パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

mai 2019

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担当サイト→ハネムーンSのフランス特派員最新記事のお知らせです。
マカロンで有名なあのラデュレの、
やはり有名な「パンペルデュ(フレンチトースト)」を実食してまいりました。
長年絶賛されておりますが、パリに住んで11年、
今回はじめてのお試しです。さてさてそのお味はいかに?
行ったことがある方もない方もちょっとびっくりかもです。
2019年パリハネムーンで行く価値あり?
注目のカフェ「ラデュレ」のお味を正直レポート!

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いつもショーウィンドーの飾りつけもシーズンごとに変わって素敵なラデュレ。
お店の雰囲気もお菓子の箱もオリジナル小物も
甘さいっぱいでかわいいんですけどね…。

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水曜はパリでランチしましょ、のコーナーです。
本日ご紹介は13区の静かなカルティエにある、
ここ「ラ・ディレッタント(La Dilettante)」。
芸術愛好家という名前のビストロです。
このお店を知ったのはこちらの方のブログで。
マダムペロンの生活記
他に日本のサイトやブログでは紹介が一切なかったこともあり
興味を持ちました~。
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小さなお店で、おしゃれなパリジャンのアパルトマンに行ったような
アットホームな雰囲気。
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このお店の食材は季節の新鮮なものを使い、
ワインにもこだわりを持っていて、有名な会社のワインということではなく、
小さくても質がよく環境に優しい生産をしているワイナリーのもの。
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ウィスキーや年季の入ったラム酒もカーヴに揃っているようです。
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ということで平日のランチセットはその日で内容が変わって、
前菜とメインで16ユーロ。かなりお手頃設定です。
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はじめに出てまいりましたのはフランスの定番おつまみ、
ラディッシュのバター添え。バターが写ってないですが。
パリに来て間もない頃は、このいただき方を知らなくて、
はて?という感じだったし、知っても、これは合うのか?
と思ったのですが、慣れるとイケます。
ちなみに塩麹を混ぜたバター版レシピをご紹介させていただいております。
Cpicon フランス風ラディッシュの塩麹バター添え by ルロワ・モワ
日本の方のお口には塩麹版の方がなじみやすいかもしれません。
アペロのおつまみに簡単グッドです♪
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前菜は野菜のポタージュです。
何の野菜かは今はシミツにしておきたいと思います。
と言いますのも、再現に挑戦しようと思っているから。
あっさりで新鮮風味で美味しいです。
これに合わせてグラスの辛口白ワインもお願いしたのですが、
やはりワインも美味しい。
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メインはチキンソテーでたっぷりの付け合わせ野菜添え。
凝った盛り付けではないですが、これも美味しかった!
ちょっと醤油を使ってるのかなぁ。
あとまたこの野菜がものすご~く美味しかったんです。
主なのはズッキーニなのですが、どうやって作ってるのかな、
と考えながら、それにしても美味しい~、と完食しました。
これも再現に挑戦したいです。
それとお皿がブロカントの古いものだったんです。
なのでお客さんそれぞれのメインのお皿が別なんですよね。
ブロカント&アンティーク好きとしてはこれも楽しい♪
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ということでシェフさんとスタッフさんで~す。
ブログで日本の方にご紹介したい、とお伝えしたら、
とっても喜んでくださいました。
ここのお料理はくどさがまったくなくあっさりで塩も控えめ。
なんかごはんにも合いそうでちょっと食べたくなっちゃいました。
そして食事はもちろんワインもいろいろと楽しめるので、
食べながら大いに飲みたい方にもおすすめ。
テラス席もありますし、日の長くなったパリの夜でもいいかも♪

住所・・・14 Rue du Jura 13区
TEL・・・01 43 31 29 19
HP・・・La Dilettante Paris

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毎週末恒例の我が街マルシェです。
この日は手首骨折して以来の初自転車でやって来ました。
大丈夫。気をつけながらゆっくりとですが乗れた♪
これでマルヌ川もまたひとっ走り出来ます~。イェイ!
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ということでまずはポルトガルバーでシュワ子さん。
お隣さんグループは数人でシャンパンをボトルで頼んで、
マルシェで買った生ハムとオリーブをおつまみにして乾杯しておりました。
人数がいたらあれもいいね、って旦那と羨ましげに見ちゃいました。
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一杯した後はお買い物タイム。
オープンしたばかりで先週初お試ししたコロンビア総菜屋さんは、
今週もにぎわっております。お店の方の笑顔がキュート♡
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そのお隣ではコロンビアムッシューがエンパナーダを作っております。
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とうもろこしの粉を使った生地をラップの上で伸ばして。
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具をのせたらラップを使って。
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具の上に重ねます。
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その上にカップをかぶせて生地を切って。
これを油で揚げて出来上がり。
なるほど。こうやって作ってるのか~、とすごく勉強になりました。
1個1個手間がかかっているんですね。
先週買って、ちょっと高いな、なんて言ってしまったけど、
生地からこうして手作りと考えれば納得。
そしてムッシューがとっても優しい方なんです。
これは応援しなくちゃ。また近々買わせていただきます!
(でも一度自分でもやはり挑戦したい…)
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この後はイタリアンムッシューが去ってしまった八百屋さんでお買い物。
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アンズが旬なので山盛りになっております。
美味しそ~買おう買おう。
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アンズにリンゴ、人参、パプリカ、マッシュルーム、トマト、フェンネルを買って
10ユーロ。安~い。そして新鮮。
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そして家に帰って買ったばかりのバーベキューコンロで、
今年初のバーベキューです。
お肉はシャロレー牛のフィレ、ソーセージは
ラベルルージュ(フランス公認の品質の良い食品)で、
旦那が野菜と一緒に時間差でうまく焼いてくれたので美味しかった♪
フェンネルも焼いてくれたのですが、これいい。
我が家のバーベキューの定番野菜になりそうです。
そんなわけでいよいよバーベキューの季節。
パリの、フランスの素敵な時間の開幕で~す!

