ぐぐんと秋めいた週末、いつも通り我が街マルシェへ。
でも今にも雨が降りそうだったので、
ポルトガルバーのテラス席はまばら。
たくさんの方々が店内で過ごしていらっしゃいました。
で、私たちも無理せず店内の席で乾杯。
今回は私はカシスリキュールなしでシンプルな、
ポルトガルの微発泡ワイン「ヴィーニョ・ヴェルデ」。
かわいい紅白になりました。
紅白と言えば年末。そろそろ出場者発表かしら。
今観ても誰が誰だかわからないんだろうなぁ。
この後はお楽しみのお買い物タイム~。
この日の目的は人気フランス総菜屋さん。
すると、お!お店の女性たちがちょうど並んでおります~。
ママと綺麗なたぶん娘さん?たちかしら。
真ん中には以前から何度かお伝えしてるかわい子ちゃんも。
相変わらずキュートで~す。
このお店で一番人気はこのクスクス粒のサラダ、タッブーレ。
味付け加減がと~ってもいいんです。
フランスのスーパーでもタッブーレは売っておりますがそれとはまったく違います。
スーパーで買ってまずかった~、という方もいらっしゃるかもですが、
美味しいお惣菜屋さんのは美味ですよ~。
テリーヌ仕立ての豚足やタンのハムもあります。
どちらもわたくしは食べれますが苦手な方は苦手ですね。
そして、今日も半袖元気いっぱいのイタリアンムッシュー♪
お名前の最初にPが付くのは先週お伝えしましたね。
フランスの秋の味覚ミラベルを特売中で~す。
見るからに甘そうなミラベルです。
他にもジロール茸や大好きなシャテーニュも出てきました。
シャテーニュはマロンと似ているのですが、品種が違いまして、
いいシャテーヌはほんのり甘くて美味しいんです。
特にバーベキューで焼くとホクホク感が最高!
食べるのが止まらなくなっちゃいます。
イチジクも旬ですね。
我が家のお庭のイチジクも今ちょうど食べ頃で絶賛消費中。
今日はレシピが1つ成功したので近々ご紹介させていただこうと思っております。
ちょっとおしゃれで超簡単な1品です♪
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コメント
コメント一覧 (2)
見た目は、どう見ても日本のある惣菜にそっくりですね。
「うの花」というオカラで出来た惣菜みたいですね!
もしかして、味も似ているでしょうか?
イチジクと言えば、この間、ピザに載せてましたよね・・・?
そのうちやってみたいです。
塩気のあるチーズとイチジクの甘味で面白そうですね。
ふふふ。確かに卯の花に似てる!
味はでもぜんぜん違います。
ほんのりお酢がきいていて甘みはなくてあっさり。
イチジクのピッツァはとても簡単で美味しいです♪
そうなんです、チーズの塩気と合うんですよ。
ウラジミールさん、洋食好きだから大丈夫だと思います!