週に一度のお楽しみ和食は、週末ごはんでいただいたホロホロ鶏の。
→週末のパリ郊外、彩り夏野菜のお庭ごはん
この美味しいだしを生かそうと、あれこれ考えて。
ホロホロ鶏の南蛮つけそばです!
コクがあるこのおだし。醤油ラーメンにするとめちゃくちゃ美味しいのは経験済み。
→パリで大満足のホロホロ鶏だし中華そば定食
で、ラーメンではなく別のものと思い、思いついたのがつけ麺。
でも合いそうな中華麺がなかったのですよ。
そのかわり見つけたのがおそば。
おそばか。ならばそばでつけ麺にしよう!
鶏南蛮の鶏をホロホロ鶏にしてみよう!
と思ったのです~。
で、そのホロホロ鶏南蛮の、これはつけ汁です。
だしに和風だし、醤油、みりんなどを入れ少し甘めの汁にして、ローストホロホロ鶏のほぐした身と焼きネギを入れました。&少し一味唐辛子です。
おそばは週末のまとめ買いで買った中国製の日本そば。
ものにもよりますが、中国製日本そば、パスタと同じで茹で加減に気をつければぜんぜん悪くないんですよね。
渡仏してきた2008年の年末、私のアパルトマンに友人が数人が来て、この中国製そばで年越しそばを作って出したのですが。
日本そば美味しい♪日本のでしょう?って言うので。
いやいや中華街で買った中国製だよ、と言うと、びっくりしておりました。
なので。どこどこ製も大事だけど、茹で加減ってのがまた大事なんだなぁ、と思ったものです。あとだしつゆかな?
さてさてお味は?大丈夫美味しいグッド♪
つけ汁は中華と和風の間くらいのお味。でもおそばでもぜんぜん合う~。
おそばってあっさりしただしつゆが一番と思うけど。コクのある甘めの汁もいいですね。
1人分のおそばを2/3旦那、1/3私でいただいたのですが、2人であっちゅう間につるつる食べちゃいました。
コクのあるお味なのでその量で十分満足できるのもよいです。
副菜1品めはもやし炒め。残っていたお野菜も全部入れちゃいました。
たっぷり作ったので今週は木曜までこれ食べました。
常備菜あるとほんと便利。
2品めは大根とカニカマのシンプル和え物。
上にはパクチーをトッピングしてみましたが、パクチーなかなか合う~。
ま、大好きですからね。何にのってても結構美味しく感じます。
3品めは我が家の常備乾物のユリの花で人参と合わせたキンピラ風です。
しゃきしゃきユリの花。一度食べるとクセになりますよ。
4品めはわかめとキュウリと玉ねぎの酢の物。
これも残っていたものを使っちゃいました。
酢の物1つあるとお口がさっぱり。それに身体にも良いし、これからの季節、だめになりにくいので良いです。
そして、デザートはおうちで採れたグロゼイユ(赤すぐり)と買ってきたBIOの桃です。
グロゼイユはまだ酸っぱかったけどBIOでビタミンいっぱいと思えば大丈夫。
桃はもう十分甘くて美味しい~♪
ということで、一週間に一度の和食補給でパリ食生活まったく問題なし。
旅でヨーロッパに来ていた時、2日目からサラダしか食べれなくなり、日本に帰った時、なんか痩せたけど大丈夫?って言われたのが嘘のようです。
経験経験!訓練訓練!ははは。
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