パリ生活社ミルクとマカロン2

パリ郊外マルヌ川の流れる街の暮らしの中で、日本人として感じる思いを率直に綴ります。

janvier 2025

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は-1度、最高気温予想は4度で、お天気は曇りのち雨の予報となっております。

平日ごはんのご紹介です。

余りがちなセロリ葉をたっぷり美味しく消費出来るレシピもご紹介させていただいているので、参考にしていただければと思います。

IMG_7615

まずは自家製のトマト&ホウレン草パンのサンドイッチ、かぼちゃのポタージュスープ、じゃがいもとキャベツのサラダ、マンゴー。

冷凍しておいた野菜パンでして、トマトの方は生ハム&モッツァレラチーズ、ホウレン草の方はモルタデッラ&クリームチーズとなっております。

初めて野菜パンに挑戦した時は野菜ペーストが足らなくて、そのお野菜のお味がほとんどしなかったのですが、今はペーストをたっぷり使うようにしております。

なのでそれぞれちゃんとそのお野菜味となっておりまして、自分でいうのも図々しい話ですが美味しいです♪

IMG_7621

ポテトコロッケ&キャベツ、キュウリと菊芋の和え物、菊芋と人参のキンピラ、黒米、ワカメと人参のお味噌汁、カブと人参のぬか漬け、マンゴー&リンゴ。

微妙な量のひき肉が残っていたのでじゃがいもでかさまし出来るコロッケです。

久しぶりに日本のお母さん味のコロッケ作ったけど、ほっとする味わいで美味しかった~。

IMG_7521 - コピー

豚ネギカレーうどん、おばんざい3種盛り(カブの皮とビーツの茎の和え物、黒大根の浅漬け、キャベツのパプリカと人参の酢の物)、カブと干し椎茸のぬか漬け、フランボワーズ&ミルティーユ&マンゴー。

カレーも大好きだけど、カレー味の麺類もだ~い好きです。

カレーって和食にも洋食にもフレンチにも(フランス人シェフさんもよくカレー粉使います)と、ほんといろいろ使えて万能選手や~。

IMG_7609 - コピー

そしてこれがセロリ葉消費の1品でして、セロリ葉をたっぷり使ったスパゲティーでしてレシピはコチラ。

たっぷりセロリ葉とツナと生姜スパゲティー

&かぼちゃのポタージュスープ、ルッコラと黒大根のサラダ、マンゴー。

セロリ葉がたくさん残っている時は一気に美味しくいただけるのでしょっちゅうこのパスタ。

主な材料はセロリ葉、ツナ、生姜で超お手軽材料ですがイケます♪

IMG_7626 - コピー

あんかけ五目揚げそば、キュウリと菊芋の和え物、もやしとキクラゲの和え物、ワカメと人参のお味噌汁、カブと昆布のぬか漬け、ミルティーユ。

焼きそばはしょっちゅう作っておりますが、揚げそばとかた焼きそば作ってないな、思って今回は揚げそば。

ちょ~っと揚げ過ぎたようで若干硬かったのですが、ま、いただくのに問題ない程度でした。

次はかた焼きそばかな~。

IMG_7751

そして今回のお菓子はフランスの王道焼き菓子でして、フィナンシェのコーヒー風味です。

2個分の卵白が冷蔵庫に残っていて、いつも何に使おうかなと考えてるうちに数日経ってしまうので、今回は早く使ってしまいたくて、我が家の定番卵白使い菓子。

でもコーヒーを足していつもと少し違うお味にしてみました。

旦那も私もコーヒー好きなので美味しかったです♪

ってか、コーヒー好きにはコーヒー風味菓子って結構何でもグッド的な?!

