こちらパリ郊外は週末も、そして今日も爽やかな秋晴れでございます。
ということで、これはでも、先々週日曜日の我が街マルシェの光景。
この日はかなり気温が上がって26、7度くらいだったかしら。
10月でそこまで上昇するって数年前はなかったと思うので、
日本と同じでやはりパリも温暖化チック。
春と夏が好きなので暖かいのは嬉しいんだけど、
地球のためには、よくないこった、です~。
さて、この時の週末ごはんもささっとご紹介。
おつまみは北イタリアの生ハム「スペック」の超薄切りと、
プロヴァンスハーブがたっぷりまぶされたフランスのサラミです。
どちらもワインが進んじゃいます。スペック美味しい~。
お次はエビと海藻のサラダ仕立て。
実はある方のブログで見て、美味しそうだな、とやってみたもの。
なかなか美味しく出来たのですが、もう少し味つけをビシっと決めたいな、
と思い、これは近々また挑戦予定。
エビ好きなので自分が納得するのを作りたいんです。
スープはかぼちゃのポタージュ。
アクセントに少しシェーブルチーズが溶かしてあります。
かぼちゃの甘みにスペシャルなシェーブルの風味がよく合います♪
メインはポークソテーのきのこソースに、人参のグラッセとインゲンのソテー添え。
このきのこソースは我が家の定番で旦那の大お気に入り。
超~簡単ですが美味しいんです♪
で、近々レシピをご紹介させていただこうと思っていて
準備が半分くらい出来ておりま~す。
そんなたいした準備じゃないんですけどね。ぷぷ。
ってか、明日はどんとおでん作ります~。
楽しみ過ぎるぞ!
………………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!
コメント