パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

novembre 2019

IMG_1452 - コピー
久しぶりにパリ市内のお気に入りパン屋さん「マミーチェ」に寄りました。
日本初ご紹介。パリ9区のパン屋マミーチェMamiche
IMG_1457 - コピー
日本はもちろんパリでも媒体ではほとんど紹介されていないと思うのですが、
やはり美味しいものは知ってる人は知ってるんですねぇ。
この時もパリっ子に混じってアジア人の旅行らしいお客様が数組いらっしゃいました。
IMG_1455 - コピー
ここはどのパンも美味しそうだし、
IMG_1459 - コピー
素朴なパティスリーも魅力。
ブルターニュのお菓子ファーブルトンからアメリカンなドーナツまで、
凝った見かけではないけどバラエティ豊かに揃っております。
IMG_1460 - コピー
さてさてどれにしようと迷って選んだのは。
IMG_1486 - コピー
マミーチェのパンという名前の「ミッシュ・マミーチェ(Miche Mamiche)」。
これが素朴でシンプルだけど香りが良くて美味しい。
美味しいパンて小麦の香りがしっかりあるんですよね。
旦那も、うん、これは美味しいね~、と満足。
サンドイッチにしても何の具材も良く合ってグッド。
改めて、ここのパンは通って出来れば全種類食べてみたいな、
そして自分たちにとっての一番のお気に入りを見つけたいな、
と思いました。

住所…45 rue Condorcet 9区
TEL…01 53 21 03 68
営業時間…月曜日~土曜日の8時~20時
メトロ…「ピガール(Pigalle)」②、⑫号線

………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1593
私がおでんが大好きなので、我が家は毎年、秋冬、おでんが食卓に出ます。
この日はこの冬、ってかまだ秋かもだけど、初のおでん登場。
で、目にも楽しいおでん弁当にしてみました。
IMG_1601
おでんはじゃがいも、卵、ちくわ、厚揚げ、
枝豆揚げ、海老入りの白身の魚だんご、昆布。
じゃがいもと卵、昆布以外はアジア食品屋さんで買ったもの。
大根がなかったのが残念なのですが、
我が家は旦那も私もおでんは一番卵が大好き。
でも私は最近ちくわも好きなんです。
日本にいた時はちくわぶが大好きだったんですけどね。
フランスにちくわぶがないので今はちくわ。
IMG_1602
おでんに合わせるおかずは迷いますね。
今回はポテサラとキャベツとラディッシュのおかか和え。
つい最近レシピをご紹介させていただきました。
キャベツのおかかオリーブオイル醤油和え
IMG_1596
だし巻き卵にほうれん草のゴマドレ和え、自家製ピクルス、オレンジ。
オレンジは、ここ隙間出来ちゃうな、と思って、ふと、
昔オフィスレディだった頃、お客様用に注文した豪華なお弁当に
よくデザートの果物が入っていたことを思い出し、入れてみました。
これは1つ足らない、という時に便利です。
でも、旦那はこれだけ残しておりました。
毎日のスムージーにオレンジのしぼり汁がたっぷり入っているので
もうオレンジはいいようです。
IMG_1597
ごはんはドイツ系スーパーのリドル(LIDL)
パリ市内に増えたドイツ系スーパーは安くて質もいい!
で買った南仏カマラグのお米。
日本の美味しいお米と比べたらあれですが、
フランス在住で、日本のお米がなくて、でも日本風に白米を食べたい、
という場合には大丈夫かな、と思います。
こだわりがすごい方にはダメだとは思いますが。
IMG_1600
お椀は我が家に週3回は登場する、海藻と玉ねぎと野菜のお汁。
とにかくとろとろに煮た海藻と玉ねぎがいっぱいで、
デトックス効果がすごいんです。
これをいただいていればお腹安心みたいな感じで、
前にも書いておりますが、海藻を消化しないと言われている、
欧米人の旦那にも、ちゃんとすごくよいとのこと。
欧米人は海藻は消化しない、は??かもしれません。
今は国を超えて食がバラエティになっているので、
胃の消化もボーダレスになっているのかもしれません。
とにかくやはり、海藻、野菜、果物はにすご~く大事です。
若い時はお手軽ファーストフードやファミレスだけでもよかったのですけどね。
もうそういうわけにはいきません。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1633
日本はこれからが本格的に秋になるところが多いかもですが、
パリ郊外我が家周辺はすっかり秋色です。
IMG_1635
お天気は青空がほとんど顔を出してくれない、
パリの11月特有の曇り空。
IMG_1637
でもしっとりとして、歩いてみるとなかなか素敵。
こうして秋が来て冬を超えれば必ずパリにも春が来るのです。
冬、長いけどね!
IMG_1639
この空き地は空に行ったべべっ子たちも大好きだった場所。
特に秋は、その子たちのことが思い出されて、
可愛かったなぁ、っていう気持ちと、悲しい気持ちが交差します。
今年の2月、この空き地に来る坂道ですっころんで
手首2本折って手術ってこともあったのですけどね。
でもそれはもう薄れてきました。
いろいろと思い出す場所でございます。
&秋になったらご紹介しようと思っていた曲を。
フランスのミュージシャンで日本でも知られているテテの、
代表的な「Faveur l’Automne」。
美しい曲です。


