R1132630 - Copie

旬のズッキーニを使ってレンジで2分加熱の、
総調理時間5分くらいで出来る和食系1品、
「ズッキーニの生姜豆板醤レモン醤油和え」です。
これ、我が家では定番でよく作っているものの1つ。
淡泊なズッキーニにピリ辛酸味の、
さっぱりあっさりたれがほどよく絡んで
超簡単なわりになかなかイケます。
よく書いておりますが、
フランス人は辛いのが苦手な人が多く、
ちょっと辛いのでも、辛い辛い!となりまして、
あたしたち日本人からしたら、
も~大袈裟なんだから~、って思うくらい。
旦那もそんな1人だったのですが、
今では辛いのをかなり克服してきていて、
これも結構辛めですがいつも、
美味しい♪とすぐ完食。
でも言ったってジャポンの辛いのに比べたら、
そんなたいしたことないんですけどね。
なので辛いのがお好きな方は、
豆板醤の量をもっと増やしていただいてもぜんぜんOK。
お好みに加減してくださいませ。
それとこれ、作り置きも出来ますが、
冷蔵庫に入れて冷やしちゃうと、
せっかくのズッキーニの柔らかな美味しさが、
冷たさに負けちゃうので、
出来れば冷やさないで召し上がって欲しいのです。
出来立てのほんのり温かいのも、
冷めても冷蔵庫で冷やさなければ美味しいです。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・ズッキーニ1本(220gくらい) ・ゴマ油大1と1/2 ★醤油大1 ★レモン汁大1 ★レモンの皮のすりおろし1/4個分 ★米酢大1/2 ★豆板醤小1~ ★生姜のすりおろし1片分~ ★きび砂糖小1/3 ★塩少々と粗びき黒胡椒適量

作り方
★をよく混ぜ合わせておく。
ズッキーニを包丁で薄~く切る。(スライサーでは薄過ぎてしまいます)
これを耐熱容器に入れラップをふわっとかけ、1分加熱し、
一度ラップを開け、火の通りが均等になるよう混ぜ、またラップをかけ、また1分加熱。
②にまずゴマ油を絡め、その後★も混ぜたらOK。
器に盛ったらたれもたっぷりかけていただいてください。


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