日本ではイカがとても高くなっていると、結構前から聞いているのですが、
今が旬な種類のイカさんもあるので、少しは買いやすくなってるかな、
と願ってのイカちゃんレシピのご紹介でして、
「ポルトガル風イカとパクチーのシンプルソテー」でございます。
実は少し前に作っていたのですが、そのイカ高があったので
すぐご紹介がしにくく、でも昨日ちょうどポルトガルごはんをご紹介したものだから
その流れでいいかな、と思ったのです~。
ポルトガル風というのはポルトガルの海辺の
ジモティーな食堂でいただいたのの再現でして、
あ、でも再現と言っても超簡単というか、へぇ~っていう組み合わせだったのです。
その組み合わせというのはイカとフレッシュなパクチーなんです。
お店ではイカのシンプルなグリルにかなり適当にパクチーを散らしておりまして、
そんなイカちゃんをいただいたら、
あれ、シンプルなイカにパクチー合う~♪と新鮮びっくり!
以来、イカがあるとおつまみに簡単ちゃちゃっと作っている1品です。
でも我が家はイカはだいたい冷凍もの。でもフレッシュなパクチーは必ずあります。
うさちゃんたち(と私)の大好物ですから切らすことが出来ません♡
ポルトガルってパクチー使うの?と思う方もいらっしゃるかもですが、
ポルトガル料理は結構よく使います。
そしてフランスでもよく食べます。
なんかアジアのイメージですけどねぇ。
調理ポイントですが、超簡単なので特にないっちゃないんですが、
あ、でも昨日のポルトガルのサラダもだったのですが、
胡椒を使っておりませんで味付けはお塩とEXVオイルと、
そしてパクチーの香りと風味も調味料。
イカとパクチーがお好きな方はたぶん気にいってくださるかなと思います。
でも、パクチーが苦手な方はぜんっぜん無理っス。って感じだと思います。
絶対作らないでくださいね。
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・内臓を綺麗にとり抜き輪切りにしたイカ2杯分(180g) ・包丁の背でつぶしたにんにく1個 ・赤唐辛子1本~ ・オリーブオイル大1と1/2 ・いいお塩少々 ・パクチーのざく切り適量 ・EXVオリーブオイル適量
作り方
①フライパンにオリーブオイル、にんにくと赤唐辛子を入れ
中火で香りがたつまで炒める。
イカを加え少し火を強めにしイカに火がちょうど通るくらいまで
40秒くらいかな、炒める。
軽く塩をして混ぜ皿に盛る。パクチーを散らし、
EXVオリーブオイルをさっと回しかけ、出来上がりです。
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コメント
コメント一覧 (2)
天然素材ですね。
でもって、パクチー大好きな私としては、イカの組み合わせ、大有りです。
モスリンって私は昔から言葉の響きが好きで、赤毛のアンでもよく出てきたと思うのですが、フランスでちょっと身近になって、甘い感覚を感じております。
でも今のフランスの服はほとんど使ってないと思います。
パクチーとイカ、合いますよ~!
1人でイカ二杯食べれちゃう感じです!