今日のパリの最低気温は19度、最高気温予想は29度で、お天気は曇りとなっております。
フランスのスーパーコーナーでして、今回は最近始めたパンとお菓子に使うモノあれこれ。
お菓子もですが、特にパンとなると必要なスペシャル品が出てくるのですよね。
で、買ったのはコチラ。
先ずは我が家のお気に入りドイツ系スーパー「リドル」のBIO(オーガニック)の小麦粉1袋1、11ユーロ。
準強力粉であるTYPE65となっていて、フランスはこの数字で小麦粉が分類されています。
この数字がたとえば45だと薄力粉、80だと強力粉。
フランスの小麦粉表示は灰分量によって分けられていて、灰分量の少ない薄力粉が1番すくない数字で、この数字表示が大きくなっていくと中力粉、準強力粉、強力粉となっていきます。
チーズで、左がアルザス地方のマンステール2、49ユーロ。
真ん中がオーヴェルニュ地方のブルードーヴェルニュ1、94ユーロ。
右がBIOのエメンタールチーズ2、15ユーロ。
マンステールは強いにおいが特徴ですがお味はマイルド。
ブルードーヴェルニュはロックフォールチーズに近いけど、ロックフォールほどポロポロせず食べやすい青カビタイプ。
エメンタールはスイス生まれのクセのない穴あきチーズ。
「トムとジェリー」に登場するのはこのチーズです。
エメンタールはチーズを使ったパンを作ろうかな、と思って買いました。
ここからはフランス系スーパー「カルフール」でして、スキムミルク2、65ユーロ。
日本のサイトのパンレシピあれこれを見てみると、スキムミルクがよく使われているんですよね。
で、スキムミルクってフランスにあるのか知らなくて、旦那に説明したら、あるよ、って言うので購入。
まだ使い方がよくわかりませんが、ま、少しずつスキムミルク使いパンにも挑戦したいと思います。
インテリア雑誌6、90ユーロ。
これはお菓子&パンにはまったく関係ないフランスのカンパーニュ風インテリア特集雑誌で、いつかカンパーニュに住めたらいいな、と思っているので勉強のために購入。
こういうのを眺め、夢想しております。
ここからは近所の大型雑貨店で購入したもので、まずは18㎝のケーキの焼き型3、99ユーロ。
我が家にある型が大き過ぎるので、ずっと小さめのものが欲しかったのです。
で、念願の小サイズゲット。
これなら人間2人で丁度よいです。
お菓子やパンの生地をこねたり伸ばす時用のシリコーンマット4、95ユーロ。
今まではプラスチックのまな板を使っていたのですが、しょっちゅうぺたぺたくっついて不便だったんですよね。
すでにこれを使っていますが、くっつかなくて便利。
かなり大きめのタッパー1つ1、99ユーロで2つ購入。
大きめのタッパーってそれほど用途がないので家になかったのですが、パンを小分けにして二次発酵する時用にあると便利なので購入。
日本のお惣菜パンとかフランスで作れたらいいな、と思っております。
あ、あんぱんもいいなぁ。
ということで今回は以上となります。
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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