moiです。
フランス在住のただの主婦ブロガーの1人ですが、
今のフランスの、世界の状況の中で、
それはしないでおいてください、と思うことがあるので、
2020年3月27日のこの記事を、
しばらく貼り付けさせていただきます。
→コロナ記事合戦について
週末日曜日は20度を超えるこの春一番の暖かい日となりました。
1つだけ嬉しいニュースもあって。
フランスのコロナウィルス感染で亡くなる方が、
4月3日が588人でマックスになってしまったのですが、
4月4日が441人、そして昨日4月5日が357人と
減少が2日間続いております。
まだまだたくさんの方が命を落としていらっしゃいますし、
まだまだどうなるかわかりませんが、
減ったのは小さな希望の灯です。
イタリアやスペインでも減少傾向にあるようで嬉すぃ。
※追記・・・4月6日は亡くなった方が605人となってしまいました。
週末をはさんだことも関係しているかもですが、
やはりまだまだ一進一退ですね…。
で、今年初のお庭ごはんとなりました。
レシピはつい最近この記事でご紹介させていただいた、
人気料理家シリル・リニャックさんがコロナの今限定の、
料理番組で作ったもの。
→外出禁止で突然始まったフランスの新番組
1品めはスモークサーモンと自家製ブリニ(小さなパンケーキ)。
私はシリルさんのレシピを試すのは初めてだったのですが、
すごく美味しい♪
メインもシリルさんレシピで、
鶏肉(レシピでは仔牛)とアスパラガス、マッシュルームのソテー。
デザートもシリルさんレシピで、
リンゴ(レシピでは洋ナシ)のクラフティです。
3品とも家のごはんとして大満足。
今週も夕方毎日放送があるので、
こりゃしっかりチェックです!
シャツ1枚でも暑いくらいになって、
ごはんの後もお庭で
美しい春の日曜日を楽しみました。
ご近所さんたちがたくさん庭で過ごしていて、
話し声や笑い声、ボール遊びをする元気な声などが聞こえてきて。
世界がコロナで大変なのが嘘のよう。
旦那と、なんだか不思議だねぇ、なんて話しました。
(あ、このもさ頭は旦那ではありません。わんこ娘アンちゃんです)
終息して本当の素晴らしい日々が1日も早く戻ってきてほしい。
そう思いながら家の中に入るのがもったいなくて、
夕暮れまでこの穏やかな時間を過ごしました。
空の神様の1日プレゼントだったかもしれません。
もう少しがんばれや。気を抜くんじゃないぞ。ってね。
このフランス、ユアラップの状態見たら、
はい、もう怖くて怖くて気なんか抜けません。
まだ山があるかもしれないですし…。
日本は今、
ヨーロッパやアメリカのようになるかならないかの瀬戸際。
フランスのようにならないために、
フランスに住んでる私が言うのもあれですが、
外出したい方々、堪えてくださいね。
…………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!