今回ご紹介はそんな昼ドラが始まる前の情報番組で紹介していたレシピをまたまたお手軽っぽい材料でちょっぴり自分アレンジした1品「ハーブとお肉と野菜のパスタ」です。
このレシピを紹介していたのはイタリア系フランス人の確か二つ星のレストランのシェフさんだったかしら。なんでもその方のおばあさんがあまりお金がない中、ありあわせ野菜でよく作ってくれたパスタだそうで思い出の味だっておっしゃっていました。
ポイントはたくさんのハーブを使うこと。シェフさんは5~6種類入れていたのですが、私は家にあったわりと手軽な3種、ローズマリー、タイム、ローリエのみにしてみたのですが、大丈夫。十分美味!それとお肉は好きなのとかあるものとかで何でもいいですよ、ってことでして、シェフさんは牛肉でしたが私は大好きな豚肉使い。この豚がまた野菜の甘みと合って美味しいのです。お肉もたっぷりめなパスタですがくどくなくてあっさり。あっさりだけどコクとうまみたっぷり。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・豚肉ブロック200g ・人参120g ・玉ねぎ120g ・セロリ120g オリーブオイル大2 白ワイン200ml ・水200ml ・塩胡椒と粗挽き黒胡椒適量 ・生のタイム枝3~4本 ・ローズマリー1枝 ・ロリエ2~3枚 ・タリアテッレ70g×人数分 ・EXVオリーブオイル少々 ・パルメザンチーズたっぷりめ ・あれば飾り用にルッコラやパセリなどのフレッシュなもの少々
作り方
①豚肉は一口大に切り軽く塩胡椒をする。人参は皮をむき1㎝くらいの角切り、玉ねぎも1㎝くらいの粗みじん切り、セロリは筋をとって1㎝くらいの角切りにする。
②厚手の鍋(私はココット鍋使用)を中火で温め、オリーブオイルをしき、豚肉を入れ、軽くソテーする。ここに人参、玉ねぎ、セロリを入れ炒め合わせ、全体に油が馴染んだら、白ワインと水、タイム、ローズマリー、ロリエを入れ、火を強めにし、煮立って灰汁が出たらさっと取り、キッチンペーパーで作った、真ん中に小さく穴を開けた紙蓋をのせ中火よりやや弱めの火で1時間くらい煮る。途中何度か見て、水気を確かめ焦げないよう注意する。足らなければ少し水を足す。
③煮えたらハーブ類は全部取り、お肉はいったん取って、粗熱が取れたら包丁で細かく切るか、手で裂いて、鍋に戻す。お肉と野菜を再び軽く煮詰め、味を見ながら塩胡椒をし、ソースの出来上がり。
④タリアテッレをアルデンテに茹で、しっかり湯を切り、③のソースと和え、皿に盛り、EXVオリーブオイルをさっとかけ、パルメザンチーズをたっぷりめに散らし(出来れば削りタイプがベストですがなければパウダータイプでもOK)、粗挽き黒胡椒をかけ、あればフレッシュなハーブを飾り、出来上がりです。
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んでもね、昔、旅でヨーロッパに来てた頃は、たとえばたとえば、半日で全部歩けるようなちっさな町や村で昼間やる事がなくなって宿の部屋にいる時、そんなヨーロピアン昼ドラを観る時間も楽しんでいたのです。なん~じゃこれ、思いながらねぇ。大好きな本物洋風の中でスペシャルな感じでね。それからTVCFも面白くてこれはわりと真剣に観てましたね。だけど今は日常になって慣れちまったものだから、昼ドラはただただ変。あれでしょうか。世界の多くの国でやはり昼間はああいったドラマが放送されているんでしょうかねぇ…
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コメント
コメント一覧 (2)
またっ!と思われそうですが、昼ドラに反応して書き込みします^^
スペインにいるとき(彼の仕事の都合で毎年春夏バルセロナ周辺に住んでます)、私も昼食後テレビをつけっぱなしにしていたら、コテコテの昼ドラが流れていて、すぐさまチャンネルを変えます(笑)。オープニングの歌と映像だけでお腹いっぱい^^; 中南米のどこかのドラマらしくて、本当にいろいろと濃い感じ。見始めたらおもしろいかもしれないけど、長いですからね。
それとこの時間帯は料理番組もよくやっていて、主婦をターゲットにしているところはきっと他の国でも似ているのかな。
バスク出身のシェフの番組がおもしろくて、スペイン語よくわからないまま見入ってしまいます。
他にスペインで気になったのが、あいのりみたいなカップリングの番組。ヌーディストビーチが舞台で、なんて開放的!と思いながら、何でも晒し過ぎたら高揚感がなくなるような気がするんですけど。と、脱線してスミマセン。フランスでも、こんな何じゃこりゃ〜みたいな番組はありますか?
↑のパスタ、とっても美味しそうです。ハーブをたくさん使っているのがイタリア系フランス人シェフの料理らしくて(私の想像)、これは作ってみたい♪
やっぱり中南米系が!
ここフランスでもど~も中南米系かと思われるドラマを見かける!
もちろんコテコテの。なんでしょうか。同じラテンだから??なんてことはないと思うが。で、そうそう音楽がもう大げさっつうか、古臭いよねぇ。
フランスの番組はね、渡仏当初は好きじゃなかったのだけど今は結構好きな番組があります。へへ。
料理系はやはり面白い。あとは私は歌がうまい人のを聴くのが好きなので歌番組も。あと、以前驚いたのが、アーティスティックな作品をよく放映する5チャンネルで「愛のコリーダ」が無修正で放映されていたこと。
正直気持悪くて途中で観るのやめたけど、でも作品たちに対する扱いに敬意を感じました。
ところで春夏のバルセロナ滞在を羨ましく思ってしまいました。
確か3月の終わりのバルセロナに行ったきりず~っと行ってない。
でも素敵だったなぁ。朝早~く散歩した空気感が忘れられません。
スペイン語の響きも好きよ。中南米系ドラマは苦手だけど。
パスタとっても美味しいからぜひぜひ。
彼氏さんお肉好きだったら喜ぶと思う♡
それではまた。良い週末を~