_hCvi7gS_SMcJyy1519479158_1519479302[1]
よいお天気が続いておりますが、さむ~いパリでございます。
明日明後日は最低気温マイナス7度とか何とか。
今朝も霜が降りておりまして薄着でちょっとゴミ捨てに出たら、ああ寒い寒い。
さて週末ごはんのご紹介でございます。ささっとまいらせてくださいませ。
まずはシャルキョトリー(加工肉類)とシェーブル詰めの青唐辛子のピクルス。
小さい方のシャルキョトリーはお気に入りのコンテチーズ入りの赤身のサラミ。
これがついつい食べちゃう美味しさでワインも進んじゃいます。
3zvZMOqklm_HaYo1519479431_1519479522[1]
お次はフランスの南西ペリゴールの鴨とじゃがいもとインゲンのソテーを
温サラダ仕立てにしてさっと白バルサミコ酢をかけた1皿。
ソテーは冷凍の市販品ですが意外に美味しので我が家の常備品。
フランスは共働きがとても多いので冷凍食品が充実しているのですよね。
で、このソテーの鴨をベーコンにかえてのお手軽レシピも
ご紹介させていただいておりますので宜しければどうぞ参考になさってください。
ペリゴール風じゃがいもインゲンマッシュルームのソテー
r3fy5_HvS1PuwKW1519479650_1519479747[1]
3皿めは少し前にもご紹介させていただいたフランス、アルプの
サヴォワ地方のソーセージにサヴォワのチーズが挟んであって
オーブンで焼くだけの1品。これも市販ですが美味しいのです。
でも冷凍しておいたの全部食べたので今度はお手軽材料で自分で作ってみたいです。
LL1ExOJ72b_l6u81519479910_1519480034[1]
そしてエマウスで見つけたブロカント食器の、
ディゴワンサルグミンヌ製の器に入ってきた(入れたの自分ですが)
本日のメインさんで。
7teweQ0NjxcHiZ31519480184_1519480283[1]
ベルギーが発祥ですが、そばの北フランスでも郷土料理的になっていて、
結局フランス全土に浸透しているムール・フリット(Moules-frites)、
ムール貝の蒸し煮とフライドポテトのセットです。
(フライドポテトフォトは省かせていただきました)
我が家はいつも生クリームをちょっと使うノルマンディースタイル。
たっぷりのエシャロットもポイント。これがまたとっても美味しいんです♪
そして後には美味しい貝の風味いっぱいの煮汁が残るので、
いつも冷凍魚介と野菜を足してとろみもつけてシチューにリメイク。
これがまた美味しい。って、なんか美味しいばかり言っておりますね。
ボキャブラリー乏しいな…。
ということで昨日のごはんは以上となっております。
それでは、さむ~~いですが、あったか~~くして行ってまいります!

※コメントのお返事が遅れていてごめんなさい。
マルシェから帰ってきたら書かせていただきますね!

……………………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ村 海外生活ブログ フランス情報へ
にほんブログ

レシピブログに参加中♪

ありがとうございます!