FotoJet (400)

先週おでんをたっぷり作ったので、
ご近所さんのジャン=ピエールさんの奥様にはじめておでんをおすそ分け。
でも昆布はさすがに無理だろうなぁ、と思ってなし。
で、昨日ジャン=ピエールさん宅に寄った旦那が、
空のお皿を持って帰ってきたのですが、
初お試しのその結果は!
さつま揚げとか竹輪は食器洗い用のスポンジみたいで無理だったそう。
でも大根とじゃがいもと玉子は美味しかったんですって。
そっか~、スポンジか~、とちょっと納得して笑ってしまいました。
すると旦那が、今度は野菜と昆布も入れてみなよ、って。
いやいや、昆布無理でしょう~、スペシャルだもんと私。
そうやってスペシャル昆布をすすめる旦那ですが、
一緒におでんを食べている時、私が、
はぁ~、本当にポトフ・ジャポネ、デリシューだ…としみじみ言ったら、
旦那も、ふむ、と深くうなずいて、スープがなんとも言えない、デリシューだと。
何度か書いているけれど、
昔はステーキばかり食べていてお魚も野菜も嫌いだったんですって。
ところが今じゃ、だしのうまさがわかる男。
辛いのもどんどん大丈夫になってきて、
この間は青唐辛子とトマトのパスタを作ったら、
それがめっちゃ辛くなっちゃって、私でさえも無理だったんです。
ところが旦那は、辛い辛い~、言いながらも食べられる~。
味覚って変わるものです。あとは慣れですかねぇ。
お豆腐もはじめは、何この食感~、って言ってたけど今大好きですし。
ということで我が家のおでんは醤油はほんの少しでだしが利いた関西風。
札幌の叔母が送ってくれた日高昆布をたっぷり使います。
それとパリに来た友人が持ってきてくれた
茅乃舎のだしパックにお塩はゲランドの天然塩。
ほんと美味しくてぜんっぜん飽きないです~。
さつま揚げやちくわ、白滝はアジア食品屋さんで買えるんですよ。
でも大好きなちくわぶはさすがに売ってないですねぇ。
はんぺんはオペラ地区のアジア食品屋さんに行けば売っております。
ちなみに自分一番好きなのは迷うけど玉子。2番めが白滝。そして3番めがちくわぶ。
でもちくわぶないから、大根かなぁ。う~ん、竹輪も何気に美味しんですよねぇ。
旦那にもおでんベスト3を聞いてみたら、全部美味しくて選べないそう。
ってかなんで3つ選ばなくちゃいけないの?って若干怪訝そうな顔してました。
そうねぇ、好きなおでん具材ベスト3で盛り上がれるのは日本人の特権かしら。へへ。
もう寒くなってきたし月3回はおでんしちゃいそうです♡
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