夕暮れになってやって来たのは再びマルシェ近くの街のセントラル。
せっかくの日曜ヴァレンタインデーなのでディナー行こうか、と旦那が、去年の年末同僚たちと来て美味しかった、というイタリア人オーナーで料理人さんたちも皆イタリア人だというイタリアンレストランを予約してくれました。私もたまには気軽に来れる地元のレストランってのもいいな、って。
15分早く着いたのですぐ近くのバーでアペロを一杯。
ここはTVで競馬放映されてて、皆さん、馬券片手に真剣に見ていたのですが、注目レースが終わると、溜息つくムッシューもいれば黙ってニンマリするムッシューもいて。どうやら当たったらしく私たちと目が合って、しぃー、っと人差し指でしながらウィンク。3人でクスクスしちゃいました。
地元のおしゃれでも何でもないお店でのこんな小さなひと時大好きです好みです。
そして予約時間の19時となったのでレストランへGO!
ところでこのフォトたちを見て思ったのですが、日がだいぶ長くなりました。ついこの間まで17時近くには暗くなっていたのですが。嬉すぃな。
フランスでの19時ディナー始まりはちょいと早め。20時くらいが多いと思います。スペインなんかだともっと遅くて21時とかですけれど。なので店内はこのようにガラガラ。私たちは2組目でした。
さてこのお店もですがフランスの多くのレストランは日曜日はお休みが多いのですが、ヴァレンタインデーと重なったこの日曜日は夜だけ特別にオープン。
そのためメニューもヴァレンタインの特別コースメニュー。普段は夜は40ユーロからのようですがこの日は特別コースで50ユーロとなっていて、テーブルの上には持ち帰り用の赤いバラもセットされていました。
で、先ずは旦那にチョイスをおまかせしたアペリティフのイタリアのスピリッツがやって来ました。ほんのり苦味があってそれが美味しい。量もたっぷり。ふふふ。
アミューズはシュー生地っぽいものに包まれた白身魚の小さなムース。なかなか美味しかったし、自分でも作れそうかな、と。これはそのうちTRYです。こういうアイディアやヒントをいただけるのもまた外食は楽しいのです。
そして前菜はアーティーチョークとリコッタチーズをねりこんだ揚げラビオリとイタリアの生ハムの盛り合わせ。これまた美味しかった!やっぱりちゃんとイタリア人シェフだ、って思ったです。フランスのイタリアンレストランは日本でも今じゃよく知られたことですが、パスタさえもアルデンテすら存在しない?ような残念なとこも少なくなく、お隣りの国同士だというのにどうしてかとほんと不思議でしかたないのですが、このお店は厨房でもイタリア語が飛び交っているらしく、イタリア系フランス人とかじゃなく、しっかりイタリア人なのかもしれません。ま、想像ですが。あ、で、生ハムもとても美味でした。イタリアの美味しい生ハムっていうのはどうしてこんなに美味なのかなぁ、といつも思いますねぇ。
そして気が付けば店内は満席状態。しかも見事に全員カップルです。ヴァレンタインの威力結構すごい。中にはずいぶんお若く、しかも何て言うか、ちょっとまだお互い慣れてない雰囲気のカップルもちらほら見受けられたのですが、ここフランスでは男性の方が女性にプレゼントすると書きましたが、このヴァレンタインデーのディナーを誘うことで、そしてそれを受けることでお付き合いを始める、というパターンもとても多いのですって(旦那の話)。それでお互いまだ慣れてない感ありカップルもいるのか、と納得。ここで1つ疑問点が私の頭をかすめました。それは支払いはどうするんだろう、と。と言うのも以前書いたことがありますが、
→「GLADINES(グラディヌ)&フランス人男性たちについて ~パリのビストロ 5区~」
フランス人男性は割り勘割り勘言う人もとても多い。で、こんなヴァレンタインデーでもなのかしら、との疑問も浮かび、すぐ旦那に聞くと、さすがにこんなヴァレンタインデーディナーは男性が全部払うそうです。よかった~。このディナーでも割り勘言ってきたらそれはねぇ、ちょ~っとどケチ過ぎだもの。よかった~。
ところでそんなお若いカップルの中には50ユーロのコースをいただきながら2人してコーラを飲んでいたりするカップルもいて、それを見た旦那、ありえないな、ジェネレーションだな、と。でも日本でもお酒が苦手だったりコーラが好きだったりでいつでもコーラ飲んで人いるいますからね。でも、ま、私は絶対お酒チョイスですが。へへ。
