パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外の日常の暮らしの中で、日本人として感じることを率直に綴っております。

septembre 2020

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

11日間更しなかったマダム卑怯子さんが、
やっと更新しました。
私がブルターニュバカンス記事を更新し、
自分が11日間更新していないのに
上、というのが不自然バレバレ、
と思い、焦って更新したのかな?
1ヶ月に3、4回しか更新しないマダム卑怯子さん。
これがあなたが私に中傷コメントしてきた、
もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
という意味なの?
更新しなくても他に方法があるのよ。
という意味なの?
2020年8月10日
マダム卑怯子さん、
只今絶賛「卑怯子手口」
乱用中、みたいな。
でも、見てくださる方に
楽しみにしていただけるよう、
信頼していただけるよう、
毎日フランスの楽しい記事、
残念な記事、率直な記事、
を更新してまいります。
2020年9月9日

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旅ではひなびた場所を好みますが、
たまにスノップ感がある豪華な雰囲気も、
別の世界的で見るのが楽しい。
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ここはモルビアン湾の中の賑やか海岸。
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ヨットハーバーがあって、
海辺沿いの美しいホテルレストランがあって。
おしゃれ豪華な雰囲気が漂っております。
2泊ぐらいしてみたら、きっと夢のような時間かな、
な~んて想像したりして。
皆さんの召し上がってるお料理も、
チラッと見えたのですが、
海の幸たっぷりで美味しそうでした~。
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それはともかく。この海岸の海辺沿いのメゾンが、
すべてめちゃくちゃ豪邸でびっくり。
しかもほとんどが大好きな古いメゾン。
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我が家の10倍くらい?!と私。
いやそれ以上だよ、と旦那。
素敵で溜息です。
マルヌ川沿いのリッチメゾン街、
ジョワンヴィル=ル=ポンのメゾンよりも、
さらにデカい。
ガイドブックに載らないパリ郊外豪邸街へ!
代々住んでるファミリーが多いのでしょうかねぇ。
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素晴らしいお宅がたくさんあったのですが、
なんせ大きな門と壁に囲まれ、
撮ることがなかなか出来ませんでした。
そうよねぇ、しょっちゅう泥棒に狙われてるだろうし。
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こんな海岸なので、
ちょっとおしゃれしてくればよかった、
と思いました。
なぜなら、潮干狩りが出来る場所を見つけたら、
貝をいっぱいとりたい、と思っていたので、
ジーンズとTシャツだったのです。
で、結局、潮干狩り場所、
見つけられませんでした。
大中小がありますが、人生、
そんなことの連続ですね。あは。

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2020年9月9日

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な~って言うとちょっと大袈裟ですが。
とっととまいりましょう!
IMG_9338 - コピー
じゃん。
実は旦那が、買ってきた培養土袋に、
そのままシソの苗を直植えしたのです。
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ご覧ください。
袋に開けた穴に苗が植えられおります。
細くて可愛い苗だったのですが、太く強くなって、
見事にニョキニョキ育っております。
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カタツムリくんがたまにかじっておりますが、
なんせ茂る方が早くて、
カタツムリくんも追いつけない状態。
2週間いないバカンスで、
お隣家パトリスさんがお水をあげてくれるけど、
私たちは様子を見てあげれない。
そこで旦那が、以前どこかで見た
培養土直植え情報を思い出し、
試してみたのです。
そうしたら2週間後、
びっくりの成長ぶりだった、
というワケなのです。
で、来年から他のハーブもこの手だな、とニンマリ。
パリの日本食品店で、
シソの苗を買って育てようとしたけど、
上手く育たなかった、
というのはよく聞く話ですが。
プランターよりこの培養土直植え方法のが、
育ちやすいのではないかな、と思います。
地植えで繁殖し過ぎて今度は他の植物にも影響が、
ということもなさそうです。
ネット情報を見てみたら、
日本でも培養土袋直植え情報がありましたので、
ご存知なくて、ご興味のある方は
どうぞ参考になさってみてください。
ちょっと見栄えはあれなんですけど、
集合住宅のお宅なんかでもこれなら、
比較的簡単に家庭菜園が出来そう。
ただし向いていない野菜などもあって、
強風に弱いなどデメリットもあるようなので、
注意も必要なようです。

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2020年9月9日

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IMG_9042
2週間のバカンス旅行中は、
お隣家パトリスさんに、
庭の水まきをお願いしてありました。
パトリスさんがバカンスの時は、
旦那が引き受けるので、
隣人同士で手伝い合いです。
で、バカンスから帰ってきたら、
ぶどうの実がさらに元気に育っておりました。
でもまだ食べ頃じゃなくて、すっかい。
IMG_9045
イチジクも元気に育ち中。
でもまだまだかたい。
ちなみに我が家のは青イチジク。
熟すと皮ごと柔らかくて、
めちゃくちゃ甘くて美味しいんです♪
去年に続き今年も豊作っぽいので、
フレッシュでいただいて、キャラメリゼにもして、
旦那の好きなフレンチトーストにも、
添えるつもりです。
レシピはコチラ。
残りバゲットでフレンチトースト、
イチジクのキャラメリゼ添え