そう言えばクリスマスのデザートもコーヒー風味のケーキだったんでした。

2024我が家のクリスマスのメニュー

なんだか最近頼ってばかりぽ~い。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温は6度、最高気温予想は9度で、お天気は曇りときどき晴れの予報となっております。

この記事でも書きましたが。

性被害とフラッシュバック

中居正広さんのトラブルから発展しフジテレビという企業の体質問題へと、大騒動になっておりますね。

私も女性の1人なので、被害を受けた女性がなかなか弁護士さんが見つけられず女性支援団体を通してやっと弁護士さんを見つけることが出来たとか、入院して苦しみながらも何とか少しずつ前向きになったということを聞くと、胸が締め付けられるような思いです。

その一方で、メディアのこれでもかという激しい叩き方、他のキー局の対応、スポンサーたちのCF差し止め拡大などに、どこか違和感を感じております。

確かにフジテレビは独特な雰囲気があったし、とにかく内輪感が何より独特だな、とただの一視聴者の私でさえ思っていました。

たとえばフジテレビの番組で面白いけど同時にどこかで引いていたのが「夕焼けニャンニャン」。

おニャン子さんたち世代なので観ていたし(特に渡辺満里奈さんが可愛かったので満里奈さん目当てもあって)、とんねるずがはっちゃていたのが新鮮だったけど、やはりこの番組でも独特な内輪感が漂っていたのを今でも覚えております。

それとはまったく違う話になりますが、その数年後、こんなことがありました。

超綺麗な女優志望の子と知りあいになったのですが、ある時、彼女がキー局(フジテレビではない)の人気ドラマに端役だかエキストラだかで参加することになりました。

で、地方ロケに行ったのですが、そこで、主演俳優とドラマの演出家(その局在籍)に夜中にホテルの部屋に呼び出されたそうです。

しかも俳優と演出家が2人で1つの部屋で待ち受けているという…。

彼女は行かなかったそうですが、他の女優志望の子たちも俳優や演出家、TVプロデューサーたちによく立場を利用したこんな誘いを受けている、と言っていて、やはりそういうことがものすごく多いんだな、と思ったものです。

昔の話ですがそんなことも聞いていたし、私が会社勤めしていた時も周りで上司が部下の女性にセクハラしたり男女の関係を迫ったり、という話がよくあったし、実際自分も危機一髪の時が1度だけですがありました。

なのでフジテレビ以外のキー局が今回のことで急にやれコンプライアンスだ、社内調査だ、と言い出したことになんか表向き感を感じずにはいられませんでした。

今の時代、コンプライアンスがかなり厳しいとはいってもです。

そして、本当のことはわかっていないのにメディアやSNSに煽られて憶測だけですべてを鵜呑みにして、他のキー局も企業さえもこぞって同じ方向へ動く…。

兵庫県の斎藤知事の時もだったけど、なんだか異様だし危うさを感じます。

そしたら昨日文春がしれっと記事の訂正を発表したようで、びっくりしました。

騒いだ側はこれからいったいどうするのでしょう…。

フランスでもたくさんの俳優、監督、作家などの著名人たちがセクハラや性加害で問題になっていて、特に#Me Too運動が活発になってからはものすごい人数の人たちが(ほとんど男性)が訴えられています。

でも、メディアも含め日本ほど憶測話が飛び交わないし、たとえば現在形でTV番組に出演している人が裁判になっても、その判決が出るまでは番組の放送を続けることもあります。
(さすがにそれにはびっくりしましたが)

少なくても憶測の時点で引退に追い込まれる人はいないように思います。

違う国なので一概に比べることは出来ないのですが、それでも日本の極端さには何とも言えない気持ちになります…。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は7度、最高気温予想は12度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。

週末ごはんのご紹介です。

IMG_7595 - コピー

まずはテーブルコーデでして、小花柄のコットンクロスにマーガレット絵柄のブロカント皿をチョイス。

IMG_7597 - コピー

お花は何とクリスマスに買ったものを大事に保存して、その中でまだ枯れずに頑張ってくれている白菊&緑菊コンビ。

バラもあったけど結構早くにだめになってしまって、菊の強さを改めて感じております。

ありがとうお菊ちゃ~ん!

