パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

janvier 2021

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

 もっと料理と写真と文章力を学ぼうね。
と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
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去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
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この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
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残念な記事、率直な記事を、
毎日更新してまいります。

2020年11月09日
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R0016453
オランダの北海水産さんで買ったおでん種セットで、
この冬初のおでんを作りました。
おでんは食べ物の中で3番目に好きなもの。
旦那も、ポトフ・ジャポネと呼んでいて、
大好物なんです。
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そのおでんさん。
我が家はいつも私が日本から持ってきた、
シャトルシェフでじっくり煮て作るのですが。
煮てる間からだしのい~い匂い。
この匂いだけで幸せな気持ちになります。
久しぶりのおでんはやっぱり美味しい~♪
和がらしがまた合うんですよねぇ。
ちなみに私はちくわぶが大好きなのですが、
ちくわぶは関東のローカルフード。
ローカル品なのでパリでは売っていませんし、
北海水産さんのセットにも入っていませんでした。
ネットでいくつかレシピが出てきたので、
自分で一度作ってみるのもよいかも、
なんて思っております。
コンビニでおでん買う時は
ちくわぶは必ず買っておりましたねぇ。
あとは卵と白滝。
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副菜1品めは旦那も私も大好きな芽キャベツの天ぷら。
シンプルにいいお塩でいただきます。
ほくほくでほんのり苦みがあって、
これがまた「超」美味しいんです。
何個でも食べれちゃう感じ。我慢しますけどね。

R0016464
簡単和え物は、中途半端に残っていた
セロリと半分玉ねぎとカニカマにわかめもプラス。
さっぱり箸休めです。
R0016465
旦那が箱で買ってきたプチトマトは、
湯むきしてマリネにしました。
漬けておくほど味がしみるので、
作り置きにぴったり。
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たけのこのラー油漬けは
アジア系スーパーで売っている定番商品。
これだけでごはんが進んじゃいます。
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ごはんはおでんに合わせて、
久しぶりに炊き込みご飯にしました。
具材は干し椎茸と人参で
だしは干し椎茸の戻し汁も使いました。
炊き込みはおにぎりにしても美味しいんですねぇ。
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春雨炒めは私のダイエット食として、
山盛りに作っておいた作り置き。
今回は試しに中国醤油も使ってみたので、
色が濃い目になりましたが。
中国醤油使い、なかなかいいです。
ちょっとレモンを絞ってもさっぱり。
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煮物も作り置きで、レンコン、人参、菊芋。
みりんを少し多めにしたので、
だし、塩、醤油味の中で、
ほんのり甘いアクセント総菜。
今回は茶色のものがほとんどになって、
昔ながらの日本の家庭の食卓風になりましたが。
やっぱり心が胃が落ち着きます。
それになんだか茶色を見ると日本人の自分、
食欲がわくのです。

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2020年11月09日
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パリでお気に入りのブランド品のヴィンテージショップ。
いつも見るだけですが、パリ散歩の時はよく立ち寄ります。
R0015633
年代もののシャネルやディオール、
サンローラン、プラダなど、
セレクトされたものたちが揃っていて。
今の服とはかなり違うので、眺めていると、
パリが舞台のひと昔前の映画の世界に、
入りこんだよう。
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ちなみに、ヴィンテージとされるのは、
ある程度の年月を経た、
ブランドものも含めた状態の良いもの。
私がブロカント市や、リサイクルショップ、
リサイクル品の販売をする慈善団体エマウスで
買っている衣服は、古着となります。
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でもブロカント市とエマウスは侮れません。
食器もなのですが、ガラクタの奥に、
お宝が潜んでいたりします。
エマウスはヴィンテージ専門部門もあって、
パリの専門店に負けない品揃え。
お値段はショップよりはかなり安いです。
ショップの店主さんが(プロ)、
エマウスで商品の仕入れをしている姿も、
ときどき見かけるくらいです。
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シャネルのジャケットもありますね。
シンプルに白Tシャツと、
ヴィンテージジーンズを合わせたら素敵そう。
コーデを考えるだけでも楽しい。
ウィンドーショッピングは勉強になります。
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この時、一番素敵だな、と思ったのは、
3枚めフォトの大人可愛い黒のシルクドレス。
ジバンシーだったかサンローランだったか。
映画「麗しのサブリナ」の中で、
オードリー・ヘップバーンが着ていそうです。
こんな素敵ドレスはぜんぜん無理だけど、
はぁ~おしゃれして特別なお出掛けしたいです。
いつになるのでしょうかねぇ、
安心して外出を楽しめるのは。

