さてさて昨日のごはんのご紹介で~す。じゃ早速ですがお皿さんからで、
これはフランス北東フラッシュコンテ地方の「サラン」の愛らしい1枚で、
これには我が家の定番のこのスープを。
→ ヴィジソワーズ*ローズマリー風味 by しじみごはん
今何とか唯一お庭に残っててくれてるローズマリーを使っていつもの大好き味。
春になったらまたミントやエストラゴン、シブレット、セージなんかも植えたいと思っております。
今年は植える場所をいつもと違う場所にする予定なのでもさもさハーブ食べ放題になるかなぁ、
なんて夢見ております~。
2皿めは赤い縁取りと花柄がかわいい「サルグミンヌ」。
これには自分レシピであれなのですがコチラ。
→ 【家ビストロごはん】カリカリパンのサラダ by milketmoi
カリカリの自家製クルトンとポーチドエッグが美味しさのポイント。
自分で言うのもずずしい話ですが美味しいんですこれ♡
3皿めは裏の印はないのですが、状態がとてもいいタルト皿で、これには、
フランスのアルザス地方とドイツの郷土料理で、薄い生地にフロマージュ・ブロンをぬり、
玉ねぎやラルドン(日本でいうベーコンのようなこの)を散らして焼いた
タルト・フランベ(アルザス語ではフラムクーシュ)です。
でも実は買ってきた冷凍タルト・フランベさんでございます。
と言いますのも、昨日はこの後、夜ごはんのお呼ばれがあったのでお昼は簡単に済まそうということだったのです。そんな昨日夜の楽しかったお呼ばれタイムのこともまた後程ご紹介を。
ちなみにわたくしレシピで簡単にタルト・フランベ風にしたのがコチラとなっております。
→ 食パンとヨーグルトで簡単タルト・フランベ by milketmoi
なんちゃってですがなかなか美味しいと思います。あ、でもほんとなんちゃってです。
ということで、昨日の軽めだった週末ごはんのご紹介でございました。
そうしましたら今日はちょ~っとどんよりですが、買いたいものもありますので、
ちょっくらシュワっと一杯、行ってまいりま~す!
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