IMG_7599 - コピー

1品めはアミューズブーシュ的なものでして、ブリニ(ロシアの小さなパンケーキ)の3種のカナッペで、左がビーツのペースト&ビーツ、真ん中がモッツァレッラ&モルタデッラ(イタリアのハム)、右がクリームチーズ&イチジクジャム。

全部冷蔵庫にあったものを使いました。

こういう小さなカナッペって案外何を組み合わせても悪くないんですよね。

IMG_7601 - コピー

2品めは日本人シェフさんのお店でいただいた鱒の1品を少しだけマネさせていただいた、厚切りスモークサーモンとスクリンヌのサラダ添え。

パリのクラシックで丁寧な日本人シェフのレストランKOZO

お味の再現はプロで腕の良い料理人さんのマネなどはド素人のわたしにゃあとてもじゃないけど無理なので、スモークサーモンのドレッサージュだけ参考にさせていただきました。

大好物スモークサーモンなので美味しいけど、お店の鱒の1品はこの何倍も何十倍も美味しかったです~。

IMG_7603 - コピー

3品めは牛ステーキのじゃがいものソテーと人参煮、ホウレン草ソテー添えです。

お買い得の時に買って冷凍しておいた牛フィレで肉食星人の旦那の1番の大好物ステーキです。
(いろいろ作っても結局ね)

でも、メイン何にしようかな、と浮かばなかった時はステーキ出せば喜ぶので、ラクって言うか、とにかく助かります。

ということで、マネというのもおこがましいくらいだったのですが、それでもやっぱりマネしてみるというのは、自分なりに違いが鮮明になってためになります。

やはりプロの料理をいただくのは大好きだ~!

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は0度、最高気温予想は10度で、お天気は曇り&雨の予報となっております。

先月久しぶりにパリの高級デパートのボン・マルシェに寄ったのですが、ちょっとお得なことがあったので記事にしようと思っていたのに、すっかり忘れておりました。

ということで、ちょっと遅れましたが12月のボン・マルシェ&お得のご紹介です。

IMG_7370

ボン・マルシェは年に1、2回来ればいい方なので、師走に来るなんてのは超久しぶり。

なのでちょっと楽しみだったんです。

さてさて店内はどんな感じかといいますと。

IMG_7363

かなり混んでいてびっくり。

やっぱりフランスでも12月のデパートはこうなんですねぇ。

IMG_7361

でもお客様のほとんどが観光の方のようでした。

クリスマスのイルミネーションが美しいパリは12月も大観光シーズンですからね。

IMG_7364

私はボン・マルシェ崇拝者ではまったくありませんが、スーパーはもちろん他のデパートでも見つからない食材がボン・マルシェでは見つかることがあるので、そんな時はやはりさすがだな、と思います。

IMG_7367

ランチ時間をとっくに過ぎていましたが、カウンターレストランも結構な賑わい。

IMG_7366

とにかく師走のデパートの雰囲気を久しぶりに楽しみました。

たまには良い良い。

IMG_7457

ということで、そのちょっとお得をご紹介。

それがこの、かなりしっかりと作られた料理のレシピ本。

入口入ってすぐのところに置いてあってめくっていたら、そばにいたアフリカ系のいかつい雰囲気の警備のムッシューがとぼけた表情をしながら「それ、グ・ラ・テュイ♪(無料)」と教えてくれました。

私が裏とかひっくり返して値段を探していたからのようですが、見かけとは違うムッシューの対応が可笑しくてちょっとキュートでした。

IMG_7458

レシピはボン・マルシェの総菜、お菓子、パン、食堂のそれぞれの担当シェフたちが考えたもの。

IMG_7460

たとえばこれは小さな西洋ネギのコンフィに生ハムを合わせた1品。

IMG_7461

こちらはマーブル模様のフォアグラ&パンデピス&フルーツのコンフィ。

IMG_7462

デザートもありまして、洋ナシのローストとマロングラッセ入りのゴーフルのシャルロットケーキ。

これらを含め30ものレシピが載っております。

使っている食材の多くはボン・マルシェで販売しているものですが、スーパーで代用品を使ってもぜんぜん大丈夫なものばかり。

ボン・マルシェの商品の広告ではあるけど、ちょっと嬉しいお得だな、と思いました。

ドイツ系スーパー「リドル」でも2年くらい前まで12月と確か夏のヴァカンス前限定でこんなレシピ本を無料で配布していたのですが、今もうなくなってしまいました。

コロナ禍も経たこんな時代で無料配布は嬉すぃ。

で、もらってくるだけ、そしてブログでご紹介するだけじゃもったいないので、私もいつかレシピに挑戦してみたいと思いま~す。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

