我が家の大定番でわたくしの大好物レシピ、
「ピーマンと青唐辛子の醤油だけ炒め&冷奴’」
のご紹介でございます。
これ、日本にいた時からの数すくない
お得意レシピでございまして。
と言いますのも、日本にいた時は
そんなにお料理超得意なわけじゃなく、
作るのはイタリアンと炒め物くらいだったんです。
そんな中でも今も生き残った?
私にとっての貴重お手軽レシピでございます。
だので、うまいです。辛いです。
冷奴に乗せると毎日食べれるかもです。
青唐辛子が一番おすすめなのですが、なかったら
青唐辛子のかわりに赤唐辛子を多めに使ってください。
そして調味料は醤油のみ!
あ、日本にいた時は料理そんなに得意じゃなかった、
って、なんだか今上手みたいでずずしいんですが。
ほんと、日本にいた時は
外食や美味しいものを買うが中心だったんです。
ところが、パリに来たら外食がやけに高いし、
ガイドブックで美味しいと紹介されてても
残念なことも多くて、
学生で節約生活だったものだから、
これ、自分で作った方がいいかも、思って、
自分で作り出したのがはじまり。
作り出すと、たとえばお店で食べる王道フランス料理も、
お店によって味がぜんぜん違うなと、
自分なりにですが少しずつわかるようになってきて。
そしてフランス人の嫁になったら
さらに勉強になっとるんです。
さて調理ポイントですが、ありません。
ほんとありません。炒めるだけ。
辛いのがお好きな方には超~~おすすめです!
それでは材料と作り方です。
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材料(2人分)
・ピーマンの細切り100g ・青唐辛子の細切り6本分くらい(お好み量で) ・サラダ油大1 ・醤油大1くらい ・お好みでかつお節適量
※フランスの青唐辛子は赤唐辛子くらいで小さいです。
大きさで量を加減してください。
作り方
フライパンを強めの火にかけ、サラダ油をなじませ、ピーマンと青唐辛子を手早く炒め、
少しだけしんなりしたら仕上げに醤油を入れさっと混ぜて、
お好みでかつお節をかけて出来上がりです。
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で、これは炒めたのを
そのままお豆腐にのっけたやつ。冷奴。
でもこれが美味しいんです~~。
淡泊なお豆腐にピーマンの風味と
青唐辛子の辛みがめっちゃ合うんです!
自分、これ1人でお豆腐一丁食べれるくらいなんです。
でも旦那も大好きでして、毎回、
か、か、辛~い!と言いながら、
完食しております。
どうやら辛いのがうまいになってきた模様。
慣れですね。訓練とも言うかも。
今週末もお豆腐を2丁買ってきたので
これ作ると思います!
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コメント
コメント一覧 (6)
これからの季節にピッタリですね~(*´ω`)
家にいる時はしょっちゅう豆製品食べてるから
今度家に帰ったら作ってみようかしら(⋈◍>◡<◍)。✧♡
今の時期はメチャウマ時期ですね!・・・わが家は今年は万願寺とうがらしだったかなぁ~
醤油だけ炒め・・・・冷奴にのせるとは~。。。いいアイデア!
ヤッコはあまり好きじゃないんですが、上にかけたらおいしい!のは想像できますね。
コレもいただきマンモス!
青唐辛子はかなり辛いので、かわいいフジワラさんはちょっとにしてね。ふふ。
少しの赤唐辛子でもいけると思う!
青唐辛子、かなり辛い~。ので、我が家は小さいのを6本入れくらいががんばった最大限量ですが、坂田さん、辛いのお好きだからもっと入れても大丈夫かも~。
実は今日もお豆腐にのせて食べてしまいました♡
奴そんなにお好きじゃないんですね~。
じゃ、どうだろ。でも醤油と生姜の定番奴とはぜんぜん違います。
辛いのは、奥様お好きかも!いや、わかんないけど。