4月27日土曜日、ジレジョーヌの24週目になるデモが行われました。
政府発表でフランス全土で23,600人、パリでは2,600人の動員数でした。
ゴールデンウィークにパリにいらっしゃっている方々で、
今週土曜日5月4日の25週目デモの予定日に
お出掛けする場合はどうぞ十分ご注意なさってください。
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パリはなかなかのお天気に恵まれていて、
今ご旅行中の方はよかったですね♪
やっぱりお天気って大事ですもん。うん。
ということで週末パリ郊外我が家ごはんのご紹介です。
まずはフランスのビストロの定番、焼きシェーブルチーズのサラダです。
残っていた冷凍のムール貝ファルシーも添えてちょっとリッチボリューミィー。
シェーブルは焼いてもとても美味。むしろ焼いた方が自分は好きかしら。
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2品めは、お庭でいつのまにか大きくなっていた
ハーブのオゼイユ(日本名はスイバ)の葉でポタージュです。
自然な酸味がオゼイユの持ち味。これがいいんですよね。
旦那が、美味しい美味しい、とすごい勢いで早飲みしておりました。
もう少しゆっくり味わっておくれよ~。ま、いいけどね。
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3品めは創作で作ってみたアスパラガスとスモークサーモンの料理。
これがなかなか美味しかったのです。
が、レシピでご紹介はちょ~っと手間がかかるなぁ、と。
なので、材料は同じでもっと簡単なレシピを考え中でして、
上手くいきましたらご紹介させていただきたいと思います。
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4皿めはフランスの定番、ステーキとフライドポテトのステークフリットです。
先々週ステーキをいただいた時に上手く焼けたものだから、
そのコツをまた確認しておきたかったのです。
で、今回もめちゃくちゃ上手くいきました♪
いいフィレ肉だったのでソースは作らずお気に入りのお塩を添えて。
超おすすめ!ゲランドのグラン・クリュ・ド・バッツの燻製の塩
美味しい赤身ステーキはいいお塩が一番。いやぁ、美味しかった~。
いつも私は半分くらい食べたら後は旦那にあげるのですが、
今回は1人で完食。でも一週間分のお肉を食べた感。
なので平日に野菜と果物と海藻などでバランスをとろうと思います。
ということで週末ごはんは以上となります。
皆さま、引き続き素敵な春の日をお過ごしください♪

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