パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

janvier 2020

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観光スポットからだいぶ離れたジモティしか来ないようなパリの裏通り。
その裏通りにあるこちらのビストロは、
以前通りかかった時に外から見ていたら、
出てきたお客さんが、ここ美味しいよ~、と教えてくれたお店。
で、この日はじめて入ってみました。
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前菜は手長海老とイカ入りの自家製パスタ。
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メインは仔牛のローストで、
前菜もメインもボリューミィーでビストロらしい料理だけど、
奥に繊細な味わいが感じられてめちゃくちゃ美味だったのです。
お隣席のお客様2人も、デリシューだわ、を連発。
ここは当たりだな、と思っていたら、
キッチンから何か取りに来た料理人さんがアジア人で、日本人?
お店の方に聞いてみると、シェフが日本人なんですよ、と。
ちょっとびっくりしました。
だって本当に地元の人しか知らないような
パリの端っこにあって、しかも日本人シェフだという情報が
まったく出てこない店だから。
で、パリの日本人料理人というのはほんと~に浸透したな、
馴染んだんだな、と改めて感じたんです。
この数日後、日本人シェフさんのレストランがフランスではじめて
ミシュラン三ッ星になったとニュースがありました。
(小林圭さんのパリのレストランKEI)
パリの日本人の料理人さんの活躍はますます勢いづいております。
日本人の真面目な仕事ぶりもフランス人が評価するところ。
今後ますます日本人料理人さん率が増えていくのでしょう。そして。
日本人料理人さん&仏人カップルも増えていくのではないでしょうか。
というのも、その日本人シェフさんと可愛らしいスタッフさんが
自然で素敵な雰囲気だったので、ふとそんなことが浮かびました。
そんなこともとてもいいことだな、と思います。
マンガや寿司やラーメンに負けないくらい
日本人たちもどんどん世界へ飛び出して、
欧米人に圧倒されないでさらに堂々と活躍して欲しい。
フランス人の可愛い子ちゃんやイケメンだってどんどこゲットして欲しい。
な~んて思っちゃっている今日この頃でございます♪

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そこは日本人の女性がいる飲み屋で
駐在員のお客さんが多い店。
で、何人かの女性たちが結構な割合で、
その中の既婚駐在員さんたちと付き合っていたそう。
そこまではまだよくありそうですが。
その駐在員さんたちが子供も連れて家族同士で
週末に楽しいバーベキュー大会を開催してる、
という話。
職場も夜の飲みも不倫もバーベキュー大会も
職場の皆で仲良く一緒という。
海外駐在は諸経費が多く出るので
自由に使えるお金も多いのは、
私も日本で働いていた時の職場で知っております。
それにしても、もし私がその人たちの奥さんだったら
残念な旦那過ぎるし自分も悲し過ぎる…。
でも自分が選んだ人なので自分にも責任はあります。
実際にその話をしてくれたのは
親しくしていたお店の女性の1人で、
一時の事とわかっていても好きになっていくから辛い、
と私のアパルトマンに来た時に
落ち込んで泣いておりました。
好きになるとどうしようもないですね…。
でもその後日本に帰って新しい出会いがあって
こんな時が来るとは、とメールが来ました。
実はこの話を記事にしようかどうか
ちょっと迷いました。
と言うのも。日本のネットを見ていて、
他人の問題なのにキリキリ怒って発言してる人たちが、
正論かもしれないけど恐いなと正直感じていて、
この記事も同じにならないだろうか、
と思ったから。それから、
もし自分がそのキリキリ人たちのパートナーだったら、
安らげなくて家に帰りたくなくなるかも、
とも思ってしまいました。
で、そんな思いも含め、
パリの真実の1つということで更新することにします。
でも、何年も前の話でそのお店が
今もあるかどうかわかりません。
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ご覧ください。はい、売っております!
これはパリ郊外我が街の駅ビル内のリカーショップ。
ズラリと日本のウィスキーが揃っておりますが。
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その中に白州の12年ものも山崎の12年ものも置いています。
お値段は白州が132ユーロ、山崎が128ユーロ。
結構なお値段ですが、たとえば日本だと白州12年は、
35,000円くらいにまで高騰しているようなので、
ここフランスではそれよりずっと安く買えるというのが不思議ですが。
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日本のウィスキーはフランスでも上質なものとして、
リカーショップでもレジの後ろのガラス棚に並べられ特別扱い。
私もお店の方にお願いしてフォトを撮らせていただきました。
その時にお店の方に、今、日本では、
日本のウィスキーがなかなか手に入りにくくなってるんですよ、
とお伝えしたら、外国が全部買い占めているんだよ、と。
どうやら日本の原酒不足はご存知ないようでした。
日本からフランスに旅行で来たら、
この日本のウィスキーのお土産っていかがでしょうか。
またはフランスから日本に一時帰国のお土産にいかがでしょうか。
やっぱりちょっと変かしら?