IMG_9047
アーモンドも育ち中。
これもまだまだ食べ頃じゃありません。
楽しみでず~っと待ってるんですけどね。
IMG_9080 - コピーでも帰ってきたら庭にたくさん落ちていたのが、
ノワゼット(ヘーゼルナッツ)。
これも去年に続き豊作で、
今日もですが、毎日実が落ちているので、
せっせこ拾っております。
IMG_9334 - コピー
そして。何より驚いたのが、これこれ。
バカンス前にご近所日本人カップルから、
分けていただいた日本のハーブ紫蘇の小さな苗。
それがバカンスから帰ってきたら
たった2週間で、
もさもさ繁殖していたのです~。
これは予想していなくて嬉しい悲鳴♪
我が家は夫婦2人で素麺が大好きなので、
とにかく紫蘇嬉しい!
で、この短期間の繁殖には実は秘密があるのです。
次回はそれをお伝えいたします。
ちょっと目からウロコ的方法かもしれませんよ~。
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2020年9月9日

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IMG_9391 - コピー
バカンスから帰ってきて、
久しぶりに週末のお庭でビストロ風ごはんです。
まずはテーブルコーデ。
バカンスで滞在したヴァンヌのブロカントで買った、
コットンの白のテーブルクロスをしいて、
まだお庭で何とか咲いているラベンダーを、
ブロカントの瓶に飾りました。
でもラベンダーが見えにくいですね。
夏のフォトでは綺麗に写っていたので、
秋の光になっているということかな、
と感じました。秋なのねぇ。ふぅ…。
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お皿は素朴なテーブルクロスに合わせ、
可愛いピンクの小花柄をチョイス。
前回、パリのビストロで
使うところが増えている、とお伝えした、
100年以内に作られた古いものである、
ブロカント食器です。
コロナ現在、パリのビストロの正直な感想
IMG_9400 - コピー
で、1品めは魚介の盛り合わせです。
とは言ってもレストランの豪華魚介盛りとは違って、
我が家的な生牡蠣と海老ちゃんの2種盛り~。
海老は主に旦那が。
生牡蠣は全部わたくしがいただきました。
ブルターニュの方が美味しいけど、
ここはパリ(ってか郊外)。
そう思えばぜんぜん美味しい。
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お次は牛肉のカルパッチョで、
生のブラウンマッシュルームと、
マカデミアナッツとカシューナッツを
トッピングしてみました。
これ、思いつきでやったのだけど
めちゃくちゃ美味で嬉しびっくり。
我が家の大定番に決定です!
お皿はヴァンヌのブロカントで買った、
3枚で1ユーロだったもの。
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メインはヴァンヌのビストロでいただいた、
白身魚の1品の再現に挑戦してみた、
ズッキーニのクリームソースと、
生のズッキーニと生のノワゼット添え。
これは60%くらいの再現成功率。
調味料の加減がお店と違います。
ちなみに本物はコチラ↓
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ぜんぜん違う~。
まず私のはソースが多過ぎです。
盛り付けもプロの方のは、なんちゅうか自然に、
ははっと盛り付けてる感。
私のは気負ってる感。
私のもお味は悪くはなかったですが、
ぜんぜんまだまだです。
でもいろいろ勉強になって面白い。
ということで。
パリは今週末は、
青空に恵まれていて気持ちがよいよい。
もうすぐやって来るイメージ通りのパリの秋が
私にはメランコリック過ぎなので、
今を満喫しようと思っております!
皆様も引き続きよい週末を。

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2020年9月9日

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コロナ禍になって、外出制限が終わってから、
いくつかのパリのビストロに行っております。
今回はその時に感じたことと、
最近多くなってきた傾向について、
書きたいと思います。
まず、正直に感じたこと。
材料費をものすご~~く削っております。
特に前菜でそれを感じます。
これも前菜で卵の1品なのですが、
原価、ものすんごく安いはずです。
でもしかたありません。
今、世界中のお店で
やっていくのが大変なのですから。
とにかくがんばってほしいです。
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でもでも。運よく行ったところ全部、
原価安くても美味しかったのです♪
なので作れそうと思ったものは、
早速家でマネして作っておりまして
旦那が美味しい、と喜んでおります。
そして。最近多くなってきた傾向ですが。
IMG_9274 - コピー
じゃん。お皿をご覧ください。
私のブログでしょっちゅう出てくるので、
以前から見てくださってる方は
おわかりになるかと思いますが。
ブロカント食器を使うビストロが
とても増えております。
1枚目も2枚目も可愛いでございましょ?
ブロカントとは作られて100年以内の古いモノ。
アンティークは100年以上のモノとなります。
で、ここ1年くらいの間に私が行ったお店の中で、
少なくとも4軒のお店が、
ブロカント食器を使っておりました。
数年前まではなかった傾向です。
日本では超高くされている、
フランスのブロカント食器ですが、
本場フランスでは超安い。
わたくしもブロカント食器収集しておりまして、
フランスのリサイクル団体エマウスか、
ブロカント市で買っております。
バカンス先のブルターニュのブロカント市でも、
6枚のブロカント皿を計2ユーロで買いました。
ブルターニュのブロカントでゲットした品
100円ショップよりもずっと安いということです。
なので、可愛いし安いしで、
ビストロが使いはじめたのは、
当たり前っちゃ当たり前?!
経費削減も出来るし、
これからさらに増えていくんじゃないかな、
と思っております。
わたくしもおうちビストロごはんで、
これからもどんどん活用したいと思っております!
ところで最後のフォトを撮るために、
パンでソースの最後の最後までぬぐって、
綺麗にしたのですが。
お店の方に、うわ、綺麗に食べたね~、
って笑われちゃいました。
でも楽しい笑いです。
でも…ちょっと恥ずかしかったです。ぷぷ。

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