RIMG45964
さてさて今回は、いつも「~エマウスのブロカント食器たちと~」をつけてるわりには簡単にさ~っと済ませているので、たまには先ずお皿をしっかりお見せつつ食事もご紹介にしてみようと思います。
で、先ずは1皿めのお皿はコチラで、デイゴワン・サルグミンヌです。大きさは直径20㎝くらいかな。この赤い模様がディゴワンっぽいのです。
RIMG45967

このお皿に盛ったのは、つい最近作ってとっても美味しかったのでリピのコチラ。
Cpicon パンによく合うポテトサラダ by おまちゃ★
真ん中の模様が見えないのが残念ですが、繊細でありながらどこか素朴さもある縁どりがかわいらしく映えているかな?
RIMG45969
2皿めはコチラ。シックな黄色のバラ模様がなかなか素敵で気に入っております。
ちょっと深めなので、サラダやスープが多めのお料理にも重宝します。
RIMG45971
これにはやはり久しぶりにリピのコチラ。
Cpicon 白豆のあつあつスープパスタ♪ by Arsinda
Arsindaさんのレシピはお野菜がたくさん。このパスタもそんな1品。白豆のとろみとホクホクがニンニク風味のスープと絡んで美味しいのです~。
RIMG45974
3皿めはコチラ。これは大きめで色の濃い模様しっかりですが白い部分面積が広いのでとっても使いやすいのです。
RIMG45978
自分レシピのコチラ。
Cpicon 2種サーモンのタルタル*薄切りパン添え by milketmoi 
レシピではお刺身サーモンとスモークサーモンの2種使いですが今回はスモークサーモンだけで。混ぜるだけですが本当に美味しい!
RIMG45979
4皿めはコチラ。これまたシックな色合いのバラ模様。本来はタルト皿ですが気にせず使っちゃいます。
RIMG45984
これにはフランスの定番組み合わせのステーキ&フリットを。模様もドレッサージュがわりと考えシンプルにしました。
RIMG45985
5皿めはコチラ。左右の小さな小花が何気に可愛らしい。
RIMG45988
これには旦那がポルトガル系スーパーで買って来たパスティス・デ・ナタを。家で温め直す場合は高温のオーブンでさっと温めるのがコツ。と教えてくれたのはマレのパスティス・デ・ナタの人気店である「COMME A LISBONNE」→「冬の始まりマレ散歩・番外編
のマダム。以来、私も300°で予熱したオーブンで焦げないようにオーブンに張り付いて温めておりま~す。
で、こちらのスーパーのパスティス・デ・ナタもぜんぜん高くなかったとのことですがとっても美味しかった♪やっぱりポルトガル系スーパーだからかしら。
というわけでお皿と食事、いかがだったでしょうか。評判がいいようだったらまたやっちゃおうかな?でも評判度がいまいちわからない~。ふふ。



ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッと応援していただけると嬉しいです。

人気ブログランキングへ


にほんブログ村


レシピブログに参加中♪