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昨日、花粉が始まったと書いたのですが、始まりまして、
そしてすぐ本格的になっております!
昨日はうっかりお薬を飲み忘れたら今朝がた鼻が詰まっちゃった~。
GWにパリにいらっしゃる方で花粉症の方はどうぞお気をつけくださいね。
さて、水曜日ですがレシピコーナーでして、今が旬のグリーンアスパラを使った
「アスパラガスのかつおだし醤油浸し」でございます。
実はマルシェのイタリア系ムッシューの八百屋さんで
アスパラがお得だったので2束買っておいたのです。
そのアスパラちゃんをわたくしオリジナルの
かつおぶしと少しの酢がポイントの美味しい
「かつおだし醤油」で煮びたしにしたのですが
味のしみたポリポリのアスパラが美味しいです♪
moiの和食?大丈夫かい?と過ったそこのあなた様!大丈夫です!
と言いますのも、すでにこのだし醤油を使ったレシピで、美味しかった、
とレポをたくさんいただいておるんです。コチラです!
Cpicon 絹さやのかつおだし醤油浸し by milketmoi
Cpicon ブロッコリー茎のかつおだし醤油浸し by milketmoi
Cpicon オクラのかつおだし醤油浸し by milketmoi 
絹さやもブロッコリー茎もオクラも美味しいんですよ~。
それからインゲンでも白アスパラでも美味しいです♪
そしてこれらのレシピご紹介後、料理研究家とおっしゃられる方々により、
類似レシピが出ておりますので、美味しいんだと思います…。
ということで調理ポイントですが
アスパラはシャキッとしてるのがいいので茹で過ぎないこと。
そして浸け時間によっては味がしみ過ぎと感じる方もいらっしゃるかもしれませんので、
薄味がお好きな方は浸け時間1時間くらいで、濃いめがお好きな方はそれ以上で。
また作り置きにする場合は調味料をほんのちょっとずつ少なめにしてみてください。
お弁当のちょっとしたおかずにも重宝しますよ。
それでは材料と作り方です。
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材料(2~3人分)
・根元2~3㎝を切って根本側の皮を少しむいた中くらいの太さのグリーンアスパラガス7~8本 ★水100ml ★和風だしのもと小1 ★醤油小4 ★酒小2 ★みりん小1と少し ★小2/3 ★酢小1 ★かつおぶしかる~くひとつかみくらい

作り方
★を耐熱容器に入れ20秒くらい加熱する。
少なめの湯をわかし沸騰したら塩少々とアスパラガスを入れ、
シャキッと歯応えが残るくらいにさっと茹で(太さにもよりますが50秒以内くらい)、
すぐザルに上げ、キッチンペーパーで水分をとり、
①のかつおだし醤油に浸して、1時間くらいおいたら出来上がり。

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