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自転車で街中を通りながら、
moiちん、こんなとこに住んでるんだね~、とか、
緑が多くて気持ちいい~、東京でこんな緑見てなかったよ~、とか、
漕ぎ漕ぎしながら大声で話しながら帰ってきての
お庭週末ごはんのご紹介でございます。
今回はせっかくなので今の時期のフランスの家庭ごはんを意識しました。
まずはお庭で摘んだいい匂いのリラの花を飾ってのアペリティフタイムで、
アニスやリコリスなどのハーブで風味をつけたフランスのリキュール「パスティス」と、
マルシェで買ってきたオリーブとポルトガルの煮豆「ルパン」と
生ハムの盛り合わせでございます。
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それからギリシャのディップ「タラマ」のカナッペも。
ほんとは黒大根のカナッペにしようと思っていたら、
買っておいた黒大根がちょ~っと中がスカスカだったので、
急遽バゲッドに変更。美味しいパリパリ黒大根食べさせてあげたかった~。
でも実はこの時は友達は旅疲れとお酒のせいで眠くなって
デッキチェアでスヤスヤ眠ってたんですよ。
そしたら旦那が傘持ってきてさしてあげてました。
さっすが。日本人が日焼け好きじゃないのわかっとる~。
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そしてお食事スタート。まずは牛肉のカルパッチョで
ベビーリーフやパルメザンなどをトッピング。
前もって何か食べれないものある?って聞いたら、
旦那さまはきゅうりがだめだけど、他は何でも大丈夫とのこと。
ならば生肉だい、と。タルタルとも迷ったけど
メインを決めていたので軽い生肉の1皿にしました。
2人とも問題なく完食していて、ほっ。
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お次はあっさりを間にはさみたかったのと今の時期これは外せないなと思って、
白アスパラのレモンバターソース。
2本と少なめなのはあまり量が多いのもな、と思ったのですよ。
そのかわり太いアスパラを買っておきました。
お野菜ってあんまり育ち過ぎると大味になって美味しくなかったりするけど、
白アスパラは太いのも美味しいです♪
次の料理を準備してる間に2人とも美味しい♪と、
あっちゅう間に食べてくれていて嬉しかったです♡
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そしてメインで、今やフランスの国民食とも言えるクスクスで、
以前作って簡単なのにめちゃくちゃ美味しかった
パリ在住MERUMOさんの「フランス生活 色彩の記録」からのレシピでコチラ。
→「材料は6つ 簡単クスクス
旦那さまは、クスクスはじめてだけど美味しい~♪って大喜び。
奥さんのもちょっと食べようとしたら、あたし食べれるから、
ってきっぱり断られておりました。
いつも食べ過ぎなの。終わりがないのよ。だから太ってきてるのよ~。って。
だから、うちもだよ。わかるわかる。って。
でも、ま、食べてくれるって嬉しいことですよね♪
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メインの後はフランス式にチーズでマルセイユスタイルの、
エシャロットも添えました。
これも男2人完食。
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そしてデザートも今回は一応用意しておりまして、でも超簡単なので、
やはり旬のルバーブと苺を使いまして
フロマージュブランとスペキュロスビスケットと
ルバーブ&苺のコンフィチュールのヴェリーヌ仕立て。
それにフランスではデザートに発泡性ワインを合わせることが多いので、
スパークリングワインで~す。
甘いものにスパークリングを旦那が準備したら、2人びっくりして、
説明したら、そうなんだ~、へぇ~、って。
チーズもメインの後なのにびっくりしていて
とにかく、へぇ~、へぇ~、って。
でも…えらそに説明してた私も旦那の嫁になるまでは
ぜんぜん知らなかったんですけどね!へへ。
こんな感じでいっぱい飲んでいっぱい食べた楽しい時間なのでした。
男2人は結構飲んでいたのでちょっと酔っぱらってましたけどね。

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