パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

juillet 2020

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと
※上記の記事に追記しております。

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前々回はハイブランドのヴィンテージのお店で思った、
パリのおしゃれさんについて書きました。
パリにはおしゃれさんがいる!と感じた店
今回はブランドがまったく関係ない、
庶民の私が買った新しい帽子と合わせた、
お金のかかってないお気軽コーデのご紹介です。
まずはH&Mのボーダーの薄いVネックコットンニット。
ピタッとした細身で着るとスッキリライン。
確かブロカント市で3ユーロとかだったかな。
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お次は明るいイエローのブラウスと。
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若い子向きなブラウスなので、
紺の帽子で少しでもシックな感じに。
これはリサイクルショップでお値段は忘れちまったけど、
ま、超お安いのは確か。
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そしてレースのコットンニットと。
これは数年前にソルドで買ったもの。
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白と紺は王道だけど清潔感があって、
シンプルでやはり良いなと思います。
白いシンプルなVネックセーターでも、
よさげだなぁ。今、フランスはソルドだから、
探してみよう!

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会ったことがない方でも、
自ら死を選んだことを知ると、
何とも言えない気持ちになります。
昔、まだ経験も浅く若かった頃、
せっかくもらった命、
自ら死を選んではいけない、
生きたくても生きれない人もいる、
と思っていました。
でも今は、生きるのが辛い人もいる、
と思うようになりました。
もちろん、それでも何とか生きてほしい、
と願うのですが。
考えが変わっていったのは、
繊細で人間社会で生きていくのは苦しいだろうな、
と感じる何人かの人に出会ったこと。
それから日本での離婚の経験も大きかったです。
離婚の話になった時、
前の旦那は別人のようになりました。
旦那の家族も加わって、
すでに両親が亡くなっていた私に、
強い態度で出てきました。
とにかくお金の損はしたくなかったのですね。
離婚はするけど家族だった、
という思いを持っていた私は、
人間はこうも変わるんだ、
一緒に暮らした時間は何だったのか、
と、心底愕然としました。
虚しかったです。
そして、人間はわからない、
人間社会は精神が本当に疲れる、
こういう人たちがたくさんいる中で、
生きていく意味は何だろう、
と思いました。
ただ私にはチワワのミルク坊やがいました。
その時の私の生きる意味は、
この子を最後まで守りたい、
何があっても守らなくてはいけない、
ということでした。
そして、結局は私の一番の原動力となって、
支えになってくれて、
叶わないと諦めていた
海外に暮らす夢を果たすことが出来ました。
そしてフランスで今の旦那との出会いがあって。
今、本当に幸せです。
今に至るまで、
私が人生で思うようになったことは、
社会に無理に関わろうとしなくてもいいということ。
苦手なら最低限でいいということ。
人に期待は持たないこと。
これは前の旦那だけじゃなく、
長年の友人に失望した時にも学んだこと。
期待するから失望する。
期待も失望も私の勝手な思いだということ。
今は私自身も以前よりはドライになったと思います。
それから自分が合わないと思った環境なら、
何度でも変えていいと思うこと。
これは陰湿なイジメで辛い思いをしてる子供も、
職場で辛い思いをしてる大人も同じだと思います。
シンドかったらどんどん逃げていいと思う。
私が渡仏を決めた時、
今年の冬に亡くなった叔母に、
日本から逃げることだ、と言われました。
日本独特の慣習の中で、
地道に頑張って時には耐えてきた叔母には、
渡仏を決めた私が甘く見えたようです。
本当に逃げだったかもしれません。
でも私は、逃げても甘くても何でも、
自分の人生なのだから、
自分が生きやすい場所を見つければいいと、
今の暮らしにたどり着いて思っています。
ただ、家族がいて大黒柱だったりすると、
難しいということがありますね…。
今、生きやすい場所を見つけ、
坊やは空にいってしまったけど、
同じくらい愛らしい大切な子たちと旦那と、
パリ郊外で暮らしています。
人生の目的は特になく、もう必要もなく、
家族皆で1日も長く一緒にいられることが願い。
このブログを自分の好きなように綴り、
毎日更新するのが日課で、
とても小さな世界のささやかな暮らしです。
人間社会を傍観するような気持ちも今持っています。
人間社会は繊細な心の持ち主だと、
生きるのは本当に苦しいと思います。
いつまでたっても慣れないんだと思う。
それでも何とか、死という無になる場所ではなく、
自分が少しでも無理なく生きられる場所を、
1人でも多くの方が見つけられるよう願っております。

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久しぶりに通った洋服屋さんの前。
そうしたらお店が変わっていて。
ハイブランドのヴィンテージを扱う
セレクトショップになっておりました。
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ブランドにはそんなに興味がないのですが、
古い服は別。魅力を感じます。このドレスも素敵。
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帽子や靴も今のものには感じられない
味わいがあります。
食器や雑貨も一緒ですね。
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このワンピースも素敵だったなぁ。
70年代の女優さんが着ていそうです。
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シャネルのスーツもありました。
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こんな手の混んだ皮のジャケットも。
こんなのを見ながら、
ブランドものが好きな人はたくさんいるけど、
こういうヴィンテージのブランドを選ぶって、
かなりのおしゃれさんだな、と思いました。
またそういうおしゃれさんがいるから、
こうやって新しくオープンするお店があるということ。
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つい最近、
パリっ子はそれほどおしゃれにこだわらない人が多い、
とこのブログで書いたけれど。
でもそんな中でもこういうヴィンテージを選び、
着る人がいるんですよね。
なのでやはりパリには、
何て言うか、本当のおしゃれさんもいるな、と。
やっぱりパリだな、と思いました。
そう言えば、以前別の古着屋さんで見かけた、
お客さんのパリジェンヌは、
古着をクラシックにおしゃれに着こなしていて、
グレース・ケリーを彷彿させる顔立ちで。
フランスはセクシーにこだわる女性が多いけど、
ちょっと浮世離れした特別な美しさがありました。
で、私はいつまでも彼女を見ていたかったのですが、
旦那が、ほら行くよ!って何度も呼んで。
ちっ。って思ったんでしたっけ。

