FotoJet (45) - Copie
今日は水曜日ですが、ネクタリンの旬の時期がギリギリなので、
週末に作ったネクタリンの1品を急いでご紹介でして、
「カニとネクタリンのタルタル」です。
魚介と果物の組み合わせはフランス定番で我が家も大好き。
で、マルシェのムッシューのとこで買ったネクタリンが1個残っていたので、
簡単な前菜の1品にしようと思い、何を合わせようかなとまず缶詰棚を眺めたら、
ツナ缶、サバ缶、イワシ缶、エビ缶、なんかに紛れて1つだけあったカニ缶さん。
で、あ、これにしよう♪って。
もうですね、カニが美味しいので大丈夫です美味しいです。
調理ポイントですが、完熟の甘いネクタリンを使うこと。または桃でもOKです。
そしてその甘さを引きたてるために薄塩ではなくしょっぱめでもなく、
でもちゃんと塩味をつけること。
スイカの甘さを引き立てる塩、とちょっと一緒でしょうか。
それと今ジャポンでは「香り箱」っていう本物のカニみたいなカニカマがあるそうで、
カニ缶高いので、その「香り箱」の細かく切ったものでも美味しいかも、
なんて思っております。でもなんせいただいたことがないので想像なのですが。
普通カニカマだと微妙な味わいになるかもなのでやめておいてくださいね
いいなぁ、食べてみたいなぁ。びっくりしたいなぁ。
フランスでもカニカマは「SURIMI」として超ポピュラーなのですが、
味は安っぽいのでその「香り箱」が販売されたら売れるんじゃないでしょうか?!
それでは切って混ぜるだけですが材料と作り方で~す。
……………………………………………………………………………………

材料(2人分)

・水気を切って軽くほぐしたカニ缶60g ・ネクタリンまたは桃の小さな角切り80g 
・水にさらして辛味をとった玉ねぎのみじん切り大1 ・ケッパー小1 
★EXVオリーブオイル大2 ★レモン汁大1 ★白バルサミコ酢大1/2または白ワインヴィネガー大1/2+きび砂糖ひとつまみ ★塩胡椒適量 ★あればイタリアンパセリやミント、バジルなどのフレッシュハーブのみじん切り小1 
・マヨソース(マヨネーズ+白バリサミコ酢を混ぜたもの。またはマヨネーズに白ワインヴィネガーとハチミツ少々を混ぜたもの) ・あればバルサミコクリーム少々 

作り方
材料を切る、マヨソースを作るなどの準備をしておく。
ボールにカニ、ネクタリン、玉ねぎ、ケッパー、あればハーブ、
味を見ながら★を入れ優しく混ぜる。
平皿を用意し、あればセルクル、なければ小さな器を使って、
皿の真ん中に②のタルタルを置く。
スプーンを使ってタルタルの周りにマヨソースを丸型におき、
あればバルサミコクリームで小さめのマル型も描き、
つまようじの先で適当にさっと2種を混ぜる。
マヨソースだけでしたらスプーンで周りに添えればOKです。
ほんのり甘酸っぱいマヨソースにつけながら召し上がってくださいね。

あ~んど。
他のタルタルレシピも併せてご紹介させておいていただきますね。
すべてあっさりでおいしゅうございます。
Cpicon 2種サーモンのタルタル*薄切りパン添え by milketmoi
ゆで鶏と桃とミントのタルタル 
スモークサーモンとアボガドと青りんごのタルタル
……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
他の方々の個性豊かで素敵なブログも併せてご覧になっていただけます。  

人気ブログランキング

にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ村


レシピブログに参加中♪


ありがとうございます!