雨降りマルシェから帰って来るとすでにお昼近く。お腹ペコペコですが、前日の夜に料理もお皿もだいたい準備しておいたのでまたアペリティフ飲みながらささっと仕上げて、さあ食べるぞ。
じゃ先ずはお皿さんからで今回はすべて大皿で1枚めはコチラ。ディゴワン・サルグミンヌです。
2枚めはコチラ。これはディゴワン・サルグミンヌではないですが、とても気に入っているバラ柄シリーズ。ちょいと集めております。
で、1枚めディゴワン・サルグミンヌさんにはこのサラダさん。
→ ブロッコリーときのこのベーコンまぜサラダ by こはねみ
にんにくとベーコンを炒めてあとはさっと茹でたブロッコリーとマッシュルーム(レシピではシメジ)を混ぜるだけで超~簡単!ですが炒めて出たうまみと風味たちがドレがわりになってついつい食べちゃう美味しさ。つくれぽがもうすぐ1500人とものすんごい人気レシピさんですが、納得です♪
2枚めお皿さんにはこの雨降りのせいでやけに多いエスカルゴっちたちに食べられる前にお庭のバジルを使っちまおうと焦って(それが理由でイタリアン大皿ごはんに決めたのです)買ってきたモッツァレラと前日作っておいたこのピザ生地とトマトソースを使って、
→ 30分で完成!?レンジ発酵パン♡ピザ生地 by ♪♪maron♪♪
→ 基本のトマトソース✳簡単✳ by まりおっかあ
ピッツァ・マルゲリータです。生地がもう少し膨らむ予定だったのですが、捏ねるのが足らなかったのかそれともやり過ぎたのか、またはベーキングパウダーがちょっと足らなかったか、それとも前日作っておいたのだけどその時は耳たぶみたいに柔らか生地だったのですが冷蔵庫に一晩入れたら若干固くなっていたので冷蔵庫よくなかったかなぁ、とか、とにかく膨らみ足らずだったのですが(私はパン捏ね苦手なので自分のせいなのはわかっております)、少し甘めの生地で美味しいし、じっくり煮詰めたトマトソースがまたとても美味。あ、それとマルシェで買って来たモッツァレラもやっぱりめっちゃ美味しかったのです。マルゲリータ、やっぱり美味しいわ~。あ、で、このピザ生地はまた挑戦して今度は作りたて捏ねたてを焼きたいなぁ、思います。
3枚めは2枚めさんとお揃い柄でタルト用の1枚。めっちゃかわいいと思うんですが、ど、ど、どうでしょうか。
これにはパスタさんでコチラ。
→ 簡単絶品!☆カルボナーラ・スープパスタ☆ by rosetsu
数あるカルボナーラレシピの中でもこれは王道パルメザンではなく何とチェダーチーズ使いなのですが、チェダーいい好きだ!また泡立て器でソースを滑らかにするのもいいのですねぇ。旦那もめっちゃ美味しかったようで三分の二くらい食べておりました。
あ、でもここまでのお料理は大皿ですがお皿につきすべて1人前の量となっております。念のため言い訳しておきますね。いやね、なんかやっぱりちょっと恥ずかすぃのでね。
4枚めは今度は1枚めディゴワン・サルグミンヌとお揃い柄の横長タイプ。これには、
前日焼いておいたローストチキン&その肉汁がいっぱいからんだ新じゃがさんで~す。
チキンは週末旦那と買い物に行って、なんと50%引きになっていたので思わず目がキラキラ、いや、ギラギラしちゃって旦那に見せ、無言で頷き、買い物籠に入れたものです。買い物は普段旦那まかせなのですが、たまに一緒に行く場合は割引されたものはわたくしは必ずチェックいたします。だって冷凍出来るものは冷凍すればいいしその日もしくは翌日にちょうどいい食材だったりすればそんないいことないもの。ただし、冷凍出来ないもので食べ切る自信がないお買い得はどんなにそれが魅力的でも絶対買いません!
っていったいその自信何やねん←自分突っ込み~
あ、割引の話に夢中になってチキンのことどっか行ってしまいました~。50%引きチキン、お庭のハーブをたっぷり詰めてちゃんとお肉もマッサージして焼きあげたのでとっても美味しかったです♪
…………………………………………………………………………
ご訪問ありがとうございます。
お手数ですがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
人気ブログランキングへ
にほんブログ村
レシピブログに参加中♪
コメント
コメント一覧 (4)
今日のお皿も素敵ですね〜。
3枚目のバラのタルト皿、なんでしょう!この可愛さ!
こんなお皿見つけたら即買いです。しかもたくさん買ってしまいそうです(笑)
チキン美味しそう(^^)。付け合せの新じゃがさんたちもきっと美味しいに違いない!
丸ごとチキンって、日本ではスーパーで見かけることがあまりないんですよね。
私が見てないだけかな?(クリスマスの時期だけ山のように売ってますが)
moiさんのお料理、いつも、こんなの作れたらいいなあと思いながら見てます。
今度 丸ごとチキン挑戦してみま〜す。
タルト皿、やっぱりかわいいかな。やった!
形といいデザインといいバラ柄といい甘いですよねぇ。
やっぱりだいたいの女の子は(大人も含め)こういうのに弱いのかな。
見つけたら迷うお値段じゃなく超~気軽に買えるのも嬉しいのです。
ちょこさんもまたパリにいらした時、ぜひお気に入りのものを見つけてね。そしていつか春や夏や秋のブロカントにも♡
丸ごとチキン、半額で何と3ユーロ弱だったんですよ~。
安いスーパーだったこともあるけど、普通に鶏肉の切り身買うのも3ユーロくらいすることもあるから、ほんと安い。ふふ。
ローストも慣れれば簡単で、中にハーブをたっぷりつめれば香りよくとっても美味しく出来るので、街のお肉屋さんで買うことがなくなります。パリに来た当初はえい!っと買っていたのだけど。
そっか。こっちじゃ丸鶏当たり前に売ってるけど日本じゃ確かにクリスマス以外はそれほど見なかったかも。
フランスは(と言うか欧米は)やっぱり肉食だから、かな?
ここのところ日本の気温を見てすでに高いので驚いています。
ちょこさん、どうぞ体調に気をつけてお仕事&プライベート過ごしてね。
お仕事今の時期忙しいのかなぁ…
最近の日本、暑いです。5月だというのに30°超える日もあり、7月上旬の暑さです。
真夏の湿気の多い暑さが苦手なので辛いです〜。
そうなんです〜。今は仕事が忙しくて(>_<)
アイス関係の仕事なので、4月から9月中旬まで忙しい日々が続きます。
でも、頑張りますよ!今年もパリへ行くために!
毎年の花粉症辛そうですね。今年は症状が軽いままだといいですね!
moiさんも体調に気をつけて、元気に過ごしてくださいね。
ではまた〜^ ^
そっか。なるほど!アイス関係じゃ春夏は忙しいですよねぇ。うんうん。
今日はこれからブロカントへ行ってきます!
今にも雨が降りそうなので急いで。
それでは素敵な日曜の夕べを♪