今日は自分レシピのコチラ。
→ 醤油とバルサミコ酢の超美味ドレッシング by ルロワ・モワ
の二番煎じレシピでして、さらにもっとお手軽材料にしてみよう、と
バルサミコ酢なしにして、そしてちょっと和風の味わいにした
「新玉ねぎdeオニオン和風醤油ドレッシング」のご紹介です。
実は自分レシピのこのドレッシング
→ 和食屋さん風美味ノンオイル・ドレッシング by ルロワ・モワ
とちょっとだけ合体させたもの。
作り方は、めちゃめちゃ簡単で、
新玉ねぎをすりおろし、あとは調味料と合わせるだけ。
和風だしとみりんを+したことでどこかほっとする味わいになっていて美味しいです♪
サラダ以外にも、豚しゃぶ、焼いたお肉やお魚につけてもイケます!
とにかくかなりの万能調味料で~す。
ちなみに我が家ではわかめサラダにたっぷりかけていただきました。
いろいろ活用してみてくださいませ。
それでは簡単ですが材料と作り方です。
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材料(お2人で2回分くらい)
・新玉ねぎのすりおろし小1(普通玉ねぎでも海外でしたら白玉ねぎでもOK) ・EXVオリーブオイル大3 ・醤油大2/3 ・レモン汁大2/3 ・酢大2/3 ・みりん大1 ・きび砂糖または砂糖小1 ・和風だしの素小1/2 ・胡椒少々
作り方
上の材料をすべてよく混ぜて出来上がりです。
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コメント
コメント一覧 (2)
バルサミコ酢ヴァージョンを作ってみました。
私はほぼ市販のドレッシングを使わないのですが、相棒がサラダを食べる時は
ドレッシングを好むので、手作りしたいと思っていました。
こんなに手軽で美味しく出来るのですね。ありがとうございます!
しかし。。。レシピを読み返して、今気が付いたのですが、
わたくし、「新玉ねぎ 小1」を「小さい玉ねぎ1個」と勘違いしておりました。
幸いにもあまり辛くない玉ねぎでしたので、とっても美味しく頂きました(笑)
作ってくださって嬉しいです。ありがとう♡
市販のドレッシングは添加物が多いので私も一切使いませんし、
家でぜんぜん簡単に作れるので買うのももったいない!と思います。
喜んでいただけてよかった~。
そっか。小だと玉ねぎの小と思う方もいるかもね。
今度から大さじと小さじにしようかな。
辛い玉ねぎじゃなくてよかったです♪あは。