パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

mars 2019

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少し前にご紹介させていただいたこのお店。
1年前に行ったレストランのトミー&コーがミシュラン一つ星に!
ここでサービスで出してくださったバスクのチーズ、オッソーイラティ&
黒さくらんぼジャム&バスクの唐辛子、ピーマンデスプレッドの組み合わせが美味で、
以来我が家でもたまにやっているのですが。
つい最近黒さくらんぼと思って買ったジャムが、
よく見てみたらカシスのジャムだったのです。
でも、ま、いいや、と、オッソーイラティ&カシスジャム&ピーマンデスプレッド
で食べてみたらカシスの粒々感が何ともよくてこれも美味しかったんです♪
で、フランス東部、スイスに近いコンテ地方のコンテチーズもあったので、
同じようにやってみたらこれも大丈夫、美味しい♪
ということで我が家流の新組み合わせ発見。
どちらのチーズも端の固い部分は身体に良くないので取りぬいて、
ジャムとピーマンデスプレッドを適量のせて。
ピーマンデスプレッドの代わりにチリペッパーでもよいと思います。
チーズの風味に甘みと辛みがボンマリアージュです。
Foto (589)
うっかり間違っちゃったけど、
しばらくの間、我が家のブームになりそうです。
でも飽きないようにほどほどに、です。

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Foto (592)
久しぶりに1人でパリ散歩。
たいしたことじゃないけどちょびっとケガをしているので
狙われないように慎重にです。
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まだまだ寒いけれど、空気も気持ちもやっぱり春。
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また来てくれてありがとう春。
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偶然通りかかった元ホテル。
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今はアパルトマンだそう。
ちょっと修道院のようでパリの真ん中とは思えないほどの静寂。
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こんなとこあるんだな、
今日もまた新しい発見がいろいろあったな、
と素敵な気分で帰りのメトロへ。
そしたらそしたら、ついに私もパリではじめてのスリ遭遇体験!
1人、人気の少ない構内を歩いていたら、
すっとバッグのジッパーが開くのを感じ、はっと見ると、
真横でロマ系のティーンエイジャーが私のバッグに手を入れようとしている瞬間。
びっくり!足音も何もしていなかったのに。
で、とにかくすんごい大きな悲鳴をあげながら、
ホームへ降りる階段の方に走っていきました。
振り返るとロマ系も追いかけてきたけど、
ホームに人が見えたので、助けて!泥棒!ととにかく叫びまくりました。
するとロマ系、私のケガしているところとホームの人とを見て一瞬
力づくでとるか迷いました。
その時、離れたところにいた、たぶん見張り役のもう1人の仲間が、
行こうぜ!と呼びかけたので、諦めて去っていったのです。
同時にホームにいた人が走ってきて、大丈夫?何か盗られた?と。
で、バッグの中を確認したら全部無事。大丈夫、ありがとう、と伝えました。
本当に危機一髪でした。
バッグが斜めがけのものじゃなかったら完全にひったくられていました。
ケガをしているところはコートで見えないけど
かばっているのがわかったんだと思います。
今回は未遂で済んだけどやはりパリを甘く見てはいけません。
完全にケガが治らないと行ってはいけないな、と思いました、
で、家に帰って旦那に話したら、やっぱり、と。
旦那はパリのメトロで何度もスリ現場を見てきているので、
moiはアジア人で小柄なうえ、ケガしてるからいいカモだよ、と。
治るまで1人でパリに行くの、やめなさい、って実は言っていたんですよね。
今回ばかりは私の甘さです。
で、改めて大事なこと。

・バッグはジッパー付きで斜めがけのもの。
・そのバッグをいつでも前にして手で押さえている。
・人気のないところはなるべく避ける。
・もし狙われたらとにかくそこら中に響き渡るような悲鳴をあげ騒ぎまくる!
・ケガをしている時は1人ではパリを歩かない。

今日も、ジッパーがすっと開いた時のあの感覚が思い出されて、
ぞっとしているわたくしです。
あれは気が付かない人はまったく気が付かないはず。
改めて、スリに注意して街を歩こうと思いました。
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この記事を書こうと思ったのは札幌の叔母と電話で話したことがきっかけ。
親戚の話になり、私が〇〇さんは元気?まだ働いてるの?と言ったら、
叔母が、元気だよ~、まだ60代だからぜんぜん働いているよ~、
経験があるしまだまだ働き盛りだもの、と。
それを聞いて、日本とフランスはぜんぜん違うな、と改めて感じたのです。
フランスも定年退職制度があって今の時点の法律だと
公務員などは別ですが基本は62歳。
で、ほとんど人がとにかく定年退職を心待ちにしているからなんです。

