週末ごはんで思いついて作って大成功だった
「スモークサーモンとキーウィのカルパッチョ」のご紹介でございます。
魚介系と果物はフランスに来て大好きになった組み合わせ。
果物の甘さや酸味がいいお仕事してくれます。
ちょっとドレッシング的要素もあるんですね。
で、今までサーモンにリンゴとかマンゴーとかは合わせてきたけど、
今回初キーウィさん。合わないことはないだろうと思っていたけど、
いやいやこんなに合うとは思ってもみませんでした!美味です♪
しかも切って重ねるだけと超簡単。
どなたにも作っていただけると思います。
調理ポイントはキーウィは完熟を使うこと。
甘みとスモークサーモンの塩気がボンマリアージュです。
そしてスモークサーモンをお刺身用生ホタテにしてただいても美味しいはず。
薄切りにしてお皿にしいて後は具材を彩りよくのせてください。
これがおうちで出てきたら結構嬉しいかも。
彼や彼女、旦那さま、奥さま、ご家族、お友達を喜ばせてあげてくださいませ。
1人ワインパーチィーでもちょっと贅沢な気分になると思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・スモークサーモン50g×2 ・皮をむいて薄い輪切りにした完熟のキーウィ1個分 ・プチトマトの粗みじん2個分 ・エシャロットまたは玉ねぎのみじん切り小2(玉ねぎの場合は水にさらして辛みをとっておく) ・ラディッシュの薄切り1~2個分 ・ベビーリーフ適量 ★EXVオリーブオイル大4 ★白バルサミコ酢(又は白ワインヴィネガー)大1と1/2 ★レモン汁大1/2 ★無糖ヨーグルト大1 ★ハチミツ小2くらい(味を見てお好みの甘さに加減してください) ★塩胡椒少々
作り方
①★をよく混ぜハチミツレモンヨーグルトドレッシングを作っておく。
②皿にスモークサーモンをおき、その上に
キーウィ、トマト、エシャロット、ラディッシュ、ベビーリーフの順でのせてゆく。
ドレッシングをスプーンでところどころにかける。
もう1皿作って出来上がりです。
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