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ここはメトロ10号線の「モベール・ミュチュアリテ」駅。5区になります。
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駅を出るとすぐ真横にパリらしい古く美しいアパルトマン。
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そしてその下はこじんまりとした商店街。
でもなかなかの充実度で、M.O.F(国家最優秀職人章)の、
チーズ熟成士ローラン・デュボワさんのお店があったり。
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テリーヌ型の豚の煮こごり「フロマージュ・ド・テッド」で
2019年のグランプリをとっている
「シャルキュトリー・サンジェルマン」もあります。
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その一角にあるのが今回ご紹介のパン屋さん
「メゾン・ディザベル(Maison d’Isabelle)」。
このお店も2018年にクロワッサンコンクールで1位をとっているんです。
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ということでクロワッサンとバゲット・トラディションを買ってみました。
クロワッサンは1ユーロ、バゲット・トラディションも1ユーロ。
かなり良心的なお値段です。
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さてさてクロワッサンのお味は?
まわりがサクサクパリパリで中はしっとり。
バターの香りが程よくあっさりとした軽い味わい。美味しいです♪
しかも家に持って帰っていただいた時でも
サクサクパリパリがそのまま。
珍しく旦那も、美味しいと満足してくれました。
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バゲットはと言うと、これもなかなか。
ただし小麦の香りがもう少し感じられるとさらにいいな、と思いました。
なのでここはクロワッサンがやはりおすすめ。
でもバゲットもぜんぜん悪くないので、
ここでパンを買って、ローラン・デュボワさんのチーズと、
シャルキュトリー・サンジェルマンのフロマージュ・ド・テッドや
お惣菜を買っても、素敵な食事になりそう。
しかもここでは毎週、火・木・土曜にマルシェが開かれるんです。
時間は火・木が7時から14時半まで。
土曜が7時から15時となっております。
マルシェ開催日に来ていろいろ買い込んでも楽しそうです♪

お店の住所・・・47 boulevard Saint Germain 5区
TEL・・・01 43 54 04 14
営業時間・・・火~日曜の6時から20時半

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マスクがまったく浸透していないフランス、パリで、
マスクが売り切れ続出中だそうです。
理由はもうご存知の方もいらっしゃると思いますが、
フランスでもコロナウィルスに感染した患者さんが3名出たから。
1人はボルドー、2人はパリで中国帰りの方々。
で、今毎日のニュースの中心はコロナウィルスなんですが、
もちろん私もコロナウィルスは恐いのですが、
パリでマスクの売り切れの方にもびっくりしております。
だって、マスクしてたら、穴が開きそうなほど見られるここフランスで、
マスクが売り切れ続出なんて想像もしておりませんでした。
なのでついにフランスもマスクが変じゃない時代がやってきたのかな、と。
それにしてもコロナウィルス恐いですねぇ~。
で、我が街マルシェへ行く日、
マスク状態はどうかな、と思いながら行ってみました、
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んが、まったくマスク浸透してな~い。さすがパリ郊外。
パリは東京でいうと山手線くらいの大きさで、
その周りがパリ郊外的な感じ。
距離感で言うとパリと郊外はかなり近いんです。
なのでコロナウィルスもそんな遠いものじゃないのですが、
感覚的には離れている感があるので、
パリ市内でマスクが売り切れ続出でもそれはパリ市内のこと。
ここは郊外なのでまだ大丈夫、といった雰囲気があるように感じます。
でももしこれから患者さんが増えてしまったら、
さすがにマスクしてる人が出てくるかもしれません。
増えないで欲しいですけどねぇ。

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