メインは私はタイム風味のカレダニョー(ラムの背肉)をチョイス。うちは旦那がラムちゃんだめなので、家ではラムをいただくことはほぼないので、メニューにあるとつい食べたくなります。大定番な味で新鮮感はありませんがふつうに美味しく、付け合わせのフェンネルのグラタンも気に入りました。このグラタンは近々作ってみようと思っています。
旦那はラビオリに白身魚がのったもの。盛り付けがちょ~っと大ざっぱ気味ですが、魚の火加減もちょうどよくサフランがほんのり香るソースもクリーム系ですがくどくなくあっさりで、これも味はよかったのです。ラムじゃなくこっちのラビオリでも私よかったな、と。で、久しぶりにラビオリ自分で作ろうかしら、って思いました。あ、生地からじゃなくね。はは。
デザートは定番ティラミスです。これも甘さが控えめでとっても美味しかった。
ニースのお友達伝授のイタリアンマンマの美味大事ティラミスレシピが私もあるので、ティラミスも久しぶりに作りたくなりました。コーヒー風味のお菓子は甘いものそれほどな私でも美味しく最後の一口までいただけます。
そしてデザートにはグラスのシャンパンがつきます~♪ ヴァレンタインディナーはこうしてシャンパンがつくのがスタイルなのですって。フランスのヴァレンタインディナー初めてなのでもう知らなかったことばかり~。ちなみにフランスではこんなふうにデザートの時にシャンパンを合わせることもとても多いのです。人様のお宅にお茶のお呼ばれみたいに、シャンパンのお呼ばれしていただき、ガトーをいただきながら楽しむこともあります。そんな時はわたくしはガトーはあまり食べずひたすらシャンパンをいただいてしまいます。粋なフランス流ができないわたくしでございます。そう言えばニースでお隣りさんだったサルディーニャ島出身のピナもシャンパンはもちろんスパークリングワインにもパネトーネを必ず合わせておりました。ワインがあってパネトーネがない時は、パネトーネを買いにイタリアン食品店にわざわざ急いで買いに行っておりました。ピナは決してリッチとかじゃないけど、シュワシュワワインと甘いもの組み合わせのヨーロピアン的気分なんだかリッチ感覚、素敵だなぁ、とその時も思ったものです。なのに未だに粋なフランス流ができないわたくしです~。
このようにして我が家のヴァレンタインデーは地元でちょっと新鮮でとても楽しく過ごすことができ大満足の1日なのでした。旦那さまに心から感謝感謝でございます。
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コメント
コメント一覧 (10)
こちらこそごめんなさいね。
自分もこうしてブログをやるということでネット世界にちょっと入っているし、便利なこともわかっているけど、でも匿名でくだらないことをやる人もいるのも確かで。ま、私の場合、パクリのようなことを長年されていやだった経験をぶっちゃけ書いたことや、エマウスでの事実、ブロカントたちの真実を書いているので、それが面白くない関係だろうな、と思っていますが。ま、ほっといて今まで通り最小限ほどよいネット世界で自由に楽しもうと思っています。
そうそう。ブログ更新してないのね。
どうしたのかな、と思いながら拝見してました。
でもお返事いただけてよかった。
またブログの方にもコメさせていただきますね。
そ~っと。ふふ。
それではまたね。昨日から寒いからお互い風邪に気をつけましょう!
陽が長くなってきたね。冬なら5時は真っ暗なのに。
さっきコメント書いてたら長すぎてエラーかかった><
もう一度挑戦するね。
素敵なサラダ!さすがデコもうっとりするわ。
うちも2日前に先日初いちご買ったよ。うちはそのまま食べました><
そろそろソンナ時期なのね〜
最近冬がしっかり寒くならないので季節感が・・・
そうそう、前回の話題のこと。たしかにスイス人は他人のことにはあっさりかな。
他人のプライベートは尊重するというのは根底にあるみたい。
極端にいえば、なんかあっても他人に関係なく『我が道を行く』?笑・・中立国のメンタリティ?