パリ庶民のリアルな日常と暮らし情報、料理を中心にご紹介してるmoiです。

今日のパリの最低気温予想は6度、最高気温予想は8度で、お天気はほぼ曇りの予報となっております。

フランスのスーパーコーナーでして、今回は我が家の大定番BIO(オーガニック)食材のご紹介でして、ほんといつも常備しているBIOちゃんたちとなっております。

IMG_7707

そんな食材がコチラ。

IMG_7710

まずはドイツ系スーパー「リドル」のパスタ類でして、左から全粒ペンネ、真ん中がフジッリ、そして右が全粒のスパゲティーですべて0、99ユーロ。

BIOで0、99ユーロってすごくないですか。

もし日本のようにもっとずっとお高ければチョイスはしないのですが、フランスだとお高くないので、だったらBIO。

お味はというと、バリラやディチェコにはぜんぜん及びませんが、茹で方を工夫すると結構美味しく茹で上がることがわかったので、今はもっぱらこのパスタ。

ちなみにトマトソースなどソースの色が濃いめの時は全粒、塩味や和風など色が薄めの時は白いのを使っております。

IMG_7711

リドルで卵3、41ユーロ。

昔、卵生産のドキュメンタリーを見て抗生物質と抗菌薬を与えまくっていることに衝撃を受け、以来卵だけは日本にいる時からなるべく質の良いものを買うようにしております。

フランスではBIOで10個入りでもこのお値段で、やはり日本の安心卵よりお安いのではないかな、と思います。

IMG_7712

リドルでアヴォワンヌ(オーツ麦)のミルク1、60ユーロ。

普通の牛乳も料理&お菓子用に1本常備しておりますが、普段飲む時はもっぱらこの植物性ミルクを愛用。

以前は豆乳だったのですが、アヴォワンヌのミルクはほんのり自然な甘みがあって、毎朝飲むカフェオレに合うんですよね。

IMG_7713

最近しょっちゅう行っている激安スーパーで強力粉1、59ユーロ。

以前はまったく同じものをフランス系スーパーのグラン・フレで買っておりました。

フランス人に第1位に選ばれたスーパー「グラン・フレ」

グラン・フレでも確か2ユーロ台でお高くないのですが、激安店ではこのお値段。

パンを焼く時に1番使うのが強力粉なので、めっちゃ助かります~。

IMG_7714

そして最後になりますが、これも激安スーパーで赤ワイン2、99ユーロ。

ワイン好きの我が家なので(特に旦那)せめて健康のためにとBIOチョイス。

本気で身体のためを思うなら飲むな、って話なんですけどねぇ。

でも週末などリラックスしてご馳走をいただく時はやはりワイン、飲みたくなっちまいます。

ちなみにフランスでもお酒は控えめにしましょう的なことが政府の広告やニュースでも言われていて、赤ワインだったら1日2杯程度まで、とのこと。

私は基本的にはそれ以内ですが、旦那は週末は結構それ以上を飲んでます。

んが、最近自分で意識して、かなり減ってきたので、ほっ。

若い時はいいけど、人生後半の今は程よく楽しむで十分です。

あ、でも渡仏してきてしょっちゅう皆で集まって飲むの、楽しかったなぁ。

あれからもう17年も経ってしまったですよ…

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
最後まで読んでいただきありがとうございます。
応援クリックしていただけると励みになります。
 にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村
このエントリーをはてなブックマークに追加

↑このページのトップヘ