…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1448 - コピー
パリ11区の裏通りを歩いていたら、
おしゃれカフェの前に何やら撮影機材が。しかもかなり大掛かり。
通りかかった人たちが立ち止まってスマホでフォトしていたので、
私もカメラ小僧になってカシャカシャ。
スタッフさんに、映画の撮影ですか?と尋ねると、そうだよ、と。
IMG_1449 - コピー
窓から見ると、俳優さんと女優さんがテーブルに座ってスタンバイ。
その周りでたくさんのスタッフさんが撮影の準備をしております。
女優さんはどなたかわからなかったのですが、スレンダーな美しい方。
映画のタイトルだけ知りたいな、と、
またスタッフさんに、映画の名前教えてください、と聞いたら、
えっと何だっけなぁ…あ、そうだ「ル・ディスコ」だよ、と。
IMG_1451 - コピー
スタッフさんが映画の名前を忘れていたのがちょっと可笑しかったけど
「ル・ディスコ」ですって。
きっと一か月か二か月くらいしたら、
街中に看板が出て、監督さんや俳優さんが番宣のためにTVに出てくることでしょう。
それにしても、よくこんな裏通りにある素敵カフェを見つけてくるな、と。
ロケハン(ロケーション・ハンティング)ちゃんとやってるんでしょうねぇ。
で、映画の名前を知れてとりあえずよかったので、
お邪魔虫は退散したのでした~。

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

IMG_1445 - コピー
イメージするパリの可愛らしい裏通り。
IMG_1437 - コピー
この通りにあるのが「ブロークン・ビスキュイ(Broken Biscuits)」。
知り人ぞ知る人気のパティスリーです。
IMG_1440 - コピー
小さな可愛らしい店内には、
種類は多くはないけど目にも美味しいお菓子が並んでおります。
IMG_1442 - コピー
人気のキャロットケーキ4ユーロ。
しゃりしゃり感があるクリームはかなり甘いけど、
キャロットケーキは、うん、イケます。
でも自分で作れそうかな?
IMG_1444 - コピー
フィナンシェ2ユーロはナチュラルと赤い果物の2種。
これは旦那も私もまあまあという感想。
IMG_1443 - コピー
これはおすすめ!ブラウニー5ユーロです。
中がとろ~っととろけてちょっとフォンダンショコラみたい。
旦那が、美味しい♪と大喜び。
全体的にもう少し甘さを抑えめの方がさらに嬉しいな、と、
甘いものが超大好きなわけじゃない私は思ったのですが、
甘いものがお好きな方はどうなのでしょうね。
IMG_1447 - コピー
小さいイートインスペースもありますが、
お菓子とカフェを買って、この通りでおしゃべりしながらいただくのもいい感じ。
近くには緑豊かな公園もあるのでお散歩がてら寄るのによいと思います。

住所・・・10 Passage Rochebrune 11区
TEL・・・01 43 38 72 61
HP→Broken Biscuits

…………………………………………………………………

最後まで読んでいただきありがとうございます。
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!

このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