ここのところ平日の秋晴れが続いているパリ。
もったいないので自転車に乗って
気軽にランチに出掛けてまいりました。
場所は木々に囲まれた一角にあるご近所ビストロ。
一杯だけワインもお願いして、
秋の木漏れ日の中、
のんびりランチタイムです。
前菜はコチラ。蓋を開けると。
半熟卵に赤ワインソースがかかった
ブルゴーニュの郷土料理で
昔ながらのビストロの定番「ウフ・モレ」です。
パリのお店では斬新気味にした
ウフ・モレを出すところはあるけど、
定番ウフ・モレを出すお店が今もう少ないんですよね。
さすがパリ郊外。嬉しい♪
思った通り、お味は王道で奇をてらっておりません。
これが食べたかったんです。
メインはサーモンのコーンフレークソテー&
アーモンドのグリルで、
ソースはオゼイユ(oseille)で日本名だとスイバ。
サーモンの火の通り具材が絶妙で
オゼイユ独特の酸味のあるソースとよく合います。
付け合わせの塩味ビスケットも美味しい。
これは少しマネ出来そうかな。
お庭にオゼイユあるしやってみようかしら。
パリもよいけれど、たまにはご近所パリ郊外ビストロも素敵。
こんなゆったりとした雰囲気は郊外ならでは。
お腹大満足の後は気ままにポタリング。
秋の風景を1人ゆっくり楽しみます。
かわいらしい家の前では立ち止まって、
こんなところに住めたらいいなぁ、なんて夢想して。
色合いが明るいパステルチックな家が好きです。
毎日住むとなるといつも明るい雰囲気がよいな、と思うんです。
まだ行ったことのない道にも入ってみたり。
自転車だとそれが簡単に出来るからよいよい。
我が街もまだ秋は中盤前半くらい。
冬までまた気軽にプチランチ旅行行こうと思いま~す♪
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コメント
コメント一覧 (3)
いつも本当に美味しそうで
ステキなブログありがとうございます。
白ワインの水滴ついたグラスや
お魚の美味しそうなお写真。。
最高です!
お魚のお料理、ぜひ再現して
ください!
私ね〜
実は自転車乗れないんです(笑)
でも、いつかまたフランス行く為に
来年、練習始める!と決めました(笑)
ステキなフランスの秋をお過ごしください。
べべちゃん達も♫
パン星人としては、美味しくな〜い
パンのお話しも楽しゅうございました♡
オリーブは塩漬けなんでしょうか?
庭のオリーブが沢山なってて塩漬けにして数週間おけば食べられると・・・
種取り器まで買って塩漬けしたのに毒があると脅かされて食べずじまい。
今年も沢山なっているので再度挑戦しょうと思うけど・・・
しょっぱいだけじゃね(笑)
ため息が出るほど素敵な空間いつもありがとう。
自転車乗れないって…かわいい♡
でも自転車に乗れると、パリもパリ郊外も楽しいと思います!
乗れるようになるといいね~。
パンはだめだめちゃんでした~。
やっぱり儲けが一番になった結果があの味かも。
有名シェフのお店なんかでも、そんな話を聞くけれど。
これからもいまいちだったところも正直にお伝えしようと思います。
もちろん美味しいところも♪
できればそちらばかりに当たりたい!へへ。