれない食べものだと思うのですが、
ベトナム語だとブンボー(Bunbo)。
器の底に甘酸っぱいたれが入っていて、
その上に茹でた細いビーフン、
その上にもやしなどの野菜、ピーナッツ、
揚げたベトナム春巻きのネム、
牛肉やエビ、ミントなどがのっているもの。
これを底から十分に混ぜていただきます。
ということでさてさてお味は?
ネムがサクサクで美味しいし
大きめのエビがなんと8尾も入ってるんです。
エビはスーパーで買っても結構高いので
さすがアジアンレストランと思いました。
というのもパリのアジア系の人々は
横のつながりが強くて、そのおかげで食材を
ものすご~く安く仕入れ出来るのですよね。
なのでエビが8尾も入ってるんだと思います。
これはエビ好きには嬉しいです。
ただし、たれがイマイチだったんですよねぇ。
何かが足らないというかうまみが感じられないというか。
それとピーナッツが超少なかったのも残念。
ピーナッツの風味と食感ってボブンで大事なんですよね。
なので、エビが多いのはとてもいいんだけど
旦那も私も正直、味は普通かな、
という感想でした。
3区の「ソン・ヘン(Song Heng)」の方が
たれは美味しいような気がしました。
こちらは旦那が頼んだ牛肉と玉ねぎの炒め物(12ユーロ)。
これはもうただニョクマムと胡椒で炒めただけ?みたいな。
シンプル味付けでも美味しければぜんぜんいいのですが
ほんとにただ牛肉なだけでした。
で、旦那ががっくりした顔をして気の毒だったので
妻はエビを3尾あげましたよ~。
やはりアジアンは我が街の
アジアンレストランが安定の美味しさです。
でもフォーでしたら13区の超有名店
「フォーキャトーズ(Pho 14)」
ではなく、
そのすぐお隣の「ソン・フォン(Song Huong)」
もおすすめです!
住所・・・74 rue de Charonne 11区
TEL・・・01 47 00 47 59
営業時間・・・12時~14時半、19時~22時半
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