パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

février 2021

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私も経験しましたが、
残念に感じたことを思ったままに書いております。
二度とこんなことがないようにと願っております。
批判・誹謗中傷・嫌がらせについて思うこと

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と私に中傷コメントしてきた、
パリ在住ライターだと仰るマダム卑怯子さん。
11月7日に約1ヶ月ぶりに更新しましたが。
その1ヶ月間、更新をまったくしていないのに、
ランキングで毎日2500前後の
ポイント数が入る不思議。
去年の5月の帰国の時も同じでしたね。
そのほとんどが卑怯子ポイント、
ということになるのでしょう。
この1ヶ月の間、私も含め多くの参加者が、
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2020年11月09日
…………………………………………………………………
R0016979
お寿司はもちろん、ラーメンや、
ラビオリ・ジャポネ(餃子)も浸透してきたパリで。
今、人気急上昇中なのが「おにぎり」。
私もオペラ地区の「おにぎり権兵衛」に
行ったことがありますが。
お客さまはほとんどがフランス人でした。
数年前までは、白いごはんは野菜という感覚で、
和食屋さんではごはんを残す人が多かったのですが、
変わってきましたね。
ということでそんなおにぎりで、
和定食にしてみた平日ごはんです。
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まずはそのおにぎりはこの2種。
Cpicon これがオリジナル。梅とパクチーのおにぎり by ルロワ・モワ
Cpicon 塩昆布とおかかクリームチーズのおにぎり by ルロワ・モワ
どちらも大好評いただいてるレシピでして。
今、炭水化物を控えめにしているので、
めちゃくちゃ久しぶりに作ったのですが。
美味しかった~。
ほんとは1個食べて1個は翌日に、
と思っていたのですが、無理でした。
これはどちらもフランス人が(も)、
好きになる確率が高いと思います。
特に塩昆布の方はクリームチーズが入るので、
フランス人にも馴染みやすいかな、と。
おにぎり初の外国の方に出すのにも、
おすすめでございます。
旦那は和食にすっかり慣れてほぼ何でも食べるし、
ごはんの美味しさも知っているので。
これもあっちゅう間に完食しておりました。
R0016986
おにぎりに合わせ、おかずも王道にしてみまして、
まずは鶏の唐揚げです。
フランスでもケンタッキーがたくさんあるし、
フライドチキンはポピュラーですが。
この日本の唐揚げ、今まで食べたフランス人たちは、
全員が100%美味しい!と喜んでくれます。
食べれるものはファーストフード的なものばかり、
の若い子もがっついてましたよ~。
R0017002
もう1つ、王道おかずは、
1人分用ストウブ鍋で作った肉じゃがです。
でも私が甘辛い肉じゃががそれほど好きじゃないので、
最近よく聞く白だしだけを使い、
BIO(オーガニック)じゃがいもだったので、
皮つきのままで肉じゃがにしてみました。
そしたらあっさりでこちらの方が好み。
これからはこっちの肉じゃがだな、と思いました。
ストウブ鍋で作るのも簡単でよいよい。
ちなみに唐揚げと肉じゃがは旦那と2人分。
肉じゃがは夜もこのまま温めて、
美味しくいただきました。
R0016995
そして。これ何だかおわかりになりますでしょうか。
実は、新巻き鮭のお刺身です。
去年の終わりにオランダの北海水産で買った、
カチカチ冷凍の新巻き鮭。
冷凍なのでアニサキスあの世だし思って、
解凍してちょっと生で食べてみたら。
塩気が強過ぎず、
和風のスモークサーモン的な感じで、
何もつけないでそのままが美味しい!
で、お刺身でいただくのが今お気に入り。
大丈夫。お腹もぜんぜん壊しませんよ。
北海水産では毎年12月にしか販売しないようなので、
すでに今年の12月も買おうと決めております。
賞味期限が半年くらいあるのも嬉しい。
R0016998
そしてこれは菊芋の味噌漬け。
初挑戦です。って言っても、
味噌とみりんと砂糖と赤唐辛子に、
1週間漬けただけです。
これはおかずというより、
お酒のおつまみに向いてるかな。
結構赤唐辛子多めに入れても、
よさげと思いました。
R0016990
ちょっと残っていた芽キャベツは、
最近しょっちゅう作ってる、
薄切り芽キャベツのおひたしに。
旬がもうすぐ終わってしまうので、
また買ってこなくちゃ。
R0016988
卵焼きは茹で人参をたくさん入れました。
とにかく野菜たくさん食べちゃう作戦。
R0016984
デザートはドイツ系スーパー「アルディ」で買った、
BIO(オーガニック)の洋梨です。
この洋梨、めちゃくちゃ甘くて美味しかった♪
なので今週もまた買う予定。
美味しい果物は身体も喜ぶような気がします~。

