FotoJet (14) - Copie
マルシェ帰りの週末ごはんのご紹介です。
まずは前菜の盛り合わせで上から時計回りに、
マルシェのフランス惣菜屋さんで買ってきたタブレ(クスクスのアラブ風サラダ)、
同じく惣菜屋さんのコンコンブル・ア・ラ・クレーム(キュウリのクリームサラダ)、
同じく惣菜屋さんの卵のゼリー寄せ、
カルフールで買ってきたイタリアの生ハムとなっております。
全部買ってきたものですが全部美味しかった~。
卵のゼリー寄せは私のお気に入りですが、ある時とない時があるんですよ。
これはいつか再現にチャレンジしたいです。FotoJet (16) - Copie
2皿めはカルフールで赤と緑のガスパチョ2種がセットでお買い得になっていたので、
お試し買いしてみてのキュウリとグリンピースとズッキーニの緑の方のガスパチョです。
これはだいぶいまいちで、なんか、な~んかが足らない味でした。
先週レシピをご紹介させていただいた、
キュウリとレモンの冷製クリームスープ」の方がずっと美味しいかな…FotoJet (15) - Copie
そして買ってきたものを私がただお皿にのせてる間に、
旦那にはバーベキューで焼き焼きを担当してもらいました。
最近は、火がついたばかりの炭の強い火では焼かない、
に、や~っと気をつけるようになって、先ず食事時間の結構前に点火し、
火加減がちょうどよくなった頃と食事時間を合わせることをするようになってきました。
ここまで数年かかりました~。

FotoJet (19)
こうして焼きあがったのがイベリコ豚とトゥールーズのソーセージです。
お肉は前日に我が家の特製たれでマリネしておいて、
当日の調理2時間前に冷蔵庫から出して室温に戻しておきました。
その甲斐あって焼き加減も2つともバッチリで
柔らかくてと~っても美味しかったです♪
バーべッキュ―って焼いてる時のにおいはものすごくいいのだけど、
食べてみるとにおいほどではない、
ということがときどき私はあるのですが、
これは焼いてる時のいいにおいと食べた時の美味しさが一致~。
………………………………………………………
あ~んど。
マルシェに行った時のチャリンコもご紹介。
FotoJet (10) - Copie
今回はこの1920年代のもので、
あと数年したら100年の時を経てアンティークになるだろう1台。
フランスの古いモノクロ映画なんかにも出てきそうなのですが、つい先日も、
7月31日に亡くなったジャンヌ・モローの追悼で、
ルイス・ブニュエル作品の「小間使いの日記」が放映されていて、
こんな自転車を美しい小間使い役のジャンヌ・モロ―が乗っておりまして、
旦那が、おお!あれもいいなぁ、って。
でも映画は1964年製作なのでこれはさらに古~いものなのです。
ところでジャンヌ・モロー、スペシャルでやっぱり魅力的でした。
FotoJet (12) - Copie
昔のものはやはり作りが丁寧です。
とは言うもののやはりかなり年季が入っていて壊れているところもあるので、
旦那、せっせこせっせこ修理しております。楽しそうに。
FotoJet (13) - Copie
ヴァカンスに入ってもほぼ毎日ね…
………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪

 ありがとうございます!