昨夜は夜中まで外が騒がしく、
パトカーまで出動し、羽目を外し過ぎたやからが追いかけられておりました~
一晩中続くのかな、寝れるかな、と思ったのですが、
夜中1時過ぎには結構静かに。
やはりここはパリ郊外です。眠れましたよ。
さて、今日は週末に作った超簡単な1品をさっとご紹介でして、
しし唐をオリーブオイルで素揚げして塩をふっただけの。
スペインのバルの定番「ピメント・デ・パドロン」です。
フランスではしし唐は「ピマン・ドュー(piment doux)」と言って、
スーパーでも気軽に買えるお野菜。
我が家では素揚げと言うより少し多めのオリーブオイルで揚げ焼き。
これがシンプルなのですが美味しいんです。
作り方は簡単。
へた付きのままのしし唐をフォークで数か所刺して(爆発を防ぐため)、
1/3程度ひたるくらいのオリーブオイルで揚げ焼きして、
あとはいいお塩を振るだけ。
お塩はお気に入りのこれを使いました。
→超おすすめのゲランドの燻製の塩
これはもうビールやワインのおつまみに最高です♪
日本のしし唐でももちろん美味しいのでお好きな方はぜひお試しください。
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あ~んど。
今日は17時半からシャンゼリゼで凱旋パレードがあります。
昨夜のパリ中の、フランス中の大騒ぎも、
今日はいったん落ち着いているようですが、
また夕方はすごいことになりそうです。
エムバぺも。
グリーズマンもジルーも、そしてディディエ監督もモスクワから帰ってきて参加、
のはずなのですが、なんか飛行機の遅れがあってシャンゼリゼ到着が遅れる模様。
飛行機は機材の点検や天候もあるから仕方ない。
ちゃんとやらないと危ないですもんね。うんうん。
それにしても帰ってきてそのまま凱旋パレード、疲れているだろうなぁ。
で、シャンゼリゼ、今、すごい人になっております~。
そしたら17時のちょうど今、
ロワシー空港に選手たちの乗った飛行機が到着したよう。
ほら。
これからバスに乗って急いでシャンゼリゼに向かうようですよ。
お疲れ様でございます~。
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コメント
コメント一覧 (2)
オリーブオイルはなかったな~(´▽`)
風味が違ってこれまたおいしいんだろうなぁ(*´∀`*)♪
ってか、シャンゼリゼ人がすごーい!!
みんなで喜びを分かち合うって、やっぱり感動する~( *´艸`)
スペインは何でもオリーブオイルですからねぇ。
でもこれで風味がぜんぜん変わります!美味しいよ!
ってか私スペインに住んでるものじゃないけど…ぷぷ。
シャンゼリゼすごかったです~。
でももう今はすっかり落ち着いて普段通り。
お祭りは終わったようです~。