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今いろいろ食べたい日本食があり過ぎて、
次はどれ作ろう、と考えるのが楽しみなmoiです。
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2020年11月09日
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R0016294 - コピー
今週の居酒屋コーナーは、
ちょっと工夫のある1品が出てくる、
気の利いた和食屋さん風献立を
目指してみました。
で、作ったのがコチラ。
Cpicon ブロッコリー茎のナンプラーレモン浅漬け by ルロワ・モワ
生のブロッコリー茎をただたれに漬け込んだだけ。
これがポリポリさっぱり美味しんです。
レシピでは3時間の漬け込みになっておりますが。
もしそれ以上漬け込む場合は、
漬かり過ぎてしょっぱくならないよう、
ナンプラーの量を調節してください。
そして今回選んだのは下記のレシピ4つ。
すべてしっかり和食ですが、
オリーブオイルやバターを少し使っているものもあり、
ほんのり程よい洋のコクもあります。
食事としてはもちろん、お酒にも合います。
それでは簡単ご説明を。

大好評いただいてる簡単レシピ。
さっぱりノンオイルですがほんのりの甘みと、
白ゴマのプチプチがよいんです。
Cpicon 人参と白ゴマの甘酢サラダ by ルロワ・モワ

これも簡単レシピ。
芽キャベツを和&洋のお手軽味付けでいただきます。
芽キャベツは天ぷらや煮物など、
和食にもよく合います。
薄切り芽キャベツの塩昆布バター和え&初雪

フライパン1つで出来るお手軽メイン。
調理ポイントは鮭、ほうれん草&マッシュルームを、
別々で炒めること。
マッシュルームを他のきのこにしていただいても、
美味しいです。
鮭とほうれん草とマッシュルームの醤油ソテー

