日本では数年前に食材の偽装が問題になったことがありました。
やってそうだとは思っていたけど、やっぱりか、と思いました。
でも日本だけじゃないんですね。行き過ぎた金カネの人間社会。やっぱり。
フランスの最近のニュースで知ったのが、
まずBIOとうたっているものが実はBIOと言えないものが多くあること。
たとえば化学肥料がしみている土のすぐ隣で化学肥料なしで作物を作っても、
こっちの土にも化学肥料たっぷり入っちゃうのですが、
堂々BIO食材として売られているそうです。
それからフランス人の国民食ステークアッシェ、
牛ひき肉のステーキでフランス版ハンバーグなのですが、
これはただ焼くだけの形で売っているものの中に
ポーランドで作られているものがたくさんあって、
質の悪い脂やその他いろんなものが混ぜてあって、
身体に相当悪いそうです。
日頃から、フランスの肉だけのハンバーグは美味しくないと思っているので
ほとんど買ったことがなかったのですが、それ、よかったみたいです。
なのでステーキアッシェするのにひき肉が欲しい場合は、
少し高くてもちゃんとしたお肉屋さんで買った方が安心かもしれません。
そして、レンジで温めるだけのお手軽食品。
脂も塩分も家で作る食事の2倍以上含まれているんだそう。
2倍以上ってすごいです。しかも添加物がいっぱい。
今はいろいろと便利な時代になって、
家にもし台所がなくてもOKなくらいだけど、
やはり身体のことを考えると、基本の食事は手作りというのが
大事だな、とフランスでも改めて思います。
血も肉も食べ物から出来ているんですもんね。
&
フランスは明日月曜日からカニキュール(三日以上続く猛暑)がやってきます!
なので冷房はほとんどの家がありませんのでみんな覚悟。
わたくしも何本ものペットボトルに水を入れ冷凍。
それから扇風機を出してきて、扇風機の前にペットボトルを置いて、
少しでも涼しい風を作って2つで何とか乗り切り予定。
外出は一切せずわんこ&うさっちと家にこもります。
この子たちは毛皮を着ているので、とにかくこの子たちが乗り切ることが優先。
カニキュールなんてやったるで!!
…………………………………………………………………
最後まで読んでいただきありがとうございます♪
お手数おかけいたしますがポチッとクリック応援していただけるととても嬉
しいです。
にほんブログ
レシピブログに参加中♪
ありがとうございます!
コメント
コメント一覧 (4)
本来なら捨てる部位でもミンチにすれば誤魔化せますね。
ハンバーグの肉・・・ピンクスライム肉という表現をしていたTV番組もあるほどです。
日本のハンバーグもそうなんですねぇ。
パン粉がやたら多いのがあるとは思っていましたが。
ポーランド製はフランスの工場に送られ、フランス製として出されるので買う人はわからないんですよね。
日本でも名の通ったところも、中国で作ったのを最後だけ日本に送り、日本製として売っていると聞いたことがあります。
ブランドにも著名人にも惑わされない方がいいんだな、と思います。
moiさんの暑さ対策、参考にさせて頂きます。
こちらベルギーでは日曜日の週間予報を確認した時は30℃越えの日が続いてたのですが、
今日確認すると、少し気温が下がっていました。
わんちゃん、うさちゃんにとっては厳しい暑さですね。無事乗り切れますように。
BIO商品をうたっていても、全面的には信用できませんよね。加工食品は特に。
日本にいる時から、コンビニ商品やスーパーの出来合い品はほぼ買わなかったですが、疲れて料理をしたくないときは便利なので買ったことはあるのですが、やはり美味しいとは感じませんでしたね。私の母は料理が得意ではなかったのですが、それでも出来合いの物ではなく、手作りしたものを食べさせてくれていたので、添加物の入った味を美味しいと思わないのかも知れません。やはり食べる物(食育)は大切ですね。
moiさん、コーンはどのような物を買われていますか?
もしよろしければ教えて下さい。先日のレシピをみて、作ってみたいなと思っています。
ベルギーもやはり暑いのですね。でもフランスのがすごいのかな。
わんこ&うさっちが暑そうで、私は毎時間、こうしよう、ああしようと動いてます。
お心遣い、ありがとう。
うちも母は料理はそれほど好きじゃなかったんですよ。
でも健康志向だったのでやはり出来合いのものはあまり食べなかった。
たぶんそれって未来の味覚に影響するのかな、と思います。
化学調味料があたりまえになってるとやはり使ってる、使ってない、の、違いがわからなくなるだろうな、と。
特に拒否派ではないのですが思います。
コーンはリドルでBIOの缶詰を使っています。
リドルはベルギーにありそうだけどどうかしら。
海老キャベツコーンのサラダはコーンの甘さもポイントです。
パートナーさん、食べてくれるといいな。