パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

septembre 2020

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批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日

8日間更新しない間も「卑怯子手口」の量を調節し、
差が広がり過ぎないようにしていたマダム卑怯子さん。
2日前、やっと更新しましたが、
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2020年9月21日

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R0013369
先週からいよいよ、いよいよ、
本格的に始まった感を思わせる、
どんより曇りだったり、
雨がしとしと降る、グレイの秋冬パリ。
でもまだ9月の終わりなので、
10月はきっと青空の日がまたたくさんあるだろう。
それを願いつつ。
R0013370
我が街マルシェのポルトガルバーで、
日曜日の朝の乾杯。
皮ジャン着ててもさぶかった…。
R0013371
この後は秋の雨の日マルシェ散歩。
R0013373
秋の味覚ナッツ類が出揃っております。
真ん中はノワゼット(ヘーゼルナッツ)。
我が家も今年たくさんとれたので、
お菓子にしようかな、と思っております。
R0013379
くるみも美味しいですね。
身体にとてもいいので、
我が家もサラダに入れたり、
サラダに入れたり…、
あ、サラダばかりや~ん。
R0013374
ぶどうも旬。
我が家ぶどうちゃんも今年大豊作~。
ぶどうって日当たり場所を考え、
ぶどう棚を作ってあげると、
以外に簡単に元気に育つんだな、
というのが植えて数年の感想です。
我が家のぶどうちゃんがそうで、
肥料もぜんぜんあげていないんですよ。
R0013377
イチジクも旬ですね。
うちも緑のイチジクがありますが、
そろそろ食べ頃終了です。
お隣は苺ちゃん。
ヨーロッパの苺の旬は夏。
なので今もまだあるのかな。
スペイン産とかかもしれません。
R0013375
これは旬に関係なく、
マルシェのスター「丸鶏ローストチキン」。
香ばしいにおいがたまらない!
R0013376
その焼き汁で作るローストポテトも美味しそう~。
で、この日はローストチキンをお買い上げ。
で、いただいた後の残った骨は、
昨日シャトルシェフに入れて、
一晩煮て鶏だしをとりました。
R0013386 - コピーそして今日は、そのだしで作ったラーメンで~す。
具材は冷凍しておいたローストポーク、
冷凍ほうれん草、わかめ、煮卵、ネギです。
ほんとに約5時間前にいただきました。
美味しかった~。
やっぱりあれです。
骨付きもも肉のだしでつい最近も作ったけど、
やっぱり丸鶏の方が、
しっかり濃いだしが取れます。
チキンブイヨン要りませんでしたもの。
丸鶏ローストがお手軽に買える、
ヨーロッパや欧米にお住まいで、
ラーメンが好きだけど、
試したことないわ、
な方には、ほんとおすすめです!

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2020年9月21日

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「おごらず、他人と比べず、面白がって、平気に生きればいい」

女優の比嘉愛未さんが、
インスタに添えたこの言葉は、
樹木希林さんがおっしゃったことだそうです。
昔から、
流されず、飄々としながら毅然としていて、
いつでも率直な物言いの、
樹木希林さんの、私もず~っとファンでした。
TVや映画を通して観ていただけですが、
この比嘉さんが添えた言葉、
樹木希林さんらしいな、と感じました。
以前何かの番組では、樹木希林さんが、
お金は大切だけど、
お金にいやらしくなってはダメ、
マナーを持ちなさい、
と、お孫さんにしょっちゅう言っている、
とも、おっしゃっておりました。
この言葉も、樹木希林さんらしい。
でも、平気に、はなかなか難しいですね…。
出来る人と出来ない人がいるかな。
人間の社会は、人の心も含め複雑ですし、
どうしてこんなことが平然とやれるのか、
という人もいます。
でもその人たちにとっては、
それが考え方で、平然とやれる。
なので平気になれない人が
しんどいんですよね…。
自分も日本に住んでいた時、
働いていた時、
そんな平気になれない1人だったと思います。
あれからん十年。
今は、なるべく最小限の人間社会、というか、
人との関わりにするよう心掛けております。
人づき合いはなるべく好感を持てる人とだけ。
苦手な人はとにかく避けます。
自分のための計算が過ぎている人も、
関わらないようにしております。
それからフランスでは、
苦手でも場合によっては
我慢して付き合わなくてはならない。
がないので、心落ち着いて、
家族と暮らすことが出来ております。
超狭い世界ですが、
今の暮らしは心がとてもラクです。
自分なりの、平気で生きるすべ、
を、見つけられたのかもしれません。
昔々、世界ウルルン滞在記で、
まだ女優さんとして大成する前の18歳の、
竹内結子さんが、スイスを訪れた回は、
この番組の中で一番心に残っています。
はじめて竹内結子さんを見た、
そのお宅の息子さんが、
あまりにも結子さんが可愛いらしくて、
鼻血を出しちゃったんですよね。
昨日、youtubeでその動画があったので、
22年ぶりにまた観ました。
竹内結子さんが本当に可愛らしくて、
まだ18歳なのに、物事を見つめるまなざしが
聡明で、ご自分を持っていて。
細かいところは忘れていたのですが、
改めて、その姿を見て、
心がぎゅっとなりました。
素敵な方でした。
心よりご冥福をお祈りいたします。