少し前にヴェテリネール(動物病院)へ行ったら、
経営者の先生と旦那が定年退職まであと何年だという話をしていました。
先生はちょっと忘れちゃったのですが、あと3年だとか4年だとか言っていたかな。
とにかくとても待ち遠しくてしかたない様子で話していました。
先生が辞めたら別の良い先生を探さなくちゃだから若干心配なんですけどね。
一年近く住んだことがあるニースで出会った動物病院の先生は、
診断と治療が的確で動物に心から優しくてお金に細かくなくて
(ついでと言って歯石取りやってくれてお金をとらないような人)
それまで出会ったフランスの動物病院の
大ざっぱな先生たちの中で一番信頼出来て、
動物のためにずっといてほしいくらいの人でした。
でも定年退職であっさり辞めてしまいショックでした。
ほとんどのフランス人にとって仕事は人生の中心ではまったくないんです。
そして退職後の残された人生は、もう働かず、
年金もらって好きに生きる、という考え方なのです。

フランス人が退職したらやりたいことで多いのが別の土地へ移り住むこと。
それはフランス国内もあればヨーロッパの別の国や
オーストラリアやニュージーランド、カナダ、なんてこともあります。
キャンピングカーでヨーロッパ&アジア大陸を周りたい、っていう人もいます。
旦那の夢もそれ。それで気に入るカンパーニュを見つけたらそこに住むのもいい、
なんて言っております。ほんとは定年退職前に辞めたいくらいなよう。
私もパリが大好きだけど人生の最終期は
緑と水辺のある場所でのんびり過ごしたいので旦那について行くだけです。
そこで旦那と動物たちと暮らし、好きな古いものに囲まれて、
好きな料理して、出来るなら小さな畑も作って、
70%くらい自給自足出来たらいいな、なんて。最後の夢ですけどね。
少し前に梨花さんがショップ閉店のコメントで、
残された人生はゆっくり生きたい、と話していらっしゃったけど、
そのお気持ちがとてもよくわかります。
人生は短い。自分も残りは短い、もう精神的に疲れることはしたくない、
と思っております。
でももし両親がどちらかでも生きていたら、
そんなことは言っていられなかったかもしれないし、
フランスにも来ていなかったし心配でそばにいたと思います。
そう思うと、国だけじゃなく人それぞれ家族や周りの状況の違いもありますね。
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Foto (426)
パリらしいビストロと言えばすぐに名前が挙がるポール・ベール。
その姉妹店であり同じポール・ベール通りにあるのが
ここル・シス・ポール・ベール(LE 6 PAUL BERT)です。
お店の脇に置かれている自転車も目印。雰囲気にぴったりですね。
Foto (420)
この日はちょうど時間が少し空いたので予約なしで来てみましたが大丈夫。
早め時間だったのでまだまだ席がたくさんありました。ほっ。
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ポール・ベールは伝統的ビストロの雰囲気ですが、
こちらはカジュアルでちょっとおしゃれ。
オープンキッチンでお2人の料理人さんがラフな感じでお料理を作っております。
たぶんお1人の方は日本人さんとお見受けしたのですがどうかな。
そのオープンキッチンにはプランチャ(鉄板)があって、
そこでいろいろ焼き焼きするようです。
ランチは前菜とメインとデザートで22ユーロ。
外食の高いパリで人気ビストロで3品で22ユーロってかなりのお値打ちです。
しかもプランチャがあるのでどんなお料理が出てくるのか。楽しみ♪
Foto (423)
ということで私が選んだ前菜がやってまいりました。
大好きなバイ貝のハーブソテーにブロッコリーのロースト添えです。
さてさてお味は?美味しいです♪
このお店は料理にバターやクリームは使わないとのことですが、
さっとオリーブオイル?でソテーしたバイ貝は
青じそなどのハーブ入りの貝のうまみが出たソースをまとい、
しつこくないけどコクのある美味しさ。
プランチャで焼いた香ばしいブロッコリーもよく合います。
貝好きにたまらない1皿!
Foto (424)
メインは鯛のソテーにやはり香ばしい焼きロマネスコ添え。
写真ではかなり野菜が焦げた感がありますが、
いただくとそんなでもないんですよね。
とは言うものの、手前の黒いのだけは外しました。
でもこれも美味しかったです。量もちょうどよいです。
Foto (425)
そしてデザートは抹茶のチョコレートケーキで、
これがまためちゃくちゃ美味しかった~!
ほとんど粉を使っていないと思われまして超しっとりなめらかで甘さも程よくて。
よく書いておりますが、自分は甘いものは必要ではない方なのですが、
これはまたいただきたいくらいです。
もしこれがメニューにあったらチョイスしておいた方がよいですよ。美味。
でも他のデザートも全部美味しいかも。
ってか、やっぱりシェフさん、日本人さんですかね。青じそに抹茶だもんね。
Foto (422)
いただいている間、担当してくださったお店のサービスの方も優しくて、
食べ終わった前菜のお皿を下げてくださる時に、
セテボン(美味しかったです)とお伝えしたら、
メインをいただいている時に今度は通りかかりながら、あちらから、
口の形だけで「セボン?」って友達みたいに聞くので、
私もラフにうんうんとうなずいて答えました。
そして帰り際、オープンキッチンにいらっしゃる日本人さんぽいシェフさんに、
「セテトレボン♪メルシーボークゥ」とお伝えしたら、
淡々としていた表情が優すぃ笑顔になって「メルシー」って答えてくださいました。
やっぱり日本人さんだと思います。私の発音でシェフさんもわかったかも。
ここはほんとコスパ最高でおすすめです。
私も近くに行ったらまた気軽に寄ってランチしようと思います。
抹茶のチョコレートケーキまた食べたいです♡