有名人がお買い物してても周りは別に騒ぎ立て無いし。
以前、スーパーでサッカー選手のロドリゲス3兄弟にばったり。
嬉しくって一緒に写真撮ってもらったんだけど、ほかの人は全く知らん顔。
旦那に聞いたら、有名人でもプライベートなら、騒ぎたてず、彼らの時間を尊重するだって。
だから、有名人がスイスを好む理由でもあるとか・・
私の行動はとってもスイスでは常識知らずだったみたい。
ただ、彼らはとっても気もちよく『いいよ』って言ってくれたけどね。
そのロドリゲス兄弟のお母さんが昨年末に亡くなったのだけど、亡くなったことはニュースでも
報道されたけど、その後彼がツイッターでしばらく静かにしたいからみたいなことを書いた後は
ニュースにもフリーペーパーやタブロイド紙にも一切報道されなかったよ。日本だったら葬式は何時、どこでとかみんな必死に探るんだろうけどね。
パリス・ヒルトンが今スイスに住んでるらしいけど、あれだけどこでも公私問わずキャーキャーいわれてた彼女。はじめは静かでいいと思ってもそのうち何も言われないのは寂しくなるんじゃないかしらとおもったりね。
もちろん歌手やスポーツ選手が公の立場で空港やお店なんかに来るって時は大騒ぎだよ♪
そうじゃなきゃね〜
割り勘はこちらも結構あるみたい。
例えば、結婚してても子供がいなくて夫婦とも働いている場合はお財布はきっちり別らしいよ。
私が働いてたら、きっちり割り勘だったんだろうね。
ただ、スイスは職業訓練システムがきっちりしてるから、経験がないと職業に就け無い・・
みたいなところがあって、今の私は働くのは無理かな^^;掃除婦くらいかしら・・
日本だと経験なくても会社で経験積んで・・みたいなことが可能だけど。
フランスだとどうなのかな。
じゃ、またね♪
私が思ってたスイス人について一般的な感じのことがどんぴしゃお答えが来て不思議感動だった!ありがとう。
ニースで出会ったスイスの子たちがまだ十代とかで若いのにも関わらず、ほんとわが道を行くタイプでかっちょよくて、たとえば、誰かが集まってそこにいない誰かの話をしていてもまったく興味ないみたいで超ナチャラルスル~~みたいなこととか、語学学校の授業で話題が自分のおじいさんおばあさんのことになったとき、先生が話の流れでスイス人の子にもおじいさんの職業のことをふった時も超~自然に、それは個人的なことだから答える必要ないでしょ、って言って。先生も一瞬だけ間をあけたけど、あ、ま、そうね、って。ちょこちょこ私には新鮮なことがあったの。
で、大国についたり大国になろうとしない我が道を行く中立国っぽいなぁ、って勝手に予想しててね。いいねかっちょいいねスイス。
ま、でもそれにしても結局その人だろうけど。
そっか。スイス、職業についてもしっかりできてるんだねぇ。
でもだから外国人から来た人には厳しさもあるのか。
フランスはとにかく移民が多いし、中には補助金の方がまじめに働くより多くもらえたりするみたいでわざと働かない人も結構いるみたい。しくみがなんかきっとうまく出来てないのかな。フランスの政治も日本やアメリカみたいにひどいからねぇ。見てるとくだらなくてあほみたい。それでもほんとの失業者も多い中で私のようなすっとこどっこいが生活していられることに感謝ですまずは旦那に。
でもこんな風に他の国のことを知れるのは楽しいし勉強になる。
割り勘話も。ふふ。
今年はやっぱりそっちも暖冬だったんだね。やっぱり近いわ。
でもおとついちらっと雪降って寒かったよ。その後低気圧そっちにいったんじゃなかろうか。
でももう少しで春。お互いいい春にしようね~。
すっごい長くなっちゃった。ごめんね~。
じゃ、またね~
私のクックパッドのブログに過去遊びに来ていただいて、ありがとうございます^^
記事でアルデンテについて書かれて、つい反応してしまいました(笑)。お隣のフランスでも見られないって不思議ですね。私がスペインに滞在していたときも、お店でパスタを頼むといつもフニャフニャでした。
私の知る限りですが、麺の茹で加減にこだわる国ってイタリアと日本しかないんじゃないかと思ってます。
と、とりとめのない内容になってしまいました^^; このレストランの料理は全部美味しそうですね〜!今そんなごちそうが絶対食べられない田舎にいるので、目の保養にさせていただきました(笑)。
いつもアジアの海や島々のフォトやお話、楽しく拝見させていただいていたので嬉しいです!
自分が今はヨーロッパの完全洋?世界なので、アジアの空気感とか原色感が眩しくて。もう長年行っていないので夢想してますよん。
ダイビングしていらっしゃるんですよね。
私は結局恐くて一度も未経験のままです。でもシュノーケリングだけでも感動してたから羨ましい。海の中の世界を知らないままで来てしまったことはたぶん大きく残念なことだろうなぁ、って。でも恐がりで緊張し~やでだめだったなぁ。
そっか。麺の茹で加減こだわりイタリアと日本だけかも、って納得です。
イタリアはなんてったってパスタが主食だし、日本はやっぱり食の全体的な水準が高い気がするので茹で加減にも敏感て言うか繊細って言うか。そのせいかなぁ、って。
ところでイタリア人のcincin話、もうあれいい加減にやめて欲しいですよね。今まで私も何人もの外国人にそれ言われたことか。そしてその度にうんざりして引きながらも、あまりよく知らない人だとむげにも出来なくて。
でもだいぶ前、一度旦那が言った時は、その話日本人誰も面白くないし喜ばないから。ってきっぱりはっきり言ったことがあります。で、しょげて以来言わないのでよかった~。ふふふ。
あ、今はまだ小さな島でしょうか。
私もまたブログにお邪魔させていただき、そしてアジアごはんとかにも食いついて見ますので宜しくです!