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2020年9月21日

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IMG_9758 - コピー
パリ郊外の我が街の、アジア食品屋さんで、
売っていないアジア食品は、
日本人街がある、ここオペラ地区にまいります。
奥に見えているのは、オペラ座でございます。
しょっちゅう歩くオペラですが、
この日、改めて様子を見ながら歩いていると、
閉店したお店がかなりあることに気が付きました。
右に写っているお店は、
確か靴屋さんだったところかしら。
閉店しておりました。
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このお店は開店してそれほど年数が経っていなかったはず。
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右に写っているところは、確か紳士服だったかなぁ。
オペラはシャンゼリゼほどではないけど、
観光客がとても多い場所。
今はヨーロピアンの観光客が、
少しいるだけだし、家賃も高いだろうから、
やっていくのは大変なのでしょう。
IMG_9766 - コピー
オペラ座の正面のオペラ大通りを少し歩くと、
左の界隈が日本&アジア街。
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日本の製品を買いたい、
日本食(アジア系も)が食べたい、
という場合はここに来ればだいたいOK。
日本食大好きフランス人もたくさんいて、
お箸を上手に使ってラーメンや餃子、
おうどんなんかを食べております。
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以前ご紹介させていただいたおにぎり専門店もあります。
パリで日本のお米が食べたくなったらGONBEI
このコロナでお手頃だった価格が値上がりしちゃったかな、
と見てみたら、そのまま価格でした。
良心的です。
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日本食品も豊富なアジア系食品店、
「ACE OPERA」
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オペラ大通り沿いのスターバックスの角を入ると。
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オペラの大老舗日本食品店
1972年創業の「KIOKO」があります。
日本食品を扱っているアジア食品店は
他にもいくつかあるけど、
ここは、ほぼ日本食品だけ。
ちょっといい柚子胡椒やかんずりは、
ここで買っております。
高いけど、鶏だし鍋や大好きな豚しゃぶには
かかせないのでしかたありません。
IMG_9774 - コピー
一番よく行くのがここ、
韓国系食品屋さんの「K MART」。
IMG_9775 - コピー
韓国食品はもちろん日本食品も豊富で、
日本のお弁当、寿司、調味料、
日本酒などもいろいろと揃っております。
コロナ禍の時も今も常にアジア人はもちろん、
フランス人、ヨーロピアンのお客様も多くて、
アジア食はいろんな国の人に広がったな、
と実感します。
この時も、コンビ二式おにぎりを2個持って、
レジに並んでいるキュートな
パリジェンヌを見かけました。
日本のコンビニとまったく変わらない光景。
でもここはパリど真ん中、オペラ地区。
IMG_9828
で、わたくしがK MARTで買ったのが、
これこれ韓国唐辛子。
と言いますのも、キムチは我が街アジア食品店でも、
置いているのですが、ちょっとの量で高いのです。
なので旦那も好きだし、すぐなくなっちまう。
で、今年は自分で作ろうかな、と。
そしたらキムチ炒めもキムチ鍋も、
いつでも食べたい時に食べれますもんね。
もう少ししたらアジア食品屋さんで白菜が、
お手頃価格で出回るので、
漬け込みに入ろうと思います。
今年の我が家のパリの冬は、
キムチ祭りで乗り切り作戦?!
寒~い、暗~い冬に
それはささやかな赤い灯かもしれん…。

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2020年9月21日

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IMG_9886
日本でもニュースになったかと思いますが、
2015年の1月にイスラム過激派のテロがあった、
シャルリー・エブド元本社前で、
金曜日に刺傷事件がありました。
犯人はまだ18歳のパキスタン人の男性で、
現在2人の方が重症とのこと。
18歳はこれからなのに、
なぜこんなことで自分の人生を台無しにしてしまうのか。
しかも被害に遭った方々は、
シャルリー・エブドとは無関係で、
ただ外でタバコを吸っていただけ。
18歳でもあまりにも無謀過ぎます。
またか、とショックを受けながら、
ニュースを観ていたのですが。
一方でとても忙しかったのです。
と言いますのも、旦那の職場で、
10人分の料理の依頼を受けていたのです。
これは、デ、デリバリーと言うのでしょうか?!
でも、10人分なんて作ったことないから
もうてんやわんやです~。
IMG_9893 - コピー
依頼①はお寿司。
生ものが苦手または初めての方がいても
食べれるよう、まぐろはやめておいて。
フランス人はサーモン好きが多いので、
生サーモン握りに、と思ったのですが。が。
旦那が、生サーモンがそのままのってると、
食べない人が出てくるのでは、と言うので。
ネギトロのマグロを→生サーモンにして、
シブレット(細ネギに似ている)をたっぷりめにして、
ネギサーモンにしました。
そして、握り寿司は私はいつもラップで作ります。
これだと素人でもきゅっと握れて、
崩れにくいものが出来上がります。
それから握り寿司のお米の量はいつも少なめ。
これの方が断然美味しいですからね。
この他に卵、
アボガド玉ねぎスモークサーモン巻きなどを用意。
IMG_9890 - コピー
海苔は中国製ですがしかたありません。
でも、手巻きはあかんけど、
海苔巻きだったら結構大丈夫です。
(でもやっぱり高いけど日本製が一番!)
IMG_9902 - コピー依頼②は餃子。
餃子とブルターニュのガレットは、
今、一番の得意料理。
でもなんせ10人分は慣れないのと、
餃子は焼き立てが美味しいし、
かりっとしているのがフランス人、大好き。
なのでそれを食べてもらいたかったのですが。
それで調理時間の配分ミス~。
餃子は1人5個以上と旦那が言うので、
少なくとも計100個。
うちのキッチンで100個焼くのに時間がかかった~。
なので、まずお寿司を旦那に先に運んでもらって、
(職場は家から徒歩10分以内)
その間に餃子を焼き焼き。
で、餃子をとりに戻った旦那が、
お寿司美味しいと、すでにほぼ完食だよ、と。
ネギサーモンもまったく問題なし。
卵も大好評だったようで、何が入っているのか、
と旦那を通して確認されました。
日本のだし汁とみりんと酒と醤油と砂糖と塩だけど、
この割合がまたそれぞれに違って、
大事なんですよね。
フランスは中国人経営のお寿司屋さんが
たくさんあるけど(ってかほとんど?!)、
美味しい卵のお寿司というのは、
日本には及ばないのでは、と思います。
ということで、なんとか無事に終了。
いろいろすごく勉強になりました。
餃子100個焼くのは結構時間がかかります。
生ものは形を変えると意外に大丈夫。
一番の反省点は盛り付けが悪かったこと。
盛り付けって本当に大事だと思うので、
これは私自身が、だめだったと自覚しております。
で、旦那が餃子を運んでいった後は、
心底ぐったり~。
なので夜10時にさっさとわんこたちとベットで、
夢の中~。
で、いつ帰ったんだか知らないけど、
翌日、帰ってきていた旦那に、
皆さんの餃子の感想を聞いたら、
美味しかったようで寿司も餃子も
全部綺麗に完食とのこと。ほっとしました。
やはり日本食は最強です!

※追記
このブログを読んだ旦那が、
1人5個×10人=100個は間違いだぞ、と指摘。
あ!ほんとだ!
すみません、私、なんだか
「100個」と思い込みをしておりました~。
なので、本当は50個でよかったのです。
ま、でも終わったことです。
ってか50個ならあんなに焦る必要はなかったのだ。
あたし、あたふた、おまぬけちゃんや~。

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IMG_9584 - コピー
少し前にフランスで初めて冷やし中華を作り、
旦那にとっても初冷やし中華だったことを書きました。
フランス人旦那「人生初の冷やし中華」
で、とても美味しかったので、
今度はゴマだれ味に挑戦。
(まだ暑かった日々に)
冷やし中華の、醤油派対ゴマだれ派対決は、
きのこの山派対たけのこの里派対決と同じで、
王道の楽しいテーマですね。
(わたくしはきのこの山…いや、やっぱたけのこの里かなぁ)
さて。旦那に今度こそ、醤油かゴマだれか、
どっちが一番か言ってもらおうと思いながら、
今回は違う風味だよ、と言って出しました。
前回は混ぜずにハムをがっつりとろうとした
肉食星人ですが、
今回はちゃんと混ぜて食べ、美味しい、
とまたあっちゅう間に完食。
そして。
これと前回のと、どっちの味が一番?
と聞きましたよ~。
そしたらそしたら、今回は初めて答えてくれました!
「醤油」だそうです。
私の予想はゴマだれだったので、びっくり!
理由を聞きましたら、
さっぱりで酸味が良いとのこと。
どっちも美味しいけどね。ですって。
それにしても、あっさり答えてくれたので、
なんだか拍子抜け。
ま、また答えるのをいやがっても、
それまた、ちっ、と思うんですけどね。あは。
ちなみにわたくしもやっぱり「醤油」です~。
しゃぶしゃぶも断然、
もみじおろしとあさつきたっぷりの
ポン酢派ですし。
ああ、寒くなってきたし、
豚しゃぶ食べたくなってきたぞ~!

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