今日のパリの最低気温予想は17度、最高気温予想は30度で、お天気は晴れの予報となっております。
何と30度ですよ!
でも、お天気は嬉しいけど花粉が飛びまくりそうかもなので、頑張るぞ~、お~!!
ということで、先週末、マルシェに1人で行って帰って来た旦那が、無言でニタッと笑ってショルダーバッグの中からこれを出してきました。
な~に?と聞くと、またむふふと笑うだけ。
なになに?と私。
で、開けてみると、コレ。
そしてやっと旦那が、マグロの卵だよと。
へぇ~、初めて見た、人生初だよ、いくら?と聞くと、5ユーロだったと。
測ってみると200gちょっと。
これが安いのか高いのかわからないけど、珍食材であることも考慮し5ユーロでお試し出来るなら、旦那グッジョブ!
で、ネットで検索したら、大丈夫、数は多くないけどちゃんとレシピが出てきました。
それを参考にしつつ簡単自分流に作ったのが、マグロの卵の酒蒸し、わさび添えです。
塩を振って冷蔵庫で2時間くらい置いて、クッキングシートにのせてお酒を振って包み、フライパンで5分蒸し煮してみました。
さてさてお味は?
一口大に切った時にちょっと崩れてしまったので見た目はアレですが、これが臭みもまったくなく美味しかったのですよん♪
5分蒸し煮というのがミソで、真ん中へんがほんのり火が通った感じで、柔ほろ。
両端は程よいほろで、どちらの食感も良くて、またわさびがよく合う~。
旦那と、美味しいね♡と言いながら、完食いたしました。
ちなみに旦那も人生初だったとのこと。
またあったら買ってきてね!とお願いしておきました。
フランスや日本、いや世界で見つけたら、そしてお高くなかったらぜひお試しあれ!
※大訂正とお詫びの追記です!
昨夜この記事を更新し一晩経った今朝、私のパソコンの上にこんなメモがあったんです。
そしたら旦那がやって来て、ごめ~ん、間違えた、マグロじゃなくてサバだった、と。
え~、ぜんぜん違うじゃないの~、と私。まったくもう~。
ということでマグロではなくのサバの卵の間違えでした。sabaちゃんです。
申し訳ありません。ペコリ。
なので、フランスや日本、世界でサバの卵をお安く見つけたら、ぜひお試しあれ!
最後まで読んでいただきありがとうございます。
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