あの洒落っ気なく混ぜてこういただく感じ、あれいいわぁ。ビールと一緒にね。ワインじゃだめ。ビールがいい。なんちって。ふふ。
それではね~
また来ちゃった。ごめん。
↑の補助金の方が真面目に働くよりもらえるからって話。大きく頷いちゃった。
こちらも移民が急速に増えてて、難民扱いで入ってくると生活保護がもらえるのよね。
どのくらいの期間かは知らんけど。。それ目当てにくる移民が多くて・・
スイス人が失業して生活保護を申請するとかなり厳しい審査なのに
外国人だとあっさりもらえたりしてね。。そのお金を本国に仕送りして事業興して悠々自適な暮らしなのにスイスではまだ生活保護もらってるなんて輩がいるのが昨年ずいぶん発覚してたの。
きっちりしてるようでなんか欠陥おおありのシステムな気もするけどね。
これだけ移民がふえて、その次世代ジェネレーションになると中立国という
メンタリティも薄れていくのは時間の問題かも。じっさい永世中立国である必要はもうないという意見の人々も多いみたいで、軍事費は税金の無駄遣いだって・・・
フランスも移民が多いから同じような問題もっとあるだろうね。
と・・変な方向にコメントが向いてしまったけど・・
一昨日は雪降ったのに今日は15℃近くになるそうよ。やっぱりお天気変だね。
レスありがとうございます。
海の中の世界は、重いタンクを背負わなくてもシュノーケルで楽しめますよ。日光の届く浅場の方が珊瑚がきれいに見えますし。海の中で写真を撮りたいとか、私のように素潜りが苦手人間にはスキューバがいいかもしれません^^;
cincin話、まったく同感!同意見の方に出会えて嬉しいです、はは。
イタリア人に言われたことは私は2度目でしたが、もういいよって(笑)。思うに、あんまり若くない男性が女性のいる場で言うことが多い気がします。旦那さんは言うことを聞いてくれる方みたいでよかったですね^^
今はインドネシアの山の中にいますよ。
ご飯にぶっかけて混ぜる、アジアご飯の醍醐味ですからね。ただ、私はそろそろ飽きました^^; あ〜、美味しいチーズやヨーグルトが恋しい。こちらではワインなどもちろん手に入らないので、水か水っぽいビールで毎日乾杯♪です。
それではまた、ふらっと覗きに来ますね^^
そっか。スイスも移民問題が出てきてるんだねぇ。
これからますますこの問題はきっと大きくなっていくんだろうね。
だからと言って日本政府のように窓口でシャッターばしっと下ろして、自分たちのために他人は(移民は)ほんの少~ししか助けません、て言うのもなんか違う気がするし。
だめだ、何だかこれからどこもますます混沌殺伐となって行く気がする…。
あ、オイルフォンデュ、もう美味しくて美味しくて大好きになってしまったの♪
ラクレットもだけどスイス料理、なんかなかなかすごくない?!
そしてフォンデュシノワってのは薄切り肉使いなのね。
今度やってみたいわ~。でも、ってことはスイスは薄切り肉結構お手軽に買えるのかな。
フランスは薄切り肉は基本的には薄切り専用機械を置いてるアジア系食材屋さんで買うか、冷凍したのを自分で何とか薄くするしかないから不便なの。もしスイスで薄切り肉一般的なら羨ますぃ。
なんて混沌だとか言いながら美味しいもののことを考え、そして食べれるのだから幸せだと思います。
あ、それとmelちゃんのブログの山の美しさが感動だったの!
私は海が大好きなのだけど、あの景色はさすがにため息が出たし、見てみたい、って思ったよ。
いつか行きたいです!って、ま、意気ごむほどそんなには遠くないけどさ。ふふ。
それでは一週間のはじまり。きっと同じようなどんよりお天気だろうけど楽しく行きましょうね~
そうだよねぇ、さすがにごはん飽きちゃうよねぇ。
私お刺身が食べ物の中で一番好きで、日本に一時帰国した時、毎日食べてたんだけど、やっぱりさすがに飽きて一年くらいもういいや、思ったもの。でもまたフランス戻ってきてす~ぐ食べたくなっちゃったけど。
でももうしばらくはアジアの国々、島々滞在生活が続くのかな。
どこかの大きめ街で洋食に出会えるといいね!たとえそれほど美味しくなくても。ふふ。
そう言えばむか~し、アメリカを旅した時、その時もどうしてもお寿司が食べたくてどうしようもなくて、なんか田舎のちっさな食品店に入ったら、半ばひからびたようなしょぼいカリフォルニアロールがあって、それでも嬉しくて買って食べたら…すんごいまずいんだけどすんごい美味しかった!あんな感じ??
それではまた。
今にも雨が降りそうなパリより。