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11区マレ地区のシャロンヌ通りに来ると、
通り道なので気軽に寄る、
1852年に作られたパッサージュ・ロム(Passage Lhomme)。
そのまま訳すと「人間、男の抜け道」
という意味に思っちゃいそうですが、
昔、このパッサージュの大家さんが、
ロムさんだったことからついた名前。
なので定冠詞Le+Homme=「L’Homme」ではなく、
「Passage Lhomme」となっております。
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本当に小さな通りだけど、緑豊かな美しい一角。
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建物の1階(フランスでは0階)は、
雑貨店やアトリエになっていて、
ガラス越しにここで働いてる方々の姿が見えます。
有名通りだけど、そのわりに観光客は、
あんまり見かけません。
本当にささやか通りだから、皆さん、
1、2分見たら終わってしまうのかも。
それかおしゃれショップが並ぶ界隈だから、
お買い物の方に気がいってしまうとか。
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おとなしいわんちゃんに遭遇しました。
私がフォトしてたら、
こんな不思議そうな顔で
ず~っと見つめられちゃった。
なんだか白いバンビちゃんみたいで、
可愛かったなぁ。
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わんちゃんはパッサージュのこの建物の住人さん。
どうやらお散歩から帰ってきたようで、
ママさんと中に入っていきました。
こんな素敵なおしゃれな界隈の、
こんなパッサージュに住んでるなんて…
おしゃれ過ぎだワン!
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建物がひしめき合うパリの中でも、
こんな緑があると空気感がぜんぜん違います。
緑って大事。
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パリの古いアパルトマンて螺旋階段だったり、
外からは見えない中庭があったり。
どの部屋も何度もリノベーションしているから、
それぞれに造りがまったく違ったり。
上の階になると、窓から昔ながらの、
パリの屋根の下の風景が見れたり。
パリが舞台の映画に出てくるような風景が、
ほんとそのままあるんですよね。
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きっとこのパッサージュでも、
そんなパリ暮らしがあるのでしょう。
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パリにご旅行で来る方は、
素敵なホテルもたくさんあるけど、
パリのアパルトマンを借りるのも、
本当におすすめ。
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パッサージュの入口にはアトリエも含む、
各お宅の郵便受けが並んであります。
パッサージュ・ロム住人さんたちですね。
ちょっと羨ますぃ。
そんなことを思いながらゆったりとした気持ちで
いつ来ても変わらないこの緑の一角を後にしました。
シャロンヌ通りは大好きなので、
またそのうち気軽に寄ることでしょう。

住所・・・rue de Charonne 11区
メトロ・・・「ルドリュ・ロラン(Ledru-Rollin)」8号線

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今週の居酒屋献立は夏野菜特集にしてみました。
で、久しぶりに1品作ったのがコチラ。
ゴーヤとハムの和風だしナンプラー炒め
超簡単だけど美味しかった♪
味付けはナンプラーと和風だしと胡椒だけですが、
ハムのうまみも相まってあっさりパクパク食べちゃいます。
旦那と、美味しいねぇ、と言いながら
あっちゅう間に完食しました。
ナンプラーないわ、という場合もあるかと思いますが、
1本あるとすぐにアジアン風味になりますし、
このレシピのように和風味付けにも使えるので便利。
ぜんぜん高くないので買っておくの、おすすめです。
ということで今回選んだレシピが下の4つ。
きゅうり、オクラ、ピーマン、
そして夏の定番冷奴にしてみました。
スパゲティーを入れてみたのが
今までにないパターンとなっております。
全部美味しいけど3つめのオクラと海老の1品は、
分量通りだと足らないくらいかも。
海老好きさんにはたまらないと思います。
それからスパゲティーは出来立てが美味しいので、
材料を切るのは予めしておいて、
茹でるのは他のものが
だいたい出来てからが良いと思います。
他のものをいただいて、
食べれそうなら茹で始めてもいいですね。
それでは簡単ご説明を。

ちょっとだけリッチなキュウリの塩もみの1品。
レンジで簡単に出来て暑い日でも、
あっさりいただけます。たっぷりめ生姜もポイント。
レンジで簡単!蒸し鶏と生姜と塩もみキュウリのゴマ油レモン醤油和え

少し洋風も入れてみようと思って選んだ、
フランス風冷奴。
5分くらいで出来ちゃうのも嬉しい。
オリーブとアンチョビの冷奴

カレーバター醤油が海老とオクラに絡まって、
何とも言えず美味しいんです。
椎茸やじゃがいもを足して
作ってくれた方もいらっしゃいます。
かさましになってそれも良いかも。
Cpicon オクラと海老のカレーバター醤油ソテー by ルロワ・モワ

ピーマンが主役のスパゲティ。
だしと醤油で和風味付けですが、
そこにチーズもプラス。これが美味しさポイント。
Cpicon ピーマンとチーズのだし醤油スパゲティー by ルロワ・モワ

ということで。
なんかほんと世界中でコロナ第2波が不安ですね。
どこの国も人が動き出しましたしね。
今フランスもバカンスでフランス中に人が散らばって、
これからどうなるかな、といったところ。
移動してもそれぞれがウィルス対策を怠らない、
というのがまず大事なことですが、
気の緩みが出ますねぇ。
私も緩まないよう気をつけてまいりたいと思います!

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