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また木曜レシピコーナーがやってまいりました。早いです~。
日本はあちこちで梅雨明けもしてあっちぃようですね。
以前8月に一時帰国した際は、日本の久しぶりの強烈な夏にやられて、
あれも食べたいこれも食べたい、という夢が破れ、
結局ほぼ毎日ごはんと納豆とスーパーのお刺身を食べておりました。
ラーメンも食べまくりたかったのですが一度も食べれなかったですねぇ…
でも…ごはんと納豆とお刺身を毎日って…それまた夢ごはんでした♡
日本の皆さま、どうぞ水分をまめに摂って熱中症にお気をつけください。
私もパリの冷房のないメトロで一度経験ありですが、
あれほんっと死にそうなくらい辛いですからね。
さて、今回はブカティーニというパスタを使った夏パスタ
「魚介と夏野菜とベーコンのブカティーニ」のご紹介です。
ブカティーニ、あまり聞き慣れないパスタかと思うのですが、
スパゲティーより太めで中に穴があいていて、
これがちょっとコシのあるうどんみたいで美味しいんです!
(ってことはうどんでも美味しいかも…)
今回はこの食べ応えのあるパスタに旬の夏野菜と魚介とベーコンの組み合わせ。
魚介とベーコンって合うの?って思う方もいらっしゃるかもですが、
例えばポルトガル料理でも豚とあさりのアレンテージョ風なんていう
ポピュラーな1品があるくらいでして、これがなかなか悪くない。
たっぷりめの具材が存在感のあるブカティーニにからんでうましですよ~。
でももしブカティーニなんてないわ、な場合でしたら(その方が多いですね)
リングイネやタリアテッレ、スパゲティーでもOKです。
ボリューミィーですがあっさりとした美味しさなのであっちぃ日でも、
わりとするするっと食べれちゃうかな、って思います。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・半解凍した冷凍ミックス魚介(今回はムール貝、イカ、エビ)120g ・厚切りベーコンを食べやすく切ったもの(又は普通ベーコンでも)50g ・ズッキーニの角切り100g ・赤ピーマンの角切り70g ・トマトの角切り70g ・あればオイル漬けドライトマトの千切り20g ・黒オリーブ10粒くらい ・包丁の背でつぶしたにんにく1片 ・赤唐辛子の輪切り1/2本分~ ゜アンチョビー2枚の粗みじん切り ・オリーブオイル大2 ・辛口白ワイン50ml ・パスタの茹で汁お玉1/2~ ・塩胡椒適量 ・ブカティーニ180g 
・あればイタパセリなどのハーブのみじん切り少々

作り方
材料を切るなど下準備をしておく。ブカティーニを茹ではじめる。
フライパンにオリーブオイル、にんにく、赤唐辛子、アンチョビーを入れ、
中火にかけ炒め、香りがたったら、少し火を強めにして、
ズッキーニ→赤パプリカ→ベーコン→トマト&ドライトマト→黒オリーブ→魚介
の順で手早く炒め、魚介に軽く火が通ったら、
白ワインを入れ、軽く煮て、いったん火からおろしておく。
ブカティーニがアルデンテに茹であがったら、ゆで汁をとってからよく湯を切り、
②に入れ、再び火にかけながら手早くさっと混ぜ、
ゆで汁で水分調節を少しして、味を見ながら塩と胡椒をし混ぜる。
皿に盛り、あればハーブを散らして出来上がりです。
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あ~んど。
旬の夏野菜を使った他のいくつかのパスタレシピも
併せてご紹介させておいていただきますね。

ズッキーニが美味しい野菜だけのシンプルパスタ
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