さてさて今回は、いつも「~エマウスのブロカント食器たちと~」をつけてるわりには簡単にさ~っと済ませているので、たまには先ずお皿をしっかりお見せつつ食事もご紹介にしてみようと思います。
で、先ずは1皿めのお皿はコチラで、デイゴワン・サルグミンヌです。大きさは直径20㎝くらいかな。この赤い模様がディゴワンっぽいのです。
このお皿に盛ったのは、つい最近作ってとっても美味しかったのでリピのコチラ。
→ パンによく合うポテトサラダ by おまちゃ★
真ん中の模様が見えないのが残念ですが、繊細でありながらどこか素朴さもある縁どりがかわいらしく映えているかな?
2皿めはコチラ。シックな黄色のバラ模様がなかなか素敵で気に入っております。
ちょっと深めなので、サラダやスープが多めのお料理にも重宝します。
これにはやはり久しぶりにリピのコチラ。
→ 白豆のあつあつスープパスタ♪ by Arsinda
Arsindaさんのレシピはお野菜がたくさん。このパスタもそんな1品。白豆のとろみとホクホクがニンニク風味のスープと絡んで美味しいのです~。
3皿めはコチラ。これは大きめで色の濃い模様しっかりですが白い部分面積が広いのでとっても使いやすいのです。
自分レシピのコチラ。
→ 2種サーモンのタルタル*薄切りパン添え by milketmoi
レシピではお刺身サーモンとスモークサーモンの2種使いですが今回はスモークサーモンだけで。混ぜるだけですが本当に美味しい!
4皿めはコチラ。これまたシックな色合いのバラ模様。本来はタルト皿ですが気にせず使っちゃいます。
これにはフランスの定番組み合わせのステーキ&フリットを。模様もドレッサージュがわりと考えシンプルにしました。
5皿めはコチラ。左右の小さな小花が何気に可愛らしい。
これには旦那がポルトガル系スーパーで買って来たパスティス・デ・ナタを。家で温め直す場合は高温のオーブンでさっと温めるのがコツ。と教えてくれたのはマレのパスティス・デ・ナタの人気店である「COMME A LISBONNE」→「冬の始まりマレ散歩・番外編」
のマダム。以来、私も300°で予熱したオーブンで焦げないようにオーブンに張り付いて温めておりま~す。
で、こちらのスーパーのパスティス・デ・ナタもぜんぜん高くなかったとのことですがとっても美味しかった♪やっぱりポルトガル系スーパーだからかしら。
というわけでお皿と食事、いかがだったでしょうか。評判がいいようだったらまたやっちゃおうかな?でも評判度がいまいちわからない~。ふふ。
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コメント
コメント一覧 (2)
うふふ。。。うんうん こうやって先ずお皿の写真→お料理乗せて~って
紹介して下さると、とっても嬉しいです。拝見する楽しみが倍になるわ。
またぜひ。。。
あっ、でも無理のないところでね~
そっか。じゃこんなのもたまにはよいね!じゃまたやるよ。でも、うん、無理のない範囲でね。春になって来たからお出掛けも多くなりそうだし。
anちゃんも畑本格的にやらなくちゃかな。うちも旦那が種と苗を買い出したよ~。でもイモはどうかな。去年ちっこいのがちょっと出来てたような?…
それではね