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2020年11月09日
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数日前、近所のスーパーに買い物に行った時、
道端にたたずんで通りかかる人を待っている、
20代前半くらいの若者がいました。
何だろうと思いながら通り過ぎようとすると、
「すいません。煙草あります?」と言ってきました。
出た。煙草ちょうだい星人です。
パリは、フランスは、道端でこう言ってくる人が、
本当に多いんです。
私は煙草を吸いませんので、
ただ、持ってません、
と答えればいいだけですが。
今、フランスでたとえばマルボロは
ひと箱10、50ユーロ。
(2021年2月26日現在日本円で約1,350円)
高いんです。いや、でも高い安いじゃなく、
この煙草星人たちは昔からいる、
フランスの伝統?なんです。
面白いのは、煙草を持っていてこう言われて、
あげちゃう星人もまたた~くさんいること。
今までそのやりとり光景をたくさん見ましたが、
断ってる人を見たことがありません。
立ち止まってポケットから出して、
ちゃんと1本あげる人が多い。
と言うかそういう人ばかり。
気前がいいというか何なのか。
中には本当は持ってるけど持ってない言う人も、
いるかもですが。
自分は、ホームレスに小銭はたまにカンパします。
あげてもお酒に使うだけだとか、
たとえば、足を引きずっていても、
演技なだけのことも多い、
あげる必要はない、
という人もいるけど。
電車や駅のホームであげてる人って、
そんなことは想像していない。
ただ小銭あるから、あげれるから、
あげてるだけのように見えます。
しかも超さりげなく。
本当はああだこうだとネガティブな憶測するより、
ずっとさっぱりかっちょいいと、
私はですがいつも感じます。
それにこの面倒な人間社会にうまく合わせられなくて、
路上生活になった人も、
本当にたくさんいると思います。
自分もどちらかというと合わせるのがヘタな方です。
なので、ちょうどいい小銭がある時は、
カンパするようにしております。
ですが。煙草をあげちゃうのは、
それとはまたちょっと違うように、
感じてしまいます。
私だったらもし煙草を持っていても、
たぶんあげないかなぁ。
でも。相手うんぬんじゃなく、
1本くらい別にいいじゃない的な感じなのかな。
やっぱり気前がいいのか?
でもそのわりに、
ワリカンワリカン言う人が多いんですよね…。
この煙草ちょうだい星人とあげちゃう星人、
ホント、フランスの面白いとこの1つです。

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2020年11月09日
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今週作った1品はコチラ。
Cpicon じゃがいもとクリームチーズの塩昆布和え by ルロワ・モワ

ご好評いただいてるレシピでして、
お子さんもたくさん食べてくれた、
というコメントもいただいております。
んが、レシピ作成者は超久しぶりに作りました~。
そして旦那が美味しい、とあっちゅうまに完食。
旦那はビールを飲んでいましたが、
ワイン、チューハイ、日本酒、
結構何でも合うと思います。
超簡単なので忙しいお母さまにもおすすめです。
仕上げにお好みで醤油かレモン汁を、
ちょろっとかけるとさらにグッドなのですが。
特におすすめはレモン汁。
酸味がさっぱりアクセントになります。
で、今週選んだのは下記のレシピ4つ。
上のじゃがいもとクリームチーズの1品と、
下の2番目のつくねの1品がコクあり料理。
あとはあっさり料理となっております。
それでは簡単ご説明を。

好評いただいてるレシピ。
これもお子さんもたくさん食べてくれた、
美味し過ぎる、
とのコメントをいただいております。
作り置きにもぴったりです。
Cpicon 常備菜にも。大根と玉ねぎとツナの簡単炒め by ルロワ・モワ

カレーマヨ醤油+レモン汁の、
オリジナルたれが美味しいんです。
しっかりめのお味なので、
薄味がよい場合はたれの量をそれぞれ、
少しずつ減らしていただいても。
Cpicon つくねのやみつき旨カレーマヨ醤油照り焼き by ルロワ・モワ

