前回、記事が途中なのに間違え投稿してしまい、
しかも超簡単レシピだったので何かとセットにして、と思ってたやつだったので、
急遽続けてまた簡単レシピコーナーとさせていただきますね。宜しくです。
ということでシンプル味付けだけどあっさりでとっても美味しく出来た、
「じゃがいもとキュウリと玉ねぎのヨーグルトマヨサラダ」のご紹介です。
ヨーグルトは我が家では結構料理にもよく使いまして、
今までもクックパッドも含めいくつかレシピをご紹介させていただいているのですが、
今回のはじゃがいもに火を通す時だけにレンジ使用で特に簡単。
それに味付けの主な材料はヨーグルト、マヨネーズ、塩、
そして先に野菜それぞれに混ぜておくEXVオリーブオイル。とシンプルです。
でもじゃがいものほっくり感、キュウリの歯ごたえ、
赤玉ねぎの風味がアクセントになって、
全体が合わさることで美味しくなります~♪
あ~んど、ちょっとオサレチックな味わいなので、
小さなグラスに入れて、ヴェリーヌ仕立てにしてもかわいいと思います。
ヴェリーヌってガラスの器に入れた前菜やデザートのことで、
涼し気で夏にぴったりなのです。
そんな時は上にちょこっとハーブを飾るといいかしら。
調理ポイントはもう書いておりますし、前回のナムルもなのですが、
先に野菜にオリーブオイルをなじませておくこと。
これで水分が出るのを防げるし、いい風味もつくのです。
ということでそれでは材料と作り方で~す。
…………………………………………………………………………
材料(2人分)
・皮をむきラップでくるんでレンジで柔らかく加熱し角切りにしたじゃがいも200g(EXVオリーブオイル大1と1/2、塩小1/4) ・水にさらし辛みをとってキッチンペーパーで水気をとった薄切りの赤玉ねぎ60gまたは玉ねぎ(EXVオリーブオイル大1) ・角切りにしてキッチンペーパーでよく水気をとったキュウリ80g(EXVオリーブオイル大1、塩と胡椒少々) ★マヨネーズ小2~ ★ヨーグルト小2~ ★お好みでマスタード小1/2くらい ★味をみながら塩少々
※フランスのキュウリもですが、中の水分と種が多いキュウリはその部分をとりぬいてから薄切りにしてください。
作り方
じゃがいも、赤玉ねぎ、きゅうりにそれぞれ()内のものを混ぜておく、
野菜を全部合わせ、★を味をみながらお好み量混ぜて出来上がりです。
…………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!
コメント