コンビーフにワサビを入れること。
ごはんにバターを塗ること。
和&洋の少しずついろいろコラボが美味しさポイントです。
Cpicon 山葵コンビーフとバターのおにぎらず by ルロワ・モワ
それでは1月最後の週末ですが、
皆様、楽しく美味しくお過ごしくださいませ。
パリのお天気は相変わらず毎日どんよりですが、
わたくしもこの天気に負けず元気にまいります~。
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散歩道のお宅に甘えっ子のマルチーズがいて、
誰でもいいみたいなとこが可笑しくて可愛いな、
と思っているmoiです。
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2020年11月09日
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週末ごはんのご紹介です。
今回はパリビストロの昔&今の定番コース。
まずはテーブルコーデ。
ビストロと言えば赤チェックです。
R0016357
お花は2週間前のチューリップと1週間前のガーベラ。
夜は外に出す作戦で今日もまだ元気なんです。すごい。
R0016360
1皿めはビストロの昔ながらの前菜ウフ・ミモザです。
そんな定番にグリンピースを混ぜて、
少し新鮮な可愛め仕上がりに。
グリンピース(枝豆でもOK)入りウフ・ミモザ
グリンピースを枝豆にすれば、
もっとモダンなウフ・ミモザになります。
R0016361
2皿めはコチラ。
Cpicon 美味です♪スモークサーモンのカルパッチョ by ルロワ・モワ
切ってお皿にのせるだけなので超簡単。
カルパッチョは元々はイタリア生まれで、
生の牛肉の薄切りを使ったもの。
でも今では世界中に広がって、
魚介のカルパッチョは、
日本が発祥とされております。
そして今では牛肉&魚介、どちらも
フランスビストロの大定番となっております。
わたくし流隠し味的ポイントは、
お皿ににんにくの香りをしっかりめに
こすりつけること。
今回は帆立もプラスしてみたのですが、
さっぱり美味しい♪
鯛などの白身のお刺身でもグッドです。
R0016367
3品めはメインで鶏のコンフィです。
コンフィとは、低温の油でじっくり煮る、
フレンチの伝統的な調理法。
ビストロでは鴨のコンフィが大定番ですが、
手軽な鶏でもしっとり柔らかで美味しいです。
以前はよく作っていた得意料理なのですが、
ここ数年作っていなくて超久しぶり。
塩とハーブでマリネして、
オイルにつけて低温のオーブンで煮て。
そして冷蔵庫で数日寝かせました。
こう書くと手がこんでいるような感じですが、
日にちはかかるけど調理自体は、
難しくはありません。
調理ポイントはマリネの塩加減。
多いとしょっぱくなるし、
少ないとうまみが引き立ちません。
で、今回はちょうどいい塩梅になりました♪
4本作って2本は冷凍したので、
いつかの週末ラク出来そうです。
今回のごはんはカルパッチョ以外は、
ほとんどが前日までに作っておいたもの。
週のはじめに作り置きをしておくので、
その後は金曜までごはん作りがラクチン。
そのラクチンな時に週末ごはんの準備をしております。
moi家の食卓になかなかグッドなペースでございます。

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2020年11月09日
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R0016417
それは靴です。
セールの時に旦那といつも行く、
アウトレット的な大型靴専門店があるんです。
で、1月20日から冬セールが始まったので、
週末に行ってきたのですが。
欲しかったのはスニーカーと赤いブーツ。
ところがところが…。
ということで、買ったものたちです。
まずは春用の皮のショートブーツ。
89、99ユーロが40、49ユーロ。
前から春に履けるアイボリー系ブーツが
欲しかったのですが、
今年はすっかり忘れていたのです。
でも目に入って、思い出しました~。
その時、やっと決めた、
紺系のスニーカーの箱を持っていたのですが。
スニーカーは夏のセールで買えばいいかな、
と、こちらをチョイス。
R0016414
2足めは考えていた通りの赤いブーツ。
イタリア製のスエード素材で、
59、99ユーロが37、79ユーロ。
差し色的に履くと可愛いな、
と思っていて欲しかったのですよね。
で、この2足で大満足だったし、
30足ぐらい試していたので、
やっと決まった、とほっとしたのですが。
旦那が、ちょっとこっちおいで、と。
行ってみると、2足買うと3足めが1ユーロの
女性靴コーナーがありまして。
じゃ、お言葉に甘えて一応ざっと見てみよう、
の気持ちだったのですが、
このお値段ならというのがあっちゃいました。
R0016423
まずは夏用のサンダルで69、99ユーロが35ユーロ。
ドイツブランド、タマリスのものです。
服に合わせやすそうなのが気に入りました。
R0016421
茶色の皮のショートブーツは、
74、90ユーロが29ユーロ。
普段にばんばん履けそうです。
R0016424
そしてじゃん!何とヒョウ柄のショートブーツです。
59、90ユーロが25ユーロですが。
3足めなので1ユーロです!
1ユーロだからこんな冒険ブーツを
買う気持ちになりました。
柔らかい布製なので春にも履けそうです。
でもこんなヒールの高い細いのは何年かぶり。
旦那と車でお出掛けの時に履くことにします。
(ってか春に果たしてお出掛けできるのかな?)
それにしても日本にいた時は、
買おう、履こうと思わなかったような靴。
でもきっと一度履いちゃえば、
ぜんぜん大丈夫になっちゃうかな?

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