これも大好評いただいております。
レンジで超簡単に美味しい混ぜごはんが、
出来ちゃいます。
Cpicon 梅ツナきのこのレンジで簡単混ぜご飯 by ルロワ・モワ

飽きがこなくて何気に美味なサラダです。
1番めの大根レシピと材料が若干かぶりますが、
まったく違うお味です。
さっぱりで箸休めにもよいと思います。
フランス人旦那も気に入ったシンプルな大根サラダ
それでは2月最後の週末、
皆さま、楽しくお過ごしくださいませ。
わたくしも暖かい日が続いているパリで、
のんびりマイペースで過ごしたと思います。

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2020年11月09日
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R0016666
少し前にドイツ系スーパー「アルディ」で買った、
このBIO(オーガニック)のフランス豆腐。
右のがハーブ入りで、左のがナチュラル。
両方お試ししてみました。
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昼食のサンドイッチプレートでして。
手前にあるソーセージみたいのがハーブ入り豆腐。
オリーブオイルでこんがり焼きました。
さてさてお味は?
食感は、水切りを一週間くらいしたみたいに、
水分が少なくてぎゅっと詰まってます。
ハーブのお味はかなりしっかりして、
植物性ヘルシーなウィンナー、
と思えなくもありません。
ベジタリアンだったら、
ぜんぜんOKだと思います。
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そしてナチュラルの方は、
まずそのまま一切れ食べてみたのですが。
日本の豆腐とはかなり違うもの。
木綿豆腐の10倍くらい固くて、
生食向きではないと思いました。
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なのでこれも何もつけず、
オリーブオイルでカリッと焼きました。
で、醤油をちょっとたらして、
いただいてみたのですが、
これはなかなかイケます♪
ちょっと高野豆腐のステーキチックな感じでしょうか。
気に入りました。
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もう1品作ったのは豆腐と野菜のソテー。
焼いた豆腐とにんにく、トマト、
茹でインゲンなどをオリーブオイルでソテーして、
塩、胡椒、醤油で味付け。
これもイケます♪
ただし。肉が好きだぜ、
ベジタリアンにはならないぜ、
な方は好きじゃないかな。
固いスポンジみたい、って思う人もいるかも。
でも、我が家的にはリピ決定。
わんこのごはんに入れてもグッド。
真空パックで賞味期限も長いので、
2箱ずつくらい買って、
常備しておこうと思います。

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2020年11月09日
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R0016954
春めくマルシェから帰ってきての週末ごはんです。
久しぶりに白いコットンのテーブルクロスをしいて。
お皿はマーガレット柄をチョイス。
R0016958
お花はドイツ系スーパー「アルディ」で買ってきた、
ガーベラのブーケ。
たまに真っ赤も可愛い。
R0016963
1皿めは、2人で分けていただく、
おつまみ盛り合わせチック。
シャルキュトリー(加工肉類)と、
ポルトガルの総菜屋さんの煮豆ルパン。
そして謎のポルトガル風クスクス?
さてさてこれ何だろう、といただいてみたのですが。
食べてもわからない~。でも美味しい。
で、後でネットで調べてみたら、
「ミガス(Migas)」という、
スペインとポルトガルの伝統的な料理だったのです。
どちらの国も大好きで何度も行ってるけど、
初めての料理です。
クスクスみたいな粒粒は何とパン。
残って固くなったパンを使うのだそう。
我が家もよくバゲットが残るのでこれはいい。
ということで、私も近々挑戦してみるつもりです。
R0016964
2皿めはパリのビストロの前菜の再現のコチラ。
Cpicon 【家ビストロごはん】アスパラ&海老サラダ by ルロワ・モワ
ただしアスパラではなく冷凍インゲンで代用。
そのインゲンと海老は、レシピでは、
オーブントースターで焼いておりますが。
今回はフライパンでこんがり焼きました。
そして冷凍しておいたハーブのソースもプラス。
で、インゲンでもとても美味しかった♪
これおすすめです。
ソースはレシピ記載のマヨネーズソースだけで
十分美味しいと思います。
っつうかお店はこのソースだけでした。
簡単にお店のお味が出来ます!
R0016969
3皿めのメインは、ニジマスのムニエル、
ディル入りヨーグルトソースです。
ちょ~と盛り付けに失敗しました。
ニジマスちゃんを移す時に頭が崩れてしまったし。
赤玉ねぎは2皿めの前菜用だったのですが、
忘れてしまったので、
こっちにのせちゃったのです。
そうしたら野菜全部多過ぎました。
ニジマスちゃんは美味しかったのですけどね。
次回はもう少しすっきりとした
盛り付けにしたいで~す。

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