マルシェから帰ってきての週末ごはんでございます。
メインは前日に作っておいたので、それしておくとかなりラクだし、
お腹ペコペコで私自身もそれほど待たずに食べれま~す。
まずはクロケット(コロッケ)で前日のアッシュ・パルマンティエの残りを
まんま丸めて揚げちゃいました。
揚げたて熱々で美味しかった~。
お次はローメインレタスのシーザーサラダで、
ドレッシングは前日に作っておいたので、あとは、
固くなりかけていたバゲッドをフライパンで焼いてクルトンにし、
ベーコンの代わりにちょっと残っていた蒸し鶏も一緒にトッピング。
鶏さん以外ほぼ王道スタイルですが久しぶりでこれもとても美味しかったです~。
昔、近所によく家族で行っていたイタリアンレストランがあって、
そのお店は自分で野菜も作っていて、そこのローメインレタスのシーザーサラダが
とても美味しくて必ず頼んでいたので、なんかちょっと想い出サラダでもあります。
今もあるかしら。ちょっと後で調べてみましょ。
そしてメインは牛肉ミートボールのトマト煮込み、カタラーニャ風で、
唐辛子入りのタリアテッレを添えました。
しか~し、カタラーニャでは鴨のひき肉を使うので、
それが牛になっちまってるってことは…完全になんちゃってで~す。
が、一晩寝かせたこともあり味がしみてこれもめっちゃ美味しかったのです~。
我が家はそれほどトマト煮込み系は食べないのですが、
久しぶりに食べて、やっぱりトマト煮込みもいいなぁ、と。
タリアテッレが合う合う!
ちなみに小さめココット鍋はブロカント市で見つけた年季の入ったストウブ。
お気に入りでございます。なわりには忘れていてしばらく使っていなかったが…
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あ~んど。
この日、夕暮れには白い雲たちは去って、飛行機雲がたくさん。
空気がめちゃめちゃ冷たかったんだけど、
あんまり綺麗なものだから、窓を開けてしばらく見とれました。
このあたりのもう少し高い場所に上がると郊外のこの街からでも、
遠くにエッフェル塔も見えるんですよ。
パリって小さいんですよね。
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