昨日土曜日のごはんのご紹介でございます。
じゃ、とっととまいらせてくださませ。
まずは前菜で、左の一口スプーンの方が瓶詰のスペインのムール貝のマリネで、
右がオランダのレストランの再現レシピでコチラとなっております。
→ オランダ風海老のサラダ by milketmoi
フォトだとわかり辛いのですがムール貝はプリプリで瓶詰のわりに美味しくて、
海老ちゃんの方はたっぷりめのケッパーがいいお仕事。
ここにマグロのたたき風でも入っていたらさらに幸せなんですけどね。
ゴマ油でさっと表面だけ焼いて生姜とシブレットをのせて醤油をつけていただく
ジェイミー・オリヴァーレシピが大好きなんですよ。でもありましぇん。
お次はパスタでして買ってきた市販のイタリアの生パスタ
「Egg Maccheroncini」っていうのに(調べたけど読み方がわかりません)、
やはり市販のイタリアのスモークパンチェッタとチーズのソースを合わせました。
市販&市販のセットでしたが、美味しかった!
パスタはもちもちで、またこのソースもまろやかでねぇ。
まだちょっと残っているのであとでまた味見して再現出来そうか考えてみたい思います。
メインは久しぶりに我が家お気に入りレシピをチョイスさせていただいてコチラ。
→ 我が家のステーキ⁑香草焼き by melmarilyn
でも実はレシピでは仔牛なのですが仔牛がなくて、
でもそのかわりラベル・ルージュ(フランス政府公認の品質のよいもの)の骨付き豚肉があったのでそれでお試ししてみたら、火の通り具合もめちゃめちゃいい感じに入って、とっても美味しかったんです♪
これ豚でもぜんぜんOKですねぇ。うんうん。
それと付け合わせは冷凍のカリフラワーグラタンとなっておりまして、
こちらはカリフラワーにもうちょっと歯応えが残っていた方がいいかな、と思いました。
でも、ま、ラクチンで助かります~。
昨日ごはんはこんな感じとなっております。
……………………………………………………………………
あ~んど。
距離がだいぶ縮まってきたタムタム坊や&レオンティンヌ娘の一枚を。
大人しいレオンティンヌですが、決して小心ちゃんではないようで、
タムがそばに来ても動じることがほとんどありませんで、かなりマイペース。
芯のある娘のようだとだんだんわかってまいりました。
甘えっ子度でいうとタムのがめっちゃ甘えっ子。
ごはん時間もママちゃんがそばにいるとごはんよりまずママに撫で撫で攻撃で、
撫でられてると超安らぎの表情で、それがもうかわい過ぎる…。
やっぱり男の子は甘えっ子が多いのかなぁ、なんて思います。
しかしオンティンヌはまずごはんが一番。いつも落ち着いておるんです。
また言っちゃうけど、性格がぜんぜん違っててほんと面白いんです~。
なんかうさちゃんのかわいさも知ってしまい、
わたくし今愛おしさの充実度が結構ハンパないんです。
でも、もっといてもいいんですけどね。カモン、ベイべ♡みたいなみたいな。
じゃ、マルシェに行ってまいりま~す。
……………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。
人気ブログランキング
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (6)
あー、赤ワインに合わせたい・・・
いつもblogの更新...楽しみにしています。
フランス語を結構勉強していましたが、語学学校から離れて5年...どんどん忘れるばかり。
そんな中、出逢ったblog^^
フランスへ行きたい欲が高まっています。
料理の紹介、お店の紹介...ホント毎回楽しみです。
思い切って書き込みしてみました^^
また遊びに来させてくださいね♪
ちなみにパスタ!! エッグ マッケロンチーニですね♪
ホントはロングパスタなんですが、マカロニのように色んな大きさにcutして使えるパスタですね^^
私も昔うさぎ飼ってました。マイペースだけど、しっかり誰がご飯くれるか
把握して甘えるちゃっかりさんでしたよ(o^^o)
こちらもここ数日涼しくて生き返ってます。
明日は最高気温が17度だって。私は嬉しいけど農家さんはちょっと大変そうです。
これは赤ワインがとっても合うかと思います。
スモークパンチェッタの香りがポイントでしたねぇ。
市販もなかなかいいな、と思いました!
知れてモヤモヤが晴れましたよん。
しかも好きな形に切るって面白い!
でもなかなか難しい名前ねぇ。覚える自信がない!ははは。
このブログで、パリがフランスがうんと親しみやすく感じてもらえたり、
いつか行けたら、と思ってもらえたり、そして、なかなか行けない方もちょっと行ったような気持ちになってもらえたらいいな、と思いながらいつも書いております。
なのでそう言っていただけとても光栄で嬉しいです。ありがとう♡
骨付きの肉を見て、ふとこのレシピ思い出したの。
しばらく作ってなかったな、とも思って。
やっぱり美味しいねこれ。
旦那がうまいうまいとモリモリ食べてたよ。
クックの方のレポがたまりにたまってて、送るのも先になりそうで、
申し訳ないです。美味しいレシピ、ありがとう♡
クックの方も時間を見つけてちゃんとやる~