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ここはパリに来てすぐに住んだ7区にあるグルネル通り(Rue de Grenelle)。
お馴染みのカフェやエピスリー(食材屋)、中華総菜屋さんが今もあって、
いつ来ても懐かしい大好きな通り。
ちなみにその中華屋さんでいつも買っていた1品をレシピでご紹介しております。
Cpicon パリの中華総菜屋さん再現ガーリックポテト by ルロワ・モワ
止まらない美味しさで、神レシピというコメントもいただいておりますが
超おすすめです!
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さて、ここもよく来ていたお肉屋さん。
ここのローストチキンとポテトがお気に入りでお店の方もみんな優しくて。
パリに来て間もなくて慣れない私にしょっちゅう話かけてくれたんです。
しかもかなりのイケメン揃い。フランスのお肉屋さんて、
消防士さんと一緒でイケメンが多いんです。なぜかは今も謎です。
でもその時のイケメンさんたちは数年前に皆いなくなって、
お店も改装されて、もしかしたら経営者が変わったのかな、と思っていたのですが。
少し久しぶりに通ったら、またお店の雰囲気が変わっていたのです。
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よく見てみたら、パリの有名熟成肉屋さんの、
イヴ=マリ・ル=ブルドネックのマーク。
16区の有名なお肉屋として知られていましたが、
ここ数年の間に店舗が増えて、
私も一度ギャラリーラファイエット店のイートインに行っております。
ギャラリーラファイエットの肉屋イヴ=マリ・ル=ブルドネック
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やはりとても美味しかったんですよねぇ。
しかもそれほど高くないので、買っていって家で焼いてもいいな、
と思ったんです。
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ご覧ください。和牛もありますよ。
旦那に一度食べさせてあげたいのでいつか奮発して買おう!
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でも、やはりお馴染みだったお店が変わっていくのは寂しいです。
元々のお肉屋さんもこの界隈でとても人気で、夕方になると、
ご近所の方々でいつも賑わっていたんです。
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エッフェル塔のふもとでパリの中でもジモティにも観光客にも特に人気のこの界隈。
だけど昔ながらの庶民的な商店街の雰囲気でそれが好きだったのですが。
11年の時の流れですね…。
あの頃いた人たちは、どこか別のお肉屋さんで、または、
地元に帰って自分のお店などを開いているのでしょう。
思い出を胸に感謝して新しいも受け入れましょう。
今度通ったら肉買うぞ。
HP・・・LE BOURDONNEC

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メトロのコンコルド駅の構内を歩いていたら、
この日たくさんの制服の警官が見張りをしていたのですが。
通り過ぎる際、いきなり警官さんが大きな声で叫んで、
その叫んだ方を見るとロマ系の男女混合グループ。スリです。
警官さんたち、すごい勢いで走っていき、出て行け!!と怒鳴りました。
で、ロマ系スリたち、いそいそ改札を出て行きました。
今度はそのすぐ後メトロ1号線に乗ったら、
後から乗ってきたのが別のロマ系の女の子3人、
旅行らしいアジア人の男性2人にぴたっとくっついていました。
怪しいな、と少し離れたところから見ていたら、
突然隣の車両から欧米系の男女2人がつかつかやってきて、
アジア人旅行客とロマ系の前で立ち止まり警察手帳を出しました。私服警官です。
そして、旅行の2人には、何か盗られていないかチェックしてください、と伝え、
同時にロマ系の手荷物を開け厳しく検査。
私服警官がパリのメトロでスリを捕まえるのは初めて見ました。
あまりにもスリが多過ぎてこういうことをやっていると思っていなかったのだけど、
ちゃんとやってるんですねぇ。
結局旅行のお2人は「まだ」何も盗られていなかったよう。
次の駅でスリ3人は私服警官に降ろされ、しょっ引かれていきました。
たぶん私服警官はその後コンコルドのホームに戻って、
また別のスリたちが来たら、隣の車両から同時に乗って
捕まえるのでしょう。
コンコルドは駅を出てもチュイルリー公園があって、そこもスリがうじゃうじゃ。
パリはどこもスリがいるけれど特にここは中も外も大発生地帯。
十分注意が必要です。
いつも言ってしまいますが、カバンはチャック付きの斜めがけのもので、
財布などの貴重品は、出すのに手間がかかっても、カバンの中の
さらにチャック付きの内ポケットに入れるのがいいです。
そしてそのカバンは前にもってきて常に手で押さえている。
後ろや横になっていて手でガードしていない時が狙われます。
経験者談→水彩画のようなパリ。はじめて自分がスリに遭遇!

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