住所・・・6,rue Paul Bert 11区
TEL・・・01 43 79 14 32
営業時間・・・火曜~金曜:12~14時、19時半~23時、土曜:19時半~23時
HP・・・Le 6 Paul Bert

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担当サイト「ハネムーンS」のフランス特派員最新記事のお知らせです。
今回はパリ旅行で借りれるアパルトマンのご紹介です。
前編ではアパルトマンの素敵なお部屋をご紹介。
パリで「アパルトマン暮らし」を満喫するハネムーン!
日本語対応の「パリシェモワ」【前編】

そして後編ではアパルトマン周辺のマルシェやカルティエをご紹介。
パリで「アパルトマン暮らし」を満喫するハネムーン!
日本語対応の「パリシェモワ」【後編】

※追記・・・前編の最後にアパルトマンの宿泊費をご紹介しておりますが、
3~6泊、7~13泊、14~21泊の宿泊費は一泊につきのお値段となっております。
例の〈ハネムーンで4月に3泊滞在の場合〉の総費用はこちらのミスとなっております。
大変申し訳ございません。
3月11日に例の総費用を修正させていただいております。

Foto (573)
パリのレンタルアパルトマンを扱っている日系ですべて日本語対応の
「パリシェモワ」さんでご紹介いただいたお部屋にご訪問させていただいております。
_WsFnWALYgbMEuD1551964171_1551964207[1]
お部屋も周辺カルティエも素敵で私もここに住んでみたいな、
な~んてちょっと思っちゃいました。
Foto (574)
駅からもアパルトマンからも歩いて1分のマルシェは、
春を告げる花がいっぱい。
Foto (575)
このマルシェはほとんど観光客がいなくてジモティばかり。
なのでほんとにパリの日常に入れて地元っ子気分。
Foto (576)
アパルトマンの広めのキッチンでフランスの新鮮食材を使ってお料理も楽しめます♪
毎日外食よりもたぶんずっと節約にもなっちゃう?!
Foto (578)
でも徒歩圏内には人気ビストロや素敵なバーもたくさんあるので、
自炊したり外食したりアペロしたり。
これから日がどんどん長くなるので時間もたっぷりです。
Foto (579)
旅行でも気分はしっかりパリ暮らし。
ハネムーンじゃなくてももちろんレンタルできますので、
これからパリ旅行を予定している方はどうぞ参考になさってください。
パリのアパルトマンってどんなの?ってご興味ある方もぜひ。
意外にハードルは高くありません。
ホテルも素敵だけどアパルトマンで過ごすのも魅力いっぱいですよ!

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