パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

septembre 2020

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日

8日間更新しない間も「卑怯子手口」の量を調節し、
差が広がり過ぎないようにしていたマダム卑怯子さん。
2日前、やっと更新しましたが、
次の更新はいつですか?
そんなことばっかやってないで、
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2020年9月21日

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日本もかなり秋めいたようですが、
こちらパリも昨日今日とぐぐん気温が下がって、
肌寒い日になっております。
今日なんか我が家は暖房入れております。
つい1週間前は暑かったのに突然やって来る。
そう、思い出したわ。これがパリ。
なので暖かい麺が食べたいと思い、
ちょうどニラがあったので、
中華麺をにゅうめんにしてコチラを作りました。
Cpicon 豆腐とひき肉のうま辛スタミナ麺 by ルロワ・モワ
我が家はいつもあっさり系麺が多しなのですが。
これは珍しくちょっとだけがっつり味。
ですが、とても美味しかった!
にゅうめんのつるつる優しいのど越しもよいです~。
なので素麺残ってるわ、とか、
うどんや中華麺あるわ、な時に、
ある麺でお気軽にお試しください。
その際、調味料は味をみながら、
お好み量に加減してくださいね。
で、このにゅうめんに合わせて選んだのが、
下記のレシピ4つ。
レンジで簡単に作れる2つのレシピも入れた、
ちょっぴし秋を取り入れた
簡単献立となっております。
それでは簡単ご説明を。

上のレシピの残ったニラで作れて、
2品になるな、と思い、選んでみました。
1品めのおつまみにさっぱりあっさりグッドです。
レンジで超簡単!ニラとえのきと海苔の魚三風ニラ玉

ほんのり洋風な1品。
ちょっとした箸休めになりますし、
多めに作って常備菜にしてもよいと思います。
Cpicon 人参のきんぴら、ほんのりアンチョビ風味 by ルロワ・モワ

炒めたりの手間がない簡単春巻き。
レンコンのシャキシャキがポイント。
揚げないでフライパンで焼けば
カロリーが抑えられます。
超簡単。レンコン海苔チーズ春巻き

これもレンジで作る1品。
ポイントは味噌を使うことと最後にかける、
七味唐辛子。
お子様には七味なしで。
それでも十分美味しいです。
さつまいもと玉ねぎと卵の味噌マヨサラダ

ということで、急に寒くなりましたので、
そろそろ夏服の整理&秋服の準備です。
でも夏服はもう全部手洗いしたので、
(暑い時にやっておいてよかったわ)
後はさっとアイロンかけてしまうだけ。
来週全部やっちまおう思います。
それでは皆さま、よい週末を。

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IMG_9883
「まったく意味がわからん!」
と、怒っていらっしゃるのは、
TVでも人気の、シェフ&レストランオーナーの
フィリップ・エチュベストさんですが。
フランス政府から発表があり、
マルセイユやボルドー、パリなど、
コロナ感染者が増えている地域での、
深夜営業の禁止が今週末から始まります。
パリは来週月曜からで、
どこのレストランやバーも営業は夜22時まで。
感染者が増えているのは皆、知っていたけど、
この新対策の発表は突然で
驚きとショックが広がっております。
そして、なぜ22時まで?!
よく意味がわからない、
との声が多いようです。
それはそれとして。
また飲食店が厳しい状況に
追い込まれるのか、と思うと、
それがせつないです。
やっと活気が戻ったカルティエがあって、
レストランやビストロも元気が出てきたのに…。
もちろんコロナはが拡大しないようにと、
願っています。
特に年配の方や身体の弱い方が
感染しないように、
気をつけすぎるほど気をつけなくちゃ、
と思っております。
でも、材料費削ってしのぐ
ビストロの実情を実感しているので、
なんかかわいそう過ぎて涙が出そうになります…。
こうなったら22時まで
がんばって稼ぐしかありませんね。
(あんたはお店の人間か、と自分につっこみつつ)
とは言っても、私はいつもランチなので、
22時にはまったく関係ないのですが…。
ランチにまた行きたいと思います!
マスクをしてジェルでしょっちゅう消毒して、
大好きなパリを応援し続けていきたいです。

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2020年9月21日

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家事を全部終わらせ、ちょっと自転車に乗って、
運動も兼ねて走るマルヌ川の午後。
リッチなお宅が多いマルヌ沿いの中でも、
写っているお宅は大豪邸。
どんな暮らしなのでしょうねぇ。
まったく想像つかないわ…。
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で、大好きなガンゲットレストラン
(パリ郊外のダンスキャバレー)
「ジェ・ジェジェンヌ」でちょっと一休み。
つい最近この記事で、
カヌーからの様子をご紹介させていただきました。
マルシェ総菜で、秋のマルヌ川ピクニック
実際のお店はこんな感じとなっております。
創業は1900年代初頭で、
今も残っている数少ないガンゲットレストランの1つ。
ノスタルジックな古き良き時代の
フランスの雰囲気がいっぱいなんです。
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今の季節、週末はいつも賑わっておりますが、
平日は静かでゆったりまったりな雰囲気。
で、お店の方に白のグラスワインをお願いしたら、
すぐお隣の年配のご夫婦の旦那さまが、
僕たちの白ワイン残ってるから飲んで、って。
使ってないグラスと白ワインを、
さっと渡してくれちゃったのです。
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それがコチラ。
ワインはもちろん嬉しいけど、
そんなことがさりげなく出来ちゃうことが、
優しいなぁ、と思ってちょっと感動しちゃいました。
お店の方はびっくりしてましたけどね。
で、優しい~。ありがとうございます!
とお伝えしました。
そして、奥様が車椅子だったので、
この後、旦那さまが車椅子を引いて、
2人仲良くお帰りになりました。
私もこういうことが普通に出来るような人に、
なりたい、心がけよう、と思いました。
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このワインをいただいた後、
申し訳ないのでもう1杯白ワインをお願いしました。
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ピクニックした時、カヌーで通ったところを、
この日は白鳥さん家族が通過中。
あっち側もこっち側も楽しい。
どっちの楽しみも知れて最高だな、
と、こっち側でしみじみ感じながら、
白鳥さんを眺めました。
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シェ・ジェジェンヌは、月曜、火曜、水曜がお休み。
そして冬期もお休みになるので、
そんな時は、もう少し先のカフェに寄ります。
目の前は小さな港で、
こちらもゆったり時間が心地よい。
10月になると紅葉が本格的に始まるので、
サイクリングがこれまた素敵。
パリの冬は超~苦手だけど、
紅葉は楽しみです♪

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2020年9月21日

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この日はパリの下町ビストロでランチ。
お店に向かって歩いていると、界隈は、
どこのお店もお客さんでとても賑わっていて、
レ・アール地区と一緒で、すっかり元通り。
コロナ打撃が最小減。パリの活気ある地区
パリの下町も観光客頼りじゃないので、
すでにコロナ打撃から
立ち直りつつあるんだな、
と実感しました。
IMG_9719 - コピー
この記事の時に。
コロナ現在、パリのビストロの正直な感想
多くのお店が、材料費をかなり削っている
と、書きましたが。
この日いただいたお店では、
前菜は新鮮なお魚、メインは仔牛。
安い材料とはまったく感じませんでした。
コロナ休業だったパリの飲食店が
6月2日に再開して4か月近く。
お客さんがすっかり戻ってきているお店では、
コロナ以前のような料理を
提供できるようになってきているのかな、
と思いました。
やはり材料費が安くない感じは、
お客としては嬉しいのは否めませんね…。
でもでも。行ったところ全部美味しかったですし、
家で作る時の参考になっていて、
それもよかったんです。ほんとにほんと。
なのでこれからも応援もかねて
いろんなカルティエで状況も感じとりつつ、
楽しみトライしたいと思います!

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2020年9月21日

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Yahoo Japanのニュース欄で、
研ナオコさんご夫婦が召し上がった、
北海道、足寄町のあさの食堂さんの、
醤油ラーメンが紹介されていて、
それがとても美味しそうで。
その時から頭から
醤油ラーメンのことが離れませんでした。
で、週末にいただいたバーベキューの、
ローストチキンの骨でだしをとって、
あさの食堂風醤油ラーメンに挑戦。
チキンのだしはいつも
シャトルシェフでとっていますが、
2日間入れておくと、だしが出過ぎて
白湯鶏だしになってしまうので、
今回は1日だけ。
それにBIOのチキンブイヨン、
醤油、みりん、酒などを合わせました。
具は冷凍しておいたローストポーク、
半熟卵(ナルトの代わり)、
ほうれん草、ネギ、海苔。
あさの食堂さんのを食べたことがないので、
とにかくマネにもなっていないのですが。
美味しかった~!
やはり自分はラーメンは食堂風で、
出来れば鶏だしだけが好みだと、
再確認いたしました。
ってか日本の進化した凝ったラーメンを
食べたことがないので、
わからないってこともあるのですけど。
(友人がほんとに美味しい、と言っていましたが)
で、旦那も食堂ラーメンが大好き。
その旦那がつい最近、言っていたのですが。
中華やエスニック料理ももちろん美味しいけど、
炒めたり、蒸したりと、何となく想像出来る。
でも日本食って想像出来ない料理が豊富で、
そして美味しい。それがすごい、と、
言っておりました。
まったくその通り!
わかってるではないか、フランス男よ。
で、料理はやはりジャポンはすごい。
と私も旦那も